Первый всенародный

№14 (962) от 12 апреля 2016 г.

Алексей Якуничев. | Фото с сайта duma-vologda.ru

На 64-м году жизни скончался бывший глава города Вологды Алексей Якуничев.

Утром 11 апреля родные Алексея Сергеевича вызвали «скорую помощь» к его дому на улице Бурмагиных. Бригада медиков доставила бывшего главу Вологды сначала в кардиологический центр на Пошехонском шоссе, а затем в реанимационное отделение областной больницы. Медики боролись за его жизнь, но сделать уже ничего было нельзя. Алексей Якуничев скончался от скоротечного сердечного приступа.

Он родился в Кемеровской области, в шахтерской семье. После окончания физико-математического факультета Вологодского государственного педагогического института работал в местном профтехучилище учителем физики, затем в обкоме ВЛКСМ в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Был заместителем генерального директора в производственном объединении «Вологдахимлес».

В 1990 году Якуничев становится заведующим отделом административных органов исполнительного комитета Вологодского горсовета. В 1995 году был назначен главой городской администрации, а через год избран первым главой Вологды. Позже Алексей Сергеевич вспоминал, что это были очень нелегкие времена: «В бюджете почти не было денег. Между тем обязательства наши перед жителями никто не отменял».

В 1999 и в 2003 годах Алексей Якуничев еще дважды переизбирался вологжанами на эту должность. А с 2002 по 2007 год, продолжая исполнять функции городского главы, был и депутатом областного Законодательного Собрания по Центральному округу Вологды.

5 июля 2008 года Алексей Якуничев официально объявил о своей отставке «по состоянию здоровья», публично заявив об уходе на церемонии подведения итогов общегородского конкурса вологодского качества «Мы выбираем».

Защитив кандидатскую диссертацию по экономике, Алексей Якуничев устроился преподавателем муниципального права в вологодский филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического института, где проработал до лета 2015 года, когда филиал института был закрыт. Награждён орденом «Знак Почета».

Прощание с Алексеем Якуничевым состоится в среду, 13 апреля, в 9.30 в Вологодском драматическом театре. Гражданская панихида начнется в 10.00. Отпевание в Кафедральном соборе в 11.00. Похоронен Алексей Якуничев будет на Пошехонском кладбище.

Юлия Лаврова

Глубокие соболезнования родным и близким Алексея Якуничева выражают политики, представители бизнеса и бывшие коллеги, которые много лет проработали рядом с Алексеем Сергеевичем.

Среди них: Анатолий Смирнов, Юрий Беляков, Алексей Жданов, Татьяна Сучкова, Сергей Сучков, Мария Викторова, Вадим Цепа, Виктор Попов, Владимир Дурнов, Виктор Золотилов, Николай Майоров, Владимир Усачев, Надежда Лазаревич.


Чтобы помнили

Вячеслав ПОЗГАЛЁВ, экс-губернатор области:

— Есть люди, которые олицетворяют собой какую-то эпоху. В истории Вологды Алексей Якуничев был знаковой фигурой. Он пришел к власти в смутные годы безвременья, когда город раздирали противоречия между разными группами и политическими организациями; критикуемый со всех сторон, он смог стать центром равновесия в городе и смог обеспечить то необходимое Вологде спокойствие, которое позволило городу жить, развиваться и получить звание культурной столицы Русского Севера.

При этом Алексей Сергеевич был человеком очень добрым, что часто ставили ему в вину, но он никогда не проявлял жесткости по отношению к людям. Даже тогда, когда это было необходимо. Уверен, светлая память об Алексее Сергеевиче надолго останется в сердцах вологжан.

Борис УПАДЫШЕВ, глава Администрации города Вологды (ноябрь 1991 г. — январь 1994 г.):

— Я знаю его как общительного и весёлого, очень контактного человека. Выдержать 13 лет на посту главы города — это очень непросто, для этого нужно иметь способность находить контакт со всеми слоями общества. Он хорошо работал и с городской Думой, и с предпринимателями, со всеми находил общий язык. Я считаю его профессиональным руководителем города.

Александр ЛУКИЧЕВ, экс-председатель Вологодской городской Думы:

— Алексей Сергеевич работал в сложное время. Время, когда шла реформа самоуправления, и требовалось соблюсти баланс между разными интересами. У него это получилось. Устав города, принятый в 2006 году, был признан лучшим в России. Это был успех.

В то же время это был очень добрый человек, что иногда, мне кажется, было ему во вред.

Говорить что-то сейчас невероятно трудно. Слишком неожиданно все произошло. Мне очень жаль…

Михаил ЗАРЕЦКИЙ, экс-депутат Вологодской городской Думы:

— Алексей Сергеевич был честным, неравнодушным, болеющим за жизнь и интересы города человеком. Открытым и добрым к людям. Никогда не злоупотреблял своим положением и переживал за общее дело. Нам будет очень его не хватать.

Игорь СТЕПАНОВ, председатель Общественной палаты Вологодской области:

— Мне очень трудно говорить и трудно в это поверить, слишком неожиданно и страшно. Это такой жизнелюбивый и добрый человек, что невозможно представить, что его больше нет. Его будет очень не хватать.

Владимир РЫБНИКОВ, бывший пресс-секретарь, помощник Главы города Вологды:

— Я отработал с ним 15 лет, из них 13 лет Алексей Сергеевич был моим руководителем. У меня никогда в жизни не было такого порядочного, умного, с отменным чувством юмора начальника. Человек был на своем месте, и я горжусь тем, что с ним работал.

Андрей ПАТРАЛОВ, социолог:

— Лёша до последних дней был оптимистичен, бодр и полон планов. Он обладал блестящим чувством юмора, был мастером розыгрыша, любил шутить и принимал шутки от других. Мы знакомы и дружны со студенчества, более 40 лет. Он был опорой не только для семьи, но и для большого круга людей, не только близких. Все, кто с ним дружил и работал в разные годы, считают его профессиональным, надёжным и порядочным.

Леонид ЛЕТНЕВ, экс-глава УВД по городу Вологде:

— Отзывчивый товарищ, преданный друг, который, не считаясь ни со временем, ни с силами, помогал людям. О нем говорили не только как о главе города, но и как о человеке. Многое сделал. Спасибо ему и светлая память!

Павел ЯКОВЛЕВ, экс-президент ФК «Динамо»:

— Трудно говорить. Это был человек-глыба для Вологды. В сфере, где мы с ним работали, несмотря на трудности 90-х, он понимал значение спорта и, в частности, футбола. Наверное, только мы друг с другом знали, сколько стоило ему нервов и трудов содержать профессиональную команду для города. И та инфраструктура, которая сейчас существует, — стадион «Динамо», поля и школа на улице Варенцовой — это его заслуга. Для меня это страшная потеря.

19
0
Похожие статьи
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    29
    0
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    33
    0
  • 17 мая' 16 | Здоровье

    В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

    136
    0
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    9
    0