В Соколе сохранят квартиру Анастасии Цветаевой

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

Февраль 2015 года. В Соколе у дома по адресу: ул. Фрунзе, 8 (слева направо): сокольчанка Людмила Кузнецова, внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва и филолог Елена Титова. | Фото из архива «Премьера»

Анастасия Ивановна — сестра Марины Цветаевой, выдающийся поэт и писатель Серебряного века. В Соколе она оказалась в результате сталинских репрессий.

В 2014 году филолог Елена Титова, журналист «Премьера» Наталья Мелёхина и прозаик Людмила Кузнецова смогли отыскать в Соколе дом, в котором проживала семья Цветаевых-Трухачёвых. Адрес его на тот момент был неизвестен.

Зато исследователи располагали архивными данными о том, что Анастасия Ивановна приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино жил ее сын Андрей Борисович Трухачёв (1912–1993). Там же Анастасия Ивановна познакомилась со своей снохой Ниной Андреевной Зелениной.

Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29-го октября 1947 года у неё родилась первая внучка Рита. Осенью этого же года навестить родных приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений).

В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала. 17 марта 1949-го года Анастасию Цветаеву арестовал Вологодский НКВД. Перед исследователями стояло два вопроса: первый — куда пропал архив Марины Цветаевой, привезенный в Сокол Ариадной Эфрон? Ответа на этот вопрос пока нет.

Второй вопрос, где находился дом Трухачёвых-Цветаевых? Известен был лишь старый адрес — поселок Печаткино, первый квартал, дом №17. Как удалось выяснить в ходе поисков, в наши дни поселок стал частью районного центра, первый квартал — улицей Фрунзе, а дом №17 — домом №8. Ныне этот дом подлежит расселению.

Филолог Елена Титова обратилась в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области с просьбой о сохранении мемориальной квартиры. И 9 марта этого года был подписан приказ о том, что квартира № 6 в здании на улице Фрунзе, 8 внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Кстати, это первый и единственный подобный объект на территории города Сокола.

Далее будет рассматриваться целый комплекс рабочих моментов: например, кто будет следить за сохранностью здания после расселения жильцов. Понятно, что в квартире №6 предстоит создать музей Трухачёвых-Цветаевых.

«В остальных помещениях я предложила создать музей Сухонского ЦБК, что было бы логично, поскольку Андрей Борисович Трухачёв, будучи по образованию инженером-архитектором, в Печаткино был назначен начальником участка на строительстве заводских площадок будущего Сухонского ЦБК. Посмотрим, что ответит на это предложение руководство предприятия», — пояснила Елена Титова, кандидат филологических наук, исследователь биографии и творчества Анастасии Цветаевой.

Наталья Мелёхина

17
0
Похожие статьи