…Лучше хором

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Владимир Осиповский.

Мужскому хору Вологодской филармонии имени Валерия Гаврилина исполнилось 15 лет.

В честь юбилея 29 марта именинники дали концерт в «Русском доме». Пели мужчины, как всегда, прекрасно, а вот в части поздравлений без казуса не обошлось.

История хора началась с духовного пения на клиросе в храме Святителя и Чудотворца Николая. Поэтому первое отделение концерта открылось с церковных мотивов. Затем звучало народное лирическое пение, казачьи песни, старинные романсы… Репертуар мужского хора под руководством Альберта Мишина богат и был представлен на юбилейном концерте в полной мере. Зал был полный, пришлось даже организовать дополнительные места.

Своей творческой миссией коллектив считает сохранение русской мужской певческой традиции. Действительно, далеко не каждый регион может похвастаться таким коллективом. К народным и женским хорам уже привыкли, а вологодскому мужскому многоголосию можно позавидовать.

Песни 17-19 веков сменились во втором отделении более легким репертуаром. Но перед этим были поздравления от многочисленных гостей — представителя Вологодской митрополии, администрации города, Санкт-Петербургской консерватории, с которой хор сотрудничает много лет.

То ли от волнения, то ли от усталости слегка оплошал в своем поздравлении начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский. Вместо хора он поздравил… Картинную галерею, но тут же поправился, сказав, что и у картинной галереи когда-то будет юбилей. Зал воспринял ошибку со смехом, но следующим поздравляющим пришлось уже внимательно следить за каждым своим словом.

Мужской хор Вологодской филармонии имени Валерия Гаврилина знают не только в России, но и в других странах. За плечами коллектива около 150 тысяч концертов в 12 странах мира, участие в фестивалях российского искусства в Каннах и Риме, в праздничных мероприятиях в Египте и на Кипре.

В юбилейный день слушатели наслаждались песнями Александра Морозова и Валерия Гаврилина, звучали композиции на стихи Блока и Рубцова… А «В горнице моей светло» зал пел вместе с хором. И если сначала зрители стеснялись демонстрировать свой певческий талант, то после репетиции под руководством Альберта Мишина раскрыли себя в полной мере.

Наталья Рюмина

32
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Несколько скамеек, сувенирный платок, торт в виде Софийского собора…

    36
    0
  • 18 апреля' 17 | Среда обитания

    Памятник-колонна был установлен в 1947 году в честь 800-летия Вологды на пересечении современных улиц Бурмагиных и Воровского.

    35
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    Группе компаний «Вологодские лесопромышленники» — 25 лет! Партнеры, коллеги и друзья поздравили предприятие с юбилеем на торжественном вечере, который прошел 18 ноября в Театре для детей и молодежи.

    50
    0
  • 09 мая' 17 | Культура

    Вологодский кремль готовится к масштабному обновлению.

    22
    0
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.