Список нарушает закон?

15 марта' 16

«Я плачу за квартиру нерегулярно, так как работаю на сделке. Но долгов больше чем за 4 месяца у меня ни разу не было. Управляющая компания вывесила в подъезде список должников по квартплате. Разве это не является нарушением закона?»

Александр Владиславович, г. Вологда

Вывешивание списков должников на дверях подъездов коммунальными службами ― нарушение законодательства. Размещение списков должников с указанием фамилии, адреса и суммы долга ведет к несоблюдению требований ФЗ-152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Но, по мнению коммунальщиков, это чуть ли не единственный способ привлечь к ответственности и погашению задолженностей. Однако расправляться с неплательщиками таким способом стоит с осторожностью ― ведь может получиться, что к ответственности привлекут самих коммунальщиков.

При этом нужно отметить, что закон, имея четкие требования, все же позволяет публиковать информацию, но с обезличенными данными. Иными словами, если по информации невозможно установить личность человека, то информацию можно считать обезличенной. В этом случае соблюдение конфиденциальности не требуется. Зная это, некоторые коммунальщики аккуратно обходят закон и вывешивают списки должников, указывая лишь номера квартир и сумму долга.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

2
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»