Платить за капремонт обязаны

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

Виталий Тушинов. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Точка в споре поставлена Конституционным судом. Взносы за капитальный ремонт дома — обязанность собственников.

Рассмотрев заявление депутатов Государственной Думы о проверке законности платы за капремонт, Конституционный суд России не выявил в Жилищном кодексе положений, нарушающих Основной закон страны.

«Конституционный суд по пунктам разобрал все жалобы и принял решение, что уплата взносов не противоречит Конституции и является обязанностью гражданина. Но Конституционным судом сделан ряд оговорок, на мой взгляд, абсолютных справедливых. Отмечено, что дома, нуждающиеся в ремонте на момент приватизации жилья, должны включаться в программу в первую очередь. Максимально весь объем работ, связанных с подготовкой к ремонту, отбором домов, возложен на муниципалитеты. А что касается фонда капремонта, то судом отмечено, что региональные власти вправе назначать регионального оператора, который занимается распределением средств», — отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

При этом в резолюции суда отмечено, что взносы на капремонт налогом не являются, поскольку расходуются на конкретные цели, а бюджеты всех уровней по мере возможности могут выделить на ремонт дополнительные средства. Кстати, эти обязательства было предложено законодателям конкретизировать.

Не противоречит Конституции, по мнению суда, и право местных властей выбирать за жильцов способ финансирования капремонта, если сами жильцы от этого выбора уклонились. В то же время собственники вправе, приняв решение на общем собрании, перейти от оператора на спецсчет.

Отметим, что на сегодняшний день около 17-18% вологжан являются злостными неплательщиками взносов за капитальный ремонт домов. В соответствии с решением суда региональный фонд вправе взыскать средства с должников в полном объеме.

Марина Чернова


В продолжение темы

Получить печать

Все компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, должны зарегистрироваться в ГИС ЖКХ.

Это правило вступит в силу с 1 июля 2016 года. «Жилищный кодекс обязывает все без исключения управляющие компании, управляющие организации обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности: о том объеме услуг, который они оказывают, о выполняемых работах, о содержании и ремонте общедомового имущества», — пояснил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Основными проблемами, препятствующими регистрации организаций в ГИС ЖКХ, являются необходимость получения электронной цифровой подписи, что достаточно затратно для небольших ТСЖ и ЖСК, и отсутствие компьютерной техники и доступа в сеть Интернет, что наиболее характерно для ТСЖ и ЖСК, расположенных в сельской местности.

Тем не менее, по словам Виталия Тушинова, с 1 января 2017 года граждане имеют право не оплачивать услуги в том случае, если в системе ГИС ЖКХ отсутствует информация или информация противоречит той, которая размещена в квитках.

«Одним из ключевых вопросов для полномасштабного внедрения системы является регистрация в системе ТСЖ, ЖСК, ЖК и иных специализированных кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами. В настоящее время в системе зарегистрировано лишь 20% ТСЖ и 14,6% ЖСК, осуществляющих свою деятельность на территории Вологодской области», — рассказал Виталий Тушинов.

В связи с этим правительство Вологодской области вышло со следующими инициативами: организовать выдачу электронных цифровых подписей, необходимых для регистрации и внесения информации в ГИС ЖКХ через «Центр информационных технологий», при этом до конца апреля цена для УК, ТСЖ и ЖСК будет снижена до 600 рублей за одну ЭЦП. Эта стоимость — самая низкая в стране.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 | Политика

    В рамках инвестиционного форума «Сочи-2017» Вологодская область поделилась с регионами успешным опытом применения механизмов концессии в сфере ЖКХ.

    1
    0
  • 11 июля' 17 | Экономика

    В августе вологжане получат квитки, в которых квартплата рассчитана по новым тарифам.

    1
    0
  • 17 мая' 16 | Среда обитания

    В 2017 году вологжанам придется платить за мусор по выделенному тарифу. В пересчете не за квадратный метр, как это происходит сейчас, а по числу зарегистрированных лиц, исходя из нормативов на человека.

    13
    0