Живая память

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

В культурном центре хранится личный архив Сергея Викулова, включающий в себя переписку со многими жителями Белозерска и известными писателями. На фото — письмо от друга Викулова, белозёра Ивана Бузина.

Белозерский Культурный центр имени Сергея Викулова работает, не используя ни копейки бюджетных cредств.

Открыли его дети поэта Полина и Александр Викуловы к юбилею города, который отмечался 4 года назад. «Это дань памяти замечательному человеку, — рассказывает сотрудник Центра Елена Апаренко. — Это не музей, а культурный центр: он должен быть творческой площадкой, местом между домом и работой».

Сергей Викулов — это один из ярких представителей отечественной послевоенной литературы. Уроженец Белозерска, фронтовик, в начале «застоя» он возглавил столичный «толстый» литературный журнал «Наш современник» и проработал его главным редактором более двадцати лет.

Культурный центр находится на самом берегу канала и расположен в доме постройки XIX века. Изначально в нём жил начальник дистанции водного пути. В советское время там находилась телефонная станция, а после распада СССР дом пришел в запустение.

«С именем Викулова здание не связано, но зато в 1946 году здесь работал его друг, поэт Сергей Орлов, — говорит Елена Апаренко. — Когда дом оказался в собственности Полины Сергеевны, в нём многое было разрушено, внутри были груды битого кирпича».

В «викуловском» центре постоянно действуют выставки. Когда в нём побывал корреспондент «Премьера», в залах экспонировались коллекция вашкинских колокольчиков, выставка картин белозерских и череповецких художников, а также работы местного фотографа Анастасии Шевчук.

Центральное место центра — мемориальная комната Сергея Викулова. Здесь стоит стол из его московского кабинета, перевезены стеллажи с домашней библиотекой, особое место в которой занимают номера «Нашего современника», занявшие всю стену. Есть в коллекции и два портрета Сергея Васильевича — работы Павла Судакова и Джанны Тутунджан.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Поэт Сергей Викулов (1922-2006) окончил литературный факультет Вологодского пединститута. Первый сборник стихов «Завоеванное счастье» вышел в Вологде в 1949 г. Член Союза писателей СССР с 1950 г., считался мастером поэмы, воспевал деревню, отстаивал важность национальных традиций. С 1968-й по 1989 гг. был главным редактором патриотического журнала «Наш современник», где публиковал произведения В. Распутина, Ю. Бондарева, В. Шукшина и др.

Друг Викулова Сергей Орлов (1921-1977) — поэт-фронтовик родом из деревни Мегра Вологодской области. В Великую Отечественную едва не сгорел заживо в танке, а следы от ожогов остались у него на лице на всю жизнь.

Самое известное стихотворение Орлова «Его зарыли в шар земной» посвящено памяти погибших солдат. В честь поэта названа одна из улиц Вологды.

10
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Потребности

    8 семей в Белозерске получили ключи от новых квартир.

    3
    0
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Реставрация «Дома кружевниц» в Вологде подходит к концу. Но запланированное открытие в нём «Дома советской жизни» откладывается на неопределенное время.

    11
    0
  • 11 октября' 16 | Среда обитания

    В Белозерске местный житель решил отвоевать у Администрации города право на проезд по набережной, доступ к которой для автомобилей перекрыт двумя валунами.

    8
    0