Соревнования собачьих упряжек состоялись в Вологде

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Ездовой спорт в Вологодской области постепенно набирает популярность. | Фото Федерации ездового спорта области

6-7 марта прошли открытый чемпионат и первенство Вологодской области по ездовому спорту.

В этой спортивной дисциплине человек и собака должны одинаково много трудиться, чтобы достичь высоких результатов. От взаимопонимания владельца и четвероногого спортсмена, от слаженности их действий зависит место на пьедестале.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Вологды, Ярославля, Москвы и Московской области, Архангельска, Северодвинска, Петрозаводска. Среди пород были заявлены овчарки, сибирские хаски и аляскинские маламуты. За награды спортсмены боролись в дисциплинах «скиджоринг» и «упряжки».

Скиджоринг — вид ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Среди девушек на дистанции 7,5 км с одной собакой первенствовала Эльвира Майорова. В этой же дисциплине среди юношей победил Александр Ильин (Северодвинск). В гонке с двумя собаками на 25 км «золото» завоевал Александр Коломкин (Ярославль). Среди женщин в этом же виде — Татьяна Зуева (Москва). В скиджоринге на 12,5 км с одной собакой победили Анастасия Лобова (Ярославль) и Виктор Майоров (Ярославль).

В дисциплине «упряжки, 2 собаки» призовые места распределились следующим образом: 1-е место — Алексей Борисов (Вологда), 2-е место — Антон Тарасов (Петрозаводск), 3-е место — Наталья Борисова (Вологда).

Наталья Михайлова

2
0