Кадровые встряски

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Гуслинский надеется и дальше приносить пользу региону. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курировавший вопросы сельского хозяйства, природопользования и лесного комплекса, ушел в отставку.

Официально об этом было объявлено 21 марта, однако, по данным газеты «Премьер», еще за две недели до официального заявления часть команды заместителя губернатора была предупреждена о кадровых перестановках.

Некоторым работникам было предложено сменить профиль деятельности. Сам Николай Гуслинский, по нашим данным, несколько недель проходил лечение в одном из санаториев Вологодской области и на работе фактически не был.

«Я принял решение покинуть пост заместителя губернатора Вологодской области, — сообщил Николай Гуслинский на совещании у главы региона. — Надеюсь и дальше приносить пользу региону, но в другом качестве». «Это ваш выбор. Я его поддерживаю», — отреагировал Олег Кувшинников.


«Сладку ягоду рвали вместе…»

Напомним, что «Премьер» предрекал отставку заместителя губернатора в материале «Ягодное дело-2» в №4 от 2 февраля 2016 года. В публикации речь шла о выделении предприятию «Вологодская ягода» субсидий и государственных гарантий в рамках приоритетного проекта по реализации программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы», в рамках которой должны были быть построены два новых цеха по переработке дикорастущих ягод — в городе Красавино и в Усть-Кубинском районе.

Субсидии, которые получало предприятие, выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем направлялись на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке» под гарантии Правительства Вологодской области.

Всего было выдано 368 миллионов рублей, однако программа, завершение которой было намечено еще на 2013-2014 годы, «забуксовала». Сегодня проект по строительству цеха в Красавино «заморожен», а цех в Устье Кубенском так и не открыт.

Кроме того, по слухам, сотрудников правоохранительных органов заинтересовали дорогие подарки, полученные Николаем Гуслинским, — в частности, охотничье ружье стоимостью порядка 700 тысяч рублей.

На момент сдачи номера в Правительстве Вологодской области не называли преемника Николая Гуслинского, однако, по неофициальной информации, им может стать нынешний начальник Департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов — родной брат генерального директора дивизиона «Северсталь — Российская сталь» Сергея Торопова.


«…горьку ягоду я одна»

Отставка Николая Гуслинского не первая кадровая перестановка в сфере, которую курировал заместитель губернатора. В конце января свой пост покинул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко.

По данным «Премьера», причина все та же — нереализованная инвестиционная программа по строительству логистических центров предприятия «Вологодская ягода».

9 марта Николай Анищенко занял пост директора по развитию агропромышленного холдинга ООО СХП «Устюгмолоко». По собственному признанию Николая Ивановича, выбор пал именно на это предприятие, потому что оно является крупнейшим в сельском хозяйстве региона.

«Думаю, что мой опыт, мои знания обязательно пригодятся команде, с которой я сегодня работаю. Это крупный успешный агрохолдинг. Поэтому сейчас в планах изучение всего процесса, начиная от сырьевой базы до переработки», — прокомментировал сам Николай Анищенко. — Возможно, что на опыте работы этого конкретного предприятия мы сможем предложить варианты развития агропромышленного комплекса в целом, в том числе и на уровне Законодательного Собрания».

Сейчас обязанности начальника департамента исполняет первый заместитель Николая Анищенко Анна Беляевская, которая ранее координировала вопросы реализации госпрограмм и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Вологодской области.


На новом месте

Еще одним «громким» кадровым решением недели можно считать переход бывшего руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Эдуарда Зайнака на должность заместителя губернатора, курирующего координацию работы Правительства и Законодательного Собрания области и вопросы имущественных и земельных отношений. До 11 января 2016 года это была сфера ответственности Вадима Хохлова, ныне возглавляющего Уральский филиал Главгосэкспертизы России.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, важными направлениями работы нового заместителя станут вопросы обеспечения земельными участками многодетных семей, реализация прав отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и контроль за работой органов ЗАГС.

Напомним, что Эдуард Зайнак приехал в Вологодскую область в декабре 2005 года из Пермского края. В сентябре 2007 года он был назначен руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области, а с мая 2011 — руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области. 9 марта генерал-майор юстиции Эдуард Зайнак освобожден от занимаемой должности Указом президента.

Юлия Лаврова

79
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.