Шестая жертва

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Всего с начала года до прошлой недели было арестовано 4 автомобиля, и все они на сегодня выкуплены, а долги заплачены.

В Череповце поставщики тепла берут в качестве оплаты за долги автомобили должников.

На минувшей неделе сразу шесть машин были арестованы судебными приставами и доставлены на штрафстоянку.

«Мицубиси Лансер» увезли с улицы Парковой города за долг в 12700 рублей. Когда владелец попытался остановить судебных приставов, представители компании, поставляющей тепло, предложили тут же погасить задолженность, однако мужчина ответил, что денег у него нет.

Еще один автомобиль — «Шевроле Ланос» — был эвакуирован на штрафстоянку за долг в 15 тысяч рублей. Владелицей машины оказалась женщина. «Третьей жертвой» оказалась «Дэу Нексия», которую нашли во дворе на улице Окинина.

«Имущество в квартире описывать было бессмысленно, поскольку живет семья очень бедно и задолжала за тепло 19 тысяч рублей», — пояснил юрист компании Денис Гурщенков.

Такие меры по взысканию долга за поставленное тепло в Череповце начали практиковать с Нового года, когда управляющие компании, которые не смогли взыскать долги сами, передали их по договору цессии теплоснабжающей компании. Договор цессии — это соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому лицу, которое получает право взыскания долга непосредственно с должника.

Череповецкие теплоснабженцы выбрали тактику ареста личных автомобилей. Дорогие иномарки стоимостью десятки, а иногда сотни тысяч рублей арестовываются и могут быть проданы всего за несколько тысяч в случае, если в течение 10 дней должник не рассчитается.

«Машину хочется иметь каждому, — говорит глава ООО «Газпром Вологдатеплоэнерго» Вячеслав Степин. — Поэтому эта тактика работает».

«Задолженность населения за тепло составляет порядка 125 миллионов рублей, — говорят теплоснабженцы. — Мы ищем различные способы взыскания, и арест автомобилей — один из самых действенных. Когда человека лишают каких-то комфортабельных условий, он пытается их вернуть. А вернуть можно просто — заплатив долг. Возможно, это научит и других должников вовремя рассчитываться за оказанные услуги ЖКХ».

Юлия Лаврова

10
0
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Череповецкая пенсионерка обвиняет подругу в обмане и обналичивании маткапитала.

    7
    0
  • 26 января' 16 | Экономика

    Предприятия Вологодской области задолжали за газ более 2,2 миллиарда рублей.

    11
    0
  • ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами.

    74
    0
  • 01 августа' 17 | Экономика

    Мэрия Череповца, по всей видимости, окончательно «развелась» с АО «Газпром теплоэнерго Вологда» и намерена сама вложить 7,9 миллиарда рублей в модернизацию теплосетей.

    16
    0
  • 21 февраля' 17 | Кумиры

    Состоялось рассмотрение первого иска Жерара Депардье к предпринимательнице Елене Лазаревой, которая увела со счетов бедолаги, по мнению французского актера, семь миллионов двести тысяч рублей.

    32
    0