Бизнес-миссия выполнима

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Строительство кафедрального собора Кирилла и Мефодия началось в 1936 году, но по причине Второй мировой войны оно было прервано на долгие годы. Возобновились работы только в 90-х годах прошлого века.

Вологодчина и Словения укрепляют торгово-экономические связи.

Перспективы сотрудничества обсуждались 10 марта в ходе визита делегации Вологодской области в Республику Словения.

Ключевым мероприятием визита стала презентация экономического, инвестиционного и туристского потенциала региона в Торгово-промышленной палате Словении.


Обмен мнениями

«Мы рассматриваем Словению как потенциально перспективного партнера в сфере внешних связей, — заметил Олег Кувшинников. — Мы предлагаем словенским партнерам рассмотреть возможность размещения новых производств на территории этих индустриальных площадок. Готовы пригласить предпринимателей посетить Вологодскую область с бизнес-миссией и в будущем создавать совместные предприятия по выпуску продукции, востребованной на территории РФ и Словении».

Словения известна своей фармацевтической промышленностью, в чем заинтересована Вологодская область. Наш регион, в свою очередь, готов организовать поставки продукции предприятий деревянного домостроения, включая домокомплекты, конструкции и изделия из дерева. При наличии потребности в биотопливе предприятия Вологодчины готовы обсуждать возможность организации поставок пеллет и брикетов, производимых на территории региона, в Словению.

Следующим этапом укрепления взаимоотношений между странами может стать Меморандум о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Министерством экономического развития и технологий Республики Словения, предложение по заключению которого обсуждалось в ходе рабочих встреч членов делегации нашего региона с представителями официальных и деловых кругов Словении. Сейчас документ проходит финальные стадии согласования и будет готов к подписанию в середине текущего года.

Также в рамках визита Олег Кувшинников провел ряд рабочих встреч с руководством Государственного Совета республики и Министерства экономического развития и технологий. Направления взаимовыгодного сотрудничества на краткосрочную и долгосрочную перспективу глава региона обсудил на встрече с заместителем министра Алешом Кантарутти.


Культура и православие

Еще один ориентир — культурное сотрудничество регионов, которое расширяется с каждым годом. Так, в 2014 году в Любляне прошел первый Международный шахматный турнир на призы Деда Мороза, в котором принимали участие спортсмены из 10 стран Европы. В декабре прошлого года зимний волшебник лично поздравил жителей страны с наступающим Новым годом: посетил несколько детских садов, а также Российский центр науки и культуры. Двусторонние отношения Словении и Вологодской области в сфере культуры и искусства Олег Кувшинников обсудил с министром культуры Улияной Бизьяк Млакар, а после официальной встречи пригласил госпожу Млакар на выступление ансамбля песни и танца «Русский Север».

Губернатор посетил и единственную в Любляне православную церковь, отреставрированную силами наших соотечественников. Кафедральный собор Кирилла и Мефодия, расположенный в центре города, был отремонтирован меньше года назад. Благотворителем проекта выступил вологжанин Василий Перевалов — генеральный директор ООО «Пчелка» из Великого Устюга. «Ремонт фасада и дренажных систем длился около полугода, и вот результат. Я всегда считал, что православные люди должны помогать друг другу», — рассказал Василий Перевалов.

«В Любляне проживает много русскоязычных граждан. Большинство из них являются постоянными прихожанами православного храма Святых Кирилла и Мефодия. То, что ремонт здесь был проведен при помощи наших соотечественников, еще раз говорит о том, что для России Словения была и остается дружественной страной», — отметил после посещения храма Олег Кувшинников.

Марина Чернова

30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.