Долги местного значения

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

| Рисунок с сайта mirtesen.ru

Центральное поселение Междуреченского района может обанкротиться из-за долгов фирмы и. о. главы района.

Сухонское сельское поселение должно оплатить долг одной из местных фирм в размере 3/4 собственного годового бюджета. Такое решение в начале марта принял 14-й арбитражный апелляционный суд.

Полтора года назад для обеспечения работы фирме была выдана муниципальная гарантия. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что бывшим директором и соучредителем этой фирмы является действующий и.о. главы Междуреченского района Дмитрий Лукичёв.


Генерация долгов

ООО «Приток-плюс», которым вплоть до мая прошлого года руководил Дмитрий Лукичёв, занималось теплоснабжением райцентра. Гигантский по местным меркам долг возник перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Фирма начала работу в 2012 году из-за банкротства предыдущей теплоснабжающей организации — МУП Сухонского сельского поселения «Заказчик». Её долг «Приток-плюс» тут же принял на себя по договору цессии. По другому договору предприятие начало закупать газ для генерации тепла.

В 2014 году совет Сухонского сельского поселения (в него входит райцентр — село Шуйское) выдал «Приток-плюс» муниципальную гарантию с предельной суммой в 7,4 миллиона рублей. Для сравнения: общие доходы поселения на 2016 год утверждены в размере 9,3 миллиона. Как поясняют местные чиновники, дело было накануне нового отопительного сезона и принятие этого решения было необходимо для обеспечения газом котельных.

Но гарантию тут же опротестовала районная прокуратура. «Не проводилась проверка финансового состояния ООО «Приток-плюс» со стороны администрации поселения, — рассказал «Премьеру» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов. — Кроме того, в соответствии с решением совета поселения о бюджете поселения на 2014 год установлено, что гарантии не должны были предоставляться. Исходя из этих положений, предоставление гарантии является незаконным».

Кроме этого, согласно заключению ревизионной комиссии Представительного собрания, был превышен предельный возможный объем муниципальной гарантии. В итоге депутаты были вынуждены отменить собственное решение.

Через полгода после выдачи гарантии «Приток-плюс» был признан банкротом по иску газовиков. Но в общей структуре задолженности (а именно 57%) из 10,6 миллиона рублей составляют претензии совсем другой компании — московского ООО «Чермет». Решение суда о взыскании этой суммы было вынесено ещё в прошлом году, обжаловано не было и вступило в законную силу.

Тем временем иск к Сухонскому сельскому поселению об исполнении муниципальной гарантии подали газовики. В начале нынешнего марта их требования подтвердил 14-й арбитражный апелляционный суд.

«Мы будем добиваться исполнения вступившего в силу решения суда и уверены, что средства будут взысканы», — говорит советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Вологда» Алексей Завьялов.

По словам одного из собеседников «Премьера», самой большой закавыкой оказалось то, что не удалось добиться отмены гарантии через суд. Если бы это произошло, нынешней проблемы просто бы не было.

Связаться с главой сельского поселения Романом Колокольниковым «Премьеру» не удалось: выяснилось, что он находится на больничном.


Прерванный полёт

Дмитрий Лукичёв в свою очередь считает, что самая большая проблема — это долг МУП СПС «Заказчик», который в итоге дестабилизировал работу «Приток-плюс». С другой стороны, собираемость платежей с населения в районе не так высока, как может показаться на первый взгляд.

«Изначально к нам перешёл долг «Заказчика», — рассказал он «Премьеру». — Из-за этого у нас были арестованы счета и все поступления уходили на оплату долга по договору цессии, и мы были лишены возможности обеспечивать текущие платежи. К тому же население очень плохо платит».

Дмитрий Лукичёв убеждён: если бы не жёсткая позиция поставщика газа, проблему можно было бы урегулировать. Но газовики не пошли ни на рассрочку, ни на переуступку долга третьей компании. Еще одним ресурсом для погашения старых и новых долгов стало прошлогоднее повышение тарифов на отопление. Дело в том, что до сих пор они были занижены и не позволяли гасить задолженности даже при стопроцентных сборах.

«По нашим расчётам, мы бы полностью решили эту проблему за два года, — объясняет он. — Первый сезон мы отработали с прибылью, а на второй нам пришлось выплачивать долги по договору цессии. Если бы не началась процедура банкротства, мы бы эту гарантию закрыли в течение полугода, как это было ранее».

Не исключено, что возникшие трудности могут поставить крест на политической карьере Дмитрия Лукичёва: до конца марта депутаты должны определиться с кандидатурой нового главы района, и многие считают, что именно он мог занять этот пост на постоянной основе.

Впрочем, сам Лукичёв признаётся, что никаких амбиций на этот счёт не имеет. «Мне приходится исполнять полномочия из-за стечения обстоятельств, но я не рвусь к власти, — говорит он. — Как только будет избран новый глава, я в соответствии с законом оставлю этот пост. Даже если меня выдвинут, возьму самоотвод».

Владимир Пешков


Комментарии

Светлана КОЛОТОВА, начальник управления финансов Междуреченского района:

— В настоящее время сельское поселение решает вопрос о выходе из сложившейся ситуации. Рассматривается возможность получения бюджетного кредита, а также приватизации муниципального имущества.

Наталья ЛЕТЕНКОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области:

— В региональное управление Следственного комитета из органов прокуратуры поступили материалы проверки по факту предоставления муниципальной гарантии коммерческой организации ООО «Приток-плюс» в связи с осуществлением ею услуг теплоснабжения.

Вся представленная информация будет тщательно проверена следствием, будут опрошены все лица, имеющие отношение к принятию решения о предоставлении гарантии, будет истребована документация по этому вопросу. По результатам проведённой проверки будет принято процессуальное решение.

12
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 17 | Среда обитания

    Впервые в Вологде в многоквартирных домах отключили канализацию, чтобы наказать должников.

    9
    0
  • 26 января' 16 | Экономика

    Предприятия Вологодской области задолжали за газ более 2,2 миллиарда рублей.

    11
    0
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    539
    0
  • 22 августа' 17 | Криминал

    В Тотьме ищут начальника районного отдела судебных приставов Тамару Логинову (фамилия изменена), которая скрылась от следствия.

    18
    0
  • 12 сентября' 17 | Жизнь

    У отца двух детей продали за долги единственное жилье.

    20
    0