Большая игра

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Выборы обещают настоящую интригу. | Фото с сайта pda.fedpress.ru

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы от Вологодской области обещает быть богатой на сюрпризы. И не всегда приятные для ее участников.

Главным претендентом на заветные мандаты в Госдуме 7-го созыва, по традиции, является партия власти.

По крайней мере, возглавивший предвыборный штаб «Единой России» губернатор Олег Кувшинников особо не скрывает, что в администрации Президента ему поставлена задача обеспечить прохождение в парламент трех представителей «ЕР». Двух по одномандатным округам (Восток и Запад) и одного — по партийному списку.

Сам глава региона своим сподвижникам поставил еще более амбициозную задачу. Партия власти должна набрать в Вологодской области 60% голосов избирателей, что почти в два раза превысит результат кампании 2011 года, когда за «Единую Россию проголосовало 33,4% вологжан, пришедших на избирательные участки.

Давайте посмотрим, кто те самые игроки, от которых региональная власть ждет столь высокого результата.


Запад есть запад

В Западном избирательном округе, в который входит Череповец и близлежащие районы, ставка делается на вице-спикера Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения партии «ЕР» Алексея Канаева.

С одной стороны, выборы для главного областного «единоросса» могут показаться достаточно безоблачными, потому что его победы в одномандатном округев ЗСО всегда были убедительными.

С другой, в гонке за лидерством Канаеву может помешать общая усталость от «Единой России», падение уровня жизни в связи с экономическим кризисом и окончательная победа «холодильника над телевизором», которую эксперты предсказывают как раз в преддверии выборов.

К примеру, в одном из районов, входящих в округ Алексея Канаева, где совсем недавно состоялись выборы главы, ветераны оказали необходимую поддержку кандидату от партии власти, но предупредили, что «на сентябрьских выборах мы дадим вам бой».

Недаром основным своим конкурентом в сентябре 2016 года «Единая Россия», по неофициальной информации, видит именно КПРФ, сторонниками которой и являются ветераны — самая активная часть избирателей.

Поэтому несложно предположить, что главным соперником Канаева станет лидер областных коммунистов Александр Морозов. Именно на западе области бывший врач из Кадуя пользуется заслуженным авторитетом у населения, что и может ему серьезно помочь.


Восток есть восток

Основным выдвиженцем от «Единой России» в восточном одномандатном округе, в который, кроме районов, входит и Вологда, станет глава областной столицы Евгений Шулепов. В его активе — публичная поддержка губернатора Олега Кувшинникова, заявившего на отчете главы по итогам работы за 2015 год, что «Евгений Борисович уже стал политиком федерального уровня».

Официальная причина выдвижения Шулепова в Государственную Думу — это продвижение на всю страну положительного опыта Вологды в социальном проектировании. Но в чем конкретно заключается этот позитив, сказать сложно. Тот же губернатор менее чем за неделю до объявления кандидатуры Евгения Шулепова обрушился на Вологду с крайне нелицеприятной критикой безобразного состояния дорог и резким заявлением, что муниципалитет непонятно куда потратил выделенные на их ремонт 3 миллиарда рублей.

Определенную сложность в избирательной кампании Евгения Шулепова будет вызывать слабая поддержка жителей Вологды, что доказывают результаты его собственных выборов на должность главы города, а также высокий уровень раздражения качеством все тех же дорог, дворов и регулярными скандалами по уничтожению исторического наследия, сокращению зеленых зон, введением (а потом не введением) платных парковок, историями со штрафстоянкой, «склеивающимися» журналистами и «вкусной крапивой». Плюс, на наш взгляд, жители районов, которые этого всего могут и не знать, не очень понимают, зачем им нужен представитель в Госдуме, до этого занимавшийся исключительно городскими проблемами.

Если на Западе области основные конкуренты «ЕР» — это коммунисты, то на Востоке традиционно сильны позиции «Справедливой России». И главную опасность для Шулепова представляет лидер вологодских «эсеров», депутат ЗСО Александр Тельтевской.

По неофициальной информации, принять участие в выборах именно по этому округу может и Александр Лукичев — бывший многолетний спикер Вологодской городской Думы и бывший депутат ЗСО. Его к участию в кампании подталкивают сразу несколько весомых федеральных структур, включая партию «Родина», «Гражданскую платформу» и «Правое дело».

Пикантность кампании придаст и участие в выборах по Востоку скандалиста Евгения Доможирова, который уже заручился поддержкой партии «Яблоко». На выборах он, разумеется, не победит, но крови основному претенденту попортит не мало.


Но вместе им не сойтись

По одномандатным округам будет формироваться только половина состава будущей Государственной Думы, вторая половина изберется по партийным спискам. И здесь кроется самая большая интрига.

Если КПРФ и «Справедливая Россия» смогут получить по одному партийному мандату, то представлять Вологодскую область в Госдуме будут иногородние депутаты, как сейчас Сергей Васильцов и Алексей Чепа.

При более благоприятном раскладе, если удастся «откусить» у «ЕР» большее число голосов, шанс пройти в парламент по спискам появляется все у тех же Александров — Морозова и Тельтевского. Свой партийный мандант с очень большой долей вероятности сохранит и нынешний вологодский депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

Кто сможет получить партийное место от самой «Единой России» — большой вопрос. Во-первых, на этих выборах «ЕР» впервые пойдет по межрегиональным спискам, что для других парламентских партий дело вполне привычное. Это значит, что если партия власти получит низкий процент голосов избирателей, то единственное место также может достаться кандидату от другого региона.

Во-вторых, о своем желании принять участие в праймериз уже заявили сразу несколько достаточно влиятельных персон, между которыми возможна реальная конкуренция. В частности, это председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, руководитель исполкома ОНФ Герман Титов и председатель организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

До 2 апреля, когда закончится срок выдвижения для участия в праймериз «Единой России», еще остается две недели, поэтому этот список могут пополнить новые и весьма неожиданные кандидатуры.

Так или иначе, впервые за последнее время за выборами следить будет интересно. И этот интерес еще подогревается ощущением, что у «Единой России» все не безоблачно не только на региональном уровне, но и в стране в целом.

Судя по федеральной повестке, Президент Владимир Путин, обеспечивавший высокий рейтинг партии «ЕР» в прошлом, сегодня от нее совсем дистанцировался. И проигрыш на думских выборах может привести к отставке руководителя Правительства России, а необходимое Кремлю парламентское большинство тем временем будет обеспечено за счет активистов ОНФ, прошедших по одномандатным округам, а также по спискам других партий.

Андрей Белов

12
0
Похожие статьи