Список нарушает закон?

15 марта' 16

«Я плачу за квартиру нерегулярно, так как работаю на сделке. Но долгов больше чем за 4 месяца у меня ни разу не было. Управляющая компания вывесила в подъезде список должников по квартплате. Разве это не является нарушением закона?»

Александр Владиславович, г. Вологда

Вывешивание списков должников на дверях подъездов коммунальными службами ― нарушение законодательства. Размещение списков должников с указанием фамилии, адреса и суммы долга ведет к несоблюдению требований ФЗ-152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. Но, по мнению коммунальщиков, это чуть ли не единственный способ привлечь к ответственности и погашению задолженностей. Однако расправляться с неплательщиками таким способом стоит с осторожностью ― ведь может получиться, что к ответственности привлекут самих коммунальщиков.

При этом нужно отметить, что закон, имея четкие требования, все же позволяет публиковать информацию, но с обезличенными данными. Иными словами, если по информации невозможно установить личность человека, то информацию можно считать обезличенной. В этом случае соблюдение конфиденциальности не требуется. Зная это, некоторые коммунальщики аккуратно обходят закон и вывешивают списки должников, указывая лишь номера квартир и сумму долга.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

14

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.