Гости из будущего

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Китай начал реализацию проекта по возведению исследовательского центра по изучению гравитационных волн. Общая стоимость инвестиций — 2,3 миллиарда долларов.

То, что эти волны теоретически существуют, предсказали еще Ньютон и Эйнштейн. Практически же никто и никогда не пытался претворить теорию в практику, вложив в это миллиарды настоящих, а вовсе не теоретических долларов. Только в начале февраля этого года ученые из США подтвердили существование гравитационных волн, а уже 17 февраля Китай инициирует национальную программу «Великий предел» и ссужает под это дело сумму, примерно равную четверти всей статьи «Наука» в российском бюджете.

Причем, если учитывать специфику отрасли, граничащей с научной фантастикой, результат заранее неизвестен. Возможно, через 15 лет китайские физики останутся там же, где и сегодня, а возможно, именно Китай первым на планете научится управлять гравитацией. А это значит, что для человечества наступит новая эра освоения космоса, и (хотя об этом страшно даже подумать) появится гравитационное оружие. Управлять гравитацией будет означать управление миром, потому что это знание перевернет основы современной физики.

Китайцы уже набирают штат научных сотрудников и готовятся «клепать» три высокоорбитальных спутника. Не знаю, как вам, а мне сразу вспомнились 30-е годы прошлого века, когда в СССР ученые-генетики были объявлены буржуазными прихвостнями, а с высоких политических трибун авторитетно заявлялось, что «гены — это выдумка генетиков: ведь их никто не видел!»

Тогда генетиков ссылали в лагеря, где они погибали. Сегодня эта наука занимает центральное место в современной биологии, вот только великие открытия в области генетики, на которой стоит современная медицина, принадлежат ученым из США.

А еще захотелось заглянуть в рейтинг стран, вкладывающих средства в научные исследования: США — 470 миллиардов долларов, Китай — 345 миллиардов долларов, Россия — 42 миллиарда в год. Ровно столько же наша страна готова потратить в 2016 году на перевооружение. И это уже не фантастика, а реальное боевое железо. И наше с вами будущее...

Юлия Лаврова

1
0
Похожие статьи
  • 10 мая' 16 | Как это было

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина мы назвали проект, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    5
    0
  • 21 марта' 17 | Среда обитания

    Этой весной вологжане смогут не на словах, а на деле помочь в сохранении уникальных памятников родного города.

    10
    0
  • 08 декабря' 15 | Точка зрения

    «Вот мы поставим на место США, и наша наука через 2-3 года будет лучшей в мире!» — заверил меня известный в Вологде предприниматель и владелец торгового центра.

    4
    0