Помощник космоса

№14 (962) от 12 апреля 2016 г.

Рассматривая старые фотографии, Леонид Вдовин до сих пор с большим уважением вспоминает ту великую эпоху, в которую началось освоение космоса... | Фото Натальи Мелёхиной

Ветеран Леонид Вдовин из Вохтоги в честь 55-летнего юбилея полёта Юрия Гагарина поделился с «Премьером» воспоми-наниями о заре великой космической эпохи.

В советские годы простой деревенский парнишка, попавший после речного училища в армию, неожиданно стал свидетелем событий исторического масштаба.

Он был одним из тех специалистов, которые осуществляли связь с космонавтами в НИПах — наземных измерительных пунктах.

«Для чего нужны были НИПы на территории страны в разных ее регионах? При нынешнем развитии прогресса это теперь следует объяснить. В те времена, на заре космонавтики, когда еще не было современных компьютеров, мы осуществляли связь с космонавтами. Кто раньше всех узнавал новости о полётах? Да конечно, мы, связисты!» — поясняет Леонид Вдовин.


Не реки, а космос

Леонид Александрович родился в 1946-м году в маленькой деревеньке Вохтога (одноименная с поселком деревушка в Грязовецком районе) в многодетной семье, где воспитывалось пятеро сыновей. Отец его Александр Павлович был в округе человеком известным: возглавлял колхоз имени Первого мая.

После окончания школы Леонид решил стать речником: поступил в училище на судового машиниста. После призыва в армию казалось, что молодому человеку с такой специальностью прямая дорога на флот, но его направили в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — прообраз будущих космических войск.

«Осенью 1966 года после окончания учебного подразделения в Павлодаре Днепропетровской области (Украина) я был направлен для дальнейшего продолжения службы на НИП-13 РВСН в Сибирь. Кстати, наша «учебка» была единственной в стране для подготовки специалистов-техников закрытой связи для космических войск. А военный городок в Павлодаре — историческое место. Здесь базировались павлодарские гусары времен Отечественной войны 1812 года», — рассказывает Леонид Александрович.

По словам Вдовина, аппаратура на НИПах стояла невероятно сложная, поэтому специалисты с образованием ниже среднего туда не допускались. В части практически не было солдат, только офицеры и сержанты. У Леонида Вдовина не сразу получилось освоить технический потенциал НИПа, но он очень старался, усердно повышая свой уровень знаний. В результате после завершения срочной службы его и еще двух человек уговорили остаться на сверхсрочную.

«Я служил и работал в течение одиннадцати лет в качестве техника станции закрытой связи, начальника телеграфной станции, инженера закрытой связи. Мы снимали информацию о параметрах полёта космических кораблей и спутников, а далее передавали ее в Центр управления полётами. Информация обрабатывалась на ЭВМ. С 1966 года по 1977-й мы работали по 34 космическим кораблям «Союз», а также спутникам «Космос», «Молния» и другим.


Таинственный визит

Вологжанину довелось услышать голоса некоторых космонавтов, передававших на Землю данные о полёте, но особенно уважительно отзывается Леонид Александрович о тех, кто трижды побывал в космосе: это Пётр Климук, Валерий Быковский, Алексей Елисеев, Николай Рукавишников, Владимир Шаталов, Валерий Кубасов, Олег Макаров, Владимир Коваленок и Валерий Рюмин.

Леонид Вдовин до сих пор с особой болью вспоминает две траурные даты: 24 апреля 1967 года при испытании корабля «Союз-1» погиб космонавт Владимир Комаров, а 30 июля 1971 года в результате разгерметизации спускаемого аппарата погибли космонавты Владимир Волков, Виктор Пацаев, Георгий Добровольский. И трагические вести, и радостные рядовые связисты узнавали первыми в СССР.

С космонавтом Германом Титовым Леонид Вдовин даже вместе работал в течение недели. Герман Степанович приехал в сибирский НИП уже будучи полковником, одним из руководителей КИКа (контрольно-измерительного комплекса). Причем во время его визита произошел забавный случай.

«НИПы работали в обстановке строжайшей секретности. Даже наши жёны не знали, чем мы занимаемся. И вот по рабочим делам в нашу воинскую часть приезжает Титов. Шёл он по территории в окружении высших армейских чинов, а наши женщины заприметили эту делегацию. Титов — знаменитость! Конечно, они знали, как он выглядит. Спрашивают мужей: «А не Герман ли Степанович это?» Ну что тут будешь делать! Женское любопытство! Говорим: «Вроде бы Титов». Жены наши: «А зачем он к нам приехал?» Опять, что же им отвечать? «С визитом!» — говорим. Так женщины потребовали устроить с ним встречу», — рассказывает Леонид Александрович.

Руководству пришлось согласиться. Конечно, встреча была закрытой: только жёны военных, но пообщаться им все же разрешили. «Помню, одна дама задала вопрос: не боится ли Титов дурного влияния космических полётов на свое здоровье? А он человек с юмором был. Смеясь, ответил ей: «Да вроде все в порядке! Вот дочь у меня родилась!» — продолжает Вдовин.

Многие в воинской части постарались за неделю совместной работы получить у космонавта автограф. «Честно скажу, вроде бы и мне хотелось, но я стал свидетелем такого эпизода. Один из офицеров подошел к Титову с бумажкой, а того, видимо, утомили уже этими бесконечными просьбами, и он ответил: «Ты пойми, я ведь не артистка какая-то». И не дал автографа», — вспоминает Леонид Вдовин.

После окончания воинской службы Леонид Александрович решил отдохнуть от «дел небесных», переключившись на дела исключительно земные. Он вернулся на родину, в Вологодскую область: работал секретарем парткома, директором совхоза «Высоковский», объединения «Северная Ферма» Вологодского района, директором совхоза «Демьяновский» Грязовецкого района, руководителем мелиорации поселка Вохтога.

Леонид Вдовин вместе с супругой Зоей Лаврентьевной воспитали сына и дочь, у них подрастают внуки. Рассматривая старые фотографии, читая книги о космосе, он до сих пор с большим уважением вспоминает своих сослуживцев и ту великую эпоху, в которую началось освоение космоса...

Наталья Мелёхина

7
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Калейдоскоп

    Лучшая спортивная семья России живет в Вохтоге.

    11
    0
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    26
    0
  • 11 апреля' 17 | Кино/ТВ

    Ко Дню космонавтики на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Время первых». Для вологжан это особая премьера, ведь один из героев картины — наш земляк, летчик-космонавт Павел Беляев.

    60
    0
  • 16 мая' 17 | Как это было

    Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.

    36
    0