Власть тьмы

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

Обесточивать сети должны одни, а ремонтировать — другие, но договориться между собой они, похоже, не могут. Уличные фонари в результате не горят. | Фото с сайта lensmena.ru

Вологодские улицы одна за другой остаются без уличного освещения.

Cкандал между муниципальным бюджетным учреждением «Дорремстрой», которому принадлежат уличные электросети, и ООО «НПО Светотехника» из Барнаула, заключившим контракт на их обслуживание и ремонт, привел к тому, что как минимум на четырех вологодских магистралях в жилых микрорайонах областной столицы погас свет. Еще несколько улиц освещаются не полностью.

Барнаульцы обвиняют городскую власть в коррупции, Администрация города винит барнаульскую фирму в нарушении исполнения обязательств.


Конкурсная процедура

Все городские уличные электросети находятся на балансе бюджетного учреждения «Дорремстрой», единственным учредителем которого выступает Администрация города Вологды.

Каждые 2-3 месяца МБУ «Дорремстрой» проводит конкурсную процедуру и заключает контракт с подрядной организацией на текущий ремонт и содержание установок и сетей наружного освещения. Так сложилось, что их обслуживанием и ремонтом занимается АО «Вологодская областная энергетическая компания» (бывшее «Вологдаоблкоммунэнерго»), у которой есть все оборудование для проведения комплекса необходимых работ.

«Согласно приказу от 12.05.1988 года №120 «Об утверждении и введении в действие «Указаний по эксплуатации установок наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов», это огромный «фронт» работы, — рассказали «Премьеру» в АО «Вологодская областная энергетическая компания». — Начиная от осмотров сетей наружного освещения, проведения электромонтажных работ, замены светильников и заканчивая установкой и обслуживанием пунктов питания электросетей».

Электрохозяйство, обеспечивающее свет на улицах Вологды, поселков Лоста и Молочное, немаленькое: 209 трансформаторных подстанций и 11281 световая опора. «На каждые 1200 опор полагается один подъемник для их обслуживания, текущего ремонта или в случае возникновения аварийных ситуаций», — поясняют энергетики.

В марте 2016 года МБУ «Дорремстрой» объявило очередной аукцион на право обслуживания уличной электросети областной столицы. Начальная цена контракта составляла 2 481 820 рублей. Заявки на конкурс подали три фирмы: АО «Вологодская областная энергетическая компания», вологодское ООО «Меркурий» и барнаульское ООО «НПО Светотехника», которое и предложило самую низкую цену, «уронив» сумму контракта до 2084727 рублей.


В аварийном порядке

С 1 апреля ООО «НПО «Светотехника» официально должно заниматься ремонтом и содержанием уличного освещения областной столицы и отвечать за то, чтобы всем было светло. Однако на сегодняшний день из-за обрыва проводов обесточены улицы Карла Маркса, Северная, Разина, Судоремонтная. Частично погас свет на Октябрьской, Мальцева, Благовещенской, Конева, Поселковой, Гагарина, Окружном шоссе.

Так, на перекрестке Окружного шоссе и улицы Гагарина провода повредил выезжавший со стройки микрорайона «Звездный» грузовик. На улице Конева автомобиль задел фонарный столб, и в итоге оборвало провод.

«В месяц вологодские автомобилисты совершают по 6-7 наездов на световые опоры», — рассказывает инспектор пропаганды безопасности дорожного движения городского отдела ГИБДД Анастасия Шляпникова.

Об авариях немедленно сообщается в диспетчерскую службу АО «Вологодская областная энергетическая компания». «Мы выезжаем и просто выключаем «рубильник», чтобы обесточить провод и не создавать угрозы жизни людей, — говорят специалисты компании. — А на ремонтные работы мы права не имеем, поскольку они должны выполняться ООО «НПО Светотехника» из Барнаула».


Приступить к ликвидации

За комментариями мы обратились в барнаульскую фирму. Как выяснилось, специалисты ООО «НПО Светотехника» — не новички на рынке. Именно они, по словам представителей этой структуры, обеспечивали освещение на таких крупных международных мероприятиях, как саммит ЩОС и БРИКС в Уфе. Кроме того, в этом году ООО «НПО Светотехника» заключило аналогичные вологодскому контракты на обслуживание и содержание уличного освещения в Смоленске и Симферополе.

«Вся проблема в том, что в Вологде процветает коррупция, — выражает свое личное оценочное суждение юрист ООО «НПО Светотехника» Андрей Кайзер. — После заключения контракта нам не передали на обслуживание пункты питания сетей. Наши специалисты не могут работать под напряжением. А обесточить электросети мы не можем».

В АО «Вологодская областная энергетическая компания» полагают, что согласно условиям пункта 3.8. технического задания к заключенному контракту ООО «НПО Светотехника» должно оборудовать установки дистанционного управления отключения освещения за свой счет. «Мы потратили на это 7 миллионов рублей, — рассказали вологодские энергетики. — И мы не должны предоставлять свое оборудование посторонним. Трансформаторные подстанции — это объекты повышенной опасности, для этого требуется разрешение на доступ. Однако никаких запросов от ООО «НПО Светотехника» нам до сих пор не поступало».

В итоге ситуация зашла в тупик. «Это очень серьезная проблема, — считает первый заместитель главы города Алексей Осокин. — На сегодняшний день фирма, выигравшая конкурс, не выполняет своих обязательств. В результате страдают жители города. Решение я вижу одно — расторгнуть контракт в принудительном порядке. МБУ «Дорремстрой» уже готовит необходимые документы».

Однако сейчас никто не сможет сказать, сколько в Вологде еще погаснет фонарей, прежде чем контракт будет расторгнут, и после всех новых конкурсных процедур будет заключен новый, реально работающий.

Юлия Лаврова

20
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 16 | Среда обитания

    До 1 января 2017 года администрация города по решению суда обязана обеспечить надлежащее уличное освещение в Вологде.

    16
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    27
    0
  • 14 ноября' 17 | Новости компаний

    Городские улицы и магистрали сегодня невозможно представить без светофоров или дорожных знаков. Все эти современные технические средства организации дорожного движения — забота МБУ «Дорремстрой».

    63
    0
  • 07 ноября' 17 | Новости компаний

    Новый светофорный комплекс на Окружном шоссе областной столицы установлен напротив гипермаркета «Лента».

    65
    0
  • 12 декабря' 17 | Новости компаний

    Более 11 тысяч уличных светильников освещают Вологду в темное время суток.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.