Передовая тыла

№14 (962) от 12 апреля 2016 г.

Спустя два года после окончания войны бабушка вышла замуж за фронтовика Василия Пешкова, закончившего войну в Германии. | Фото из семейного архива

Всю войну моя бабушка Мария Андреевна Пешкова (тогда — Сковородина) проработала на маслозаводе в Тарногском районе в местности под названием Маркуша.

Сейчас ей 92 года, а к началу войны было лишь 17. К тому времени она окончила семилетнюю школу и год отучилась в Великоустюгской акушерско-фельдшерской школе.

Несколько лет назад наша семья записала подробный бабушкин рассказ про те дни, когда она работала для снабжения действующей армии самым необходимым — продовольствием. Вот что она вспоминает:

«В декабре 1940 года меня пригласили на маслозавод лаборантом. Что за работа, не имела никакого представления. Предшественник показал лишь, как определить жирность молока: вот химикаты, бутирометры, центрифуга.

Сначала директором был Илья Васильевич Архиповский. Но в 1942 году, примерно в феврале, он ушел на фронт, но добровольцем или по призыву, мне неизвестно. Завод передали мне, и вот я новоиспеченный директор. Мне 18, и ни малейшего представления о руководящей работе. Нагрузка была ужасная: я и директор, и лаборант, и кассир. Нужно было все пересчитать, определять жирность молока, начислять деньги и производить расчеты за сданное молоко.

Коллектив был небольшой: мастер и несколько рабочих. Работали так, что почти не спали и не отдыхали, особенно летом. Молоко подвозили на лошадях флягами по 40 килограммов три раза в день, поскольку на фермах были трехкратные дойки. Все делалось вручную, не было никакой механизации. Электричества и в помине не было. Всё оборудование состояло из маслобойки (бочки), маслообработника и сепаратора, и его за время моей работы с 1940 по 1947 годы не меняли. Не было никакого механика, но сепаратор ломался постоянно, и тогда помогал кузнец Павел Андреевич Гребенщиков. А если он не мог починить, то нарочного за запчастью посылали в Тарногу пешком.

Особенно тяжело было в годы войны, когда все мужчины ушли на фронт и у меня столько было мужской работы… Все время боялась, что меня посадят в тюрьму, если что-то испорчу, не обеспечу, и завод встанет. Например, была у нас большая неприятность с мастером. Пекариха спрятала излишки муки у хозяйки, у которой они с мастером жили. Кто-то донес и стали искать. Кроме муки, нашли 2 килограмма 300 граммов топленого масла. Дело было так: мастер принесет граммов 100 поесть, а остатки хозяйка растопит и перельёт в баночку: «Алёшенька придет с войны, будет чем угостить». Хозяйке ничего, а пекариху и моего мастера посадили на 3 года в тюрьму.

Завод почти не охранялся, часто совсем оставался без сторожа, так как по штату его не было. Но за 6 лет, которые я работала, ни разу ничего не пропало. Люди в Маркуше честные, а позариться было на что — всё же продукты...»

Владимир Пешков


К читателям

«Последние свидетели Победы»

Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина газета «Премьер» объявляет о старте нового проекта, посвященного 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Рядом с нами с каждым годом становится все меньше тех, кто на всю оставшуюся жизнь «порохом пропах», кто ковал Победу в тылу, кто сутками напролет оперировал раненых, кто поднимал солдат в атаку, кто замерзал в окопах, кто подносил снаряды…

Мы хотим вспомнить радистов и артиллеристов, партизан и разведчиков, солдат и генералов, медсестричек и фельдшеров. Мы хотим рассказать читателям о ваших родных и близких, о ваших бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, подаривших нам мир после самой кровавой войны минувшего тысячелетия.

Мы понимаем, что большинству героев будущих рассказов за 90. Мы знаем, что у многих из них есть проблемы со здоровьем. Но мы верим в их долголетие и верим, что вы, наши читатели, найдете время, чтобы рассказать вологжанам о своих свидетелях Победы.

Ваши истории и фотографии наших будущих героев мы ждем по адресу: 160011, Вологда, ул. Козленская, 63, редакция газеты «Премьер — новости за неделю». Свои письма вы можете отправлять и на ящик электронной почты: premier@vologdasmi.ru

Редакция

Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Ноу-хау

    В Вологде представлены новые волонтерские проекты «Добрая душа» и «Зеленый регион-35».

    2
    0
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    5
    0
  • 21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    9
    0