Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьеру» стали известны результаты проверки причин смерти Александра Воробьева, умершего от пневмонии.

Все под Богом ходим

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

О случае с летальным исходом от пневмонии «Премьер» рассказывал в номере от 23 февраля.

Нарушений в действиях участкового врача поликлиники №2 и работников «Скорой помощи» не установлено.

Напомним, изначально рассказ о том, как из-за халатности медиков в разгар эпидемии гриппа вологодский водитель умер от пневмонии, появился в социальной сети.

Родственники сообщили, что участковый врач Александр Демидов назвал заболевание простудой, а когда Александру Воробьеву стало совсем плохо, работники «Скорой» отказывались госпитализировать пациента…

Адекватное лечение

По информации поликлиники №2, ситуация была иной, а участковый врач, как считают его коллеги, сделал все, что было необходимо: «Врач пришел на адрес, провел все манипуляции по осмотру больного и назначил адекватное лечение, записав данные в амбулаторной карте и дав памятку родственникам больного с рекомендациями по лечению выписанными препаратами». В случае ухудшения состояния было рекомендовано вызвать скорую помощь либо участкового или дежурного врача повторно.

На следующий день, по словам представителей поликлиники, врач по собственной инициативе позвонил Александру Воробьеву на сотовый телефон, чтобы узнать состояние его здоровья. Это звонок зафиксирован в распечатке сотового оператора. Пациент ответил, что продолжает болеть, но на крайне тяжелое состояние не жаловался и не просил врача его навестить. «Александр Демидов еще раз рекомендовал больному в случае ухудшения состояния вызвать скорую, его самого или дежурного врача, если вызов придется на предстоящие выходные дни», — рассказывают в поликлинике №2.

18 января 2016 года пациент на прием не явился. Именно в этот день Александр Воробьев скончался в реанимации горбольницы №1 от пневмонии. «И хотелось бы обратить внимание на то, что при беседе с родственниками умершего они не смогли предъявить ни чеков приобретенных лекарств, ни упаковок от лекарств для того, чтобы оценить правильность выполнения предписания врача», — заявляют в поликлинике №2.

«Эпидемия свиного гриппа была отмечена в 1918, 1976, 1988, 2007, 2009 и 2015 годах. Количество доказанных смертей от вируса Н1N1 в 2015 году — 100 человек, 70 из которых дети. Все были не привиты. По большей части у людей с относительным иммунодефицитом в короткие сроки (2-3 дня) развивалась пневмония, далее больные впадали в кому из-за отека мозга», — объясняют коллеги Александра Демидова. Его тезка Александр Воробьев действительно не был привит от гриппа в 2015 году, хотя периодически проходил медосмотр и имел на руках паспорт здоровья.

Как рассказывают коллеги, у врача Александра Демидова в 2017 году будет 40 лет медицинской практики: «Он — народный врач. Все больные на его участке довольны его работой и дорожат тем, что их лечит именно он, ведь звание народного врача присваивают сами пациенты, отдавая свой голос. Врач очень опытный, и данный вызов от пациента ничем не отличался от тех, что поступают каждый день».

Чтобы больше такого не было

Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

Трудности с диагностикой

Главврач «Скорой» Юрий Маркевич сообщил «Премьеру», что в ведомстве проводилось несколько служебных проверок подобных случаев: «Было проведено служебное расследование, но халатности в действиях работников «Скорой» не установлено. Все мы под Богом ходим, и есть случаи, когда возникают трудности с диагностикой».

Начальник управления Департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева сообщила нашей газете, что грипп и ОРВИ в эпидсезон 2016 года протекали не так, как в два предыдущих года: «Так как циркулировал вирус гриппа H1N1 (2009), течение было более злокачественным. У некоторых пациентов на второй день наблюдались тяжелые формы развития заболевания. На фоне вирусной инфекции могла развиться вирусная пневмония, которая была диагностирована у 1489 человек. Из них 35 погибло от осложненных форм. Все умершие не были привиты от гриппа».

В период эпидемии гриппа при Департаменте здравоохранения Вологодской области была создана временная комиссия по экспертизе оказания медпомощи. Специалисты пришли к выводу, что высокая летальность в целом от гриппа и пневмонии связана с недооценкой своего состояния здоровья, самолечением и поздним обращением за медицинской помощью.

Случай Александра Воробьева был разобран специалистами всесторонне, и, как считают в Департаменте здравоохранения, работники «Скорой» и поликлиники выполнили свои обязанности. Причиной летального исхода, по словам Светланы Пчелинцевой, стало скоротечное течение гриппа: «Пациент умер на 5 сутки. Развивался дистресс-синдром, который поразил легкие, и человек не мог самостоятельно дышать. Среди рассмотренных нами случаев есть несколько ситуаций, когда состояние пациента признавалось средним по тяжести, признаков, угрожающих здоровью, не было выявлено, но уже спустя два-три часа самочувствие пациента резко ухудшалось, а проводимая антивирусная терапия не давала должного эффекта».

Только цифры
  • За 7 недель эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в общей сложности в Вологодской области было зарегистрировано более 108 тысяч случаев заболевания ОРВИ.
  • Из них 69 400 — это дети до 14 лет.
  • Диагноз «грипп» установлен в 633 случаях. 8 человек умерли.
70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.