Мимолётом

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Мария Берсенева и Анатолий Журавлев в спектакле «8 Марта. Мимо-летом», который вологжане так и не увидели. | Фото с сайта minuvalik.ee

Замена одного спектакля другим привела к скандалу в ДК ПЗ. Полтора десятка зрителей потребовали от организатора гастролей немедленного возврата денег за билеты, а артисты отказались выходить на сцену, заявив, что не получили гонорар.

Продюсер Татьяна Кашина не снимает с себя вины, но считает, что в экстренной ситуации постаралась выполнить все обязательства и перед зрителями, и перед артистами.

Спектакль о любви «8 Марта. Мимолетом» должен был состояться в Вологде в ДК ПЗ 5 марта. Заявленные звезды — Анатолий Журавлев, Мария Берсенева и другие — радовали глаз с афиши, и, как рассказали зрители «Премьеру», большинство из них решили, что билеты на такую комедию станут отличным праздничным подарком для второй половинки.

Гастроли комедии организовал «Продюсерский центр Татьяны Кашиной». «Зрители только в гардеробе узнали, что спектакль заменили на «Ирония любви, или Интимная комедия», — рассказывает Ольга Смирнова о том, как узнала о замене.

«Когда мы обсуждали, куда именно мы пойдем накануне 8 Марта, участие Марии Берсеневой в спектакле было решающим. А если ее нет, зачем нам нужна другая постановка? — возмущается Андрей Карпов. — Я и еще человек 15 остались в фойе и стали ждать продюсера Татьяну Кашину. Она не отказывалась выдавать деньги, но при этом уговаривала нас посмотреть другой спектакль».


Затянувшийся антракт

Пока несколько зрителей атаковали продюсера в фойе зала ДК ПЗ, остальная публика решила не портить вечер, приняв решение посмотреть предложенную постановку. «Начался спектакль с опозданием на полчаса. Отыграли первое действие. Разошлись на антракт. Проходит минут 20, звонка нет. Народ заволновался», — описывают происходящее вологжане.

В это же время в «Инстраграме» актриса Мария Берсенева и ее директор Юлия Погребняк разместили сообщение о причинах отмены запланированного спектакля «8 Марта. Мимолетом».

По версии Марии, организаторы гастролей не выполнили своих обязательств перед театральной компанией: «Не были забронированы билеты на проезд труппы, гостиница, и не был подтверждён ни один пункт из обязательного двустороннего договора».

После того как вологодские зрители прочли сообщение Берсеневой в соцсети, обстановка в зрительном зале накалилась. «В итоге на сцену вышла руководитель актерской группы «Иронии любви» и объявила, что их актерам никто не заплатил! И что вот-вот организатор обещает оплатить», — описывает Ольга Смирнова.

Среди актеров «Иронии любви» по иронии судьбы оказался один из исполнителей главной роли сериала «Тайны следствия» Сергей Барышев. Именно он, по словам очевидцев, взял в руки «следствие по делу» и вместе с коллегой по спектаклю Александром Пашковым начал выяснять, когда именно им будет выплачена нужная сумма.

«Они рассказывали, что встали в 6 утра, чтобы приехать в Вологду. Александр Пашков возмущался, говорил, что он — отец четырех детей, и ему нужно их кормить!» — описывают происходящее свидетели.


Следствие ведут…

Одновременно с артистами, которые требовали перечислить им 200 тысяч рублей, в фойе свои деньги ожидали 16 вологжан. «Татьяна Кашина в конце концов сказала, что деньги у нее дома. Одна пара зрителей согласилась сопроводить продюсера до квартиры. Они уехали и стали ее ждать, однако, как они рассказывали, продюсер долго не выходила, — поделился Андрей Карпов. — В среднем билеты стоили от 800 до 1500 рублей, и согласитесь, это существенная сумма для семейного бюджета. Татьяна Кашина в конце концов приехала, но деньги большинству зрителей не выдала. Поэтому мы вызвали полицию, чтобы она разобралась в происходящем», — объясняет Андрей.

До 23.30 зрители и полиция выясняли все обстоятельства. Продюсер Татьяна Кашина, выдав артистам 35 тысяч рублей, пообещала расплатиться со зрителями на следующий день. «В итоге мы получили деньги в воскресенье, 6 марта, только в шесть вечера. Выходные были испорчены, праздничного настроения как не бывало. Это безобразие, просто 90-е годы вернулись, когда людей кидали постоянно», — говорит Андрей Карпов.

Продюсер вологодской организации «Аншлаг» Олег Зайцев, который организует гастроли звезд, был свидетелем происходящего: «Я арендую кассы ДК ПЗ, поэтому в этот день был на работе. Артисты приехали при мне, и так как Татьяны Кашиной не было, они сидели в фойе ДК ПЗ. Мы не имели права открывать гримерку и сцену, так как аренда зала на тот момент была не оплачена. Артисты жаловались, и нам приходилось невольно включаться в ситуацию. На мой взгляд, мы сделали все, что могли, чтобы скандал не перерос в истерию. Увы, но подобные замены влияют на доверие зрителей, которые после таких историй перестают покупать билеты на хорошие спектакли, думая, что их тоже обманут».

Продюсер Татьяна Кашина объяснила «Премьеру», что в сложившейся экстренной ситуации она постаралась учесть интересы всех сторон: «Реалии современного шоу-бизнеса таковы, что отмены и замены могут возникнуть у любой организации, и мой случай не исключение. К сожалению, за несколько дней до спектакля «8 Марта. Мимолетом» продюсер выставил новые условия приезда в Вологду, связанные с дополнительными затратами. Вместо оговоренного автомобиля он потребовал оплатить 20 дополнительных купейных мест для декораций и технических работников туда и обратно. В результате цена спектакля выросла на треть. Так как зал был продан не полностью, а дополнительные расходы не были заложены в стоимость билетов, встал вопрос об отмене спектакля. Наверно, в сложившейся ситуации это и было наиболее правильным решением. Но то, что многие купили билеты в качестве подарков, заставило меня пойти на замену проекта. За несколько часов до спектакля я направила своего администратора в кассы ДК ПЗ, чтобы она могла провести работу со зрителями, произвести обмен билетов или возврат денег — это могло бы предотвратить скандал. Но сделать свою работу моему сотруднику не дали».

Как считает адвокат Сергей Тихонов, представляющий интересы Татьяны Кашиной, продюсер выполнила свои обязательства в срок: «По закону «О защите прав потребителей» Татьяна Артуровна могла в течение 10 дней возвращать деньги за билеты, но она сделала это раньше. Была оплачена аренда зала ДК ПЗ. Также она расплатилась с артистами 7 марта, перевела фирме «Золотой рояль» 173 тысячи рублей. У нас не было с компанией ни письменных, ни устных договоренностей о предоплате. Договоренность шла о том, чтобы расплатиться именно 7 марта, могли заплатить им и раньше, но документы для оплаты предоставлены не были».

В центральной билетной кассе «Премьеру» подтвердили, что со всеми зрителями организаторы действительно рассчитались. «Речь идет о моей репутации, поэтому я готова предоставить публике, которая была на «Иронии любви», в обмен на билет бесплатные приглашения на очередной звездный проект, гастроли которого я организую. Это будет своеобразной моральной компенсацией, как это принято во всем мире», — подчеркнула Татьяна Кашина.

Марина Чернова

52
0
Похожие статьи
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

    37
    0
  • 21 февраля' 17 | Кумиры

    Музыканты «Арии» успели в Вологде выступить на концерте, сделать фотосессию и увидеть новый клип, снятый фан-клубом группы.

    22
    0
  • 07 июня' 16 | Концерты/Шоу

    — говорит Наталья Серюбина, поклонница Филиппа Киркорова, чей концерт 30 мая был прерван на 20 минут из-за неполадок с звукоаппаратурой.

    44
    0
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    За череповчанку Елену Лазареву, с которой судится актер Жерар Депардье, вступилась ее подруга Милена Дейнега.

    19
    0
  • 14 февраля' 17 | Кумиры

    На концерте группы «Звери» посетителям не хватило номерков в гардеробе «Русского Дома».

    20
    0