Большая беда

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

В четверг, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, устюжане пытались попасть в свои дома по колено в воде. | Фото из группы «ВКонтакте» «Подслушано в Устюге»

В Вологодской области введен режим ЧС, связанный с наводнением.

«Нам для жизни осталось полметра», — говорят жители поселка Кузино Великоустюгского района. Полметра, потому что, если вода в поселении поднимется еще, то жители затопленных домов останутся без света. Ситуация не просто чрезвычайная, ситуация — ужасающая.


Лед тронулся

Ледоход в Великом Устюге начался 15 апреля. Огромные глыбы льда вместе с большой водой повалили прямо на городскую набережную и в окрестные деревни. А первыми удар стихии встретили жители Новатора.

«Вода на уровне 11 метров ворвалась в Подсосенье так, что люди еле успели ноги унести. МЧС эвакуировали всех в течение 1,5-2 часов. Несколько дней поселок был перекрыт, вода хлынула на дорогу, было затоплено 40 домов. Льдины плавали прямо по деревне. Сейчас там уже могут проехать УАЗы и «Нивы», большие машины мы не пускаем, иначе вообще можно дорогу разбить», — говорит глава сельского поселения Самотовинское Сергей Жирохов. Уже в этот момент было понятно, что большой беде быть.

«Местные помогают, у кого лодки — развозят пайки. Ну власть, конечно, ругают, что реку не чистили своевременно. Все ждут бомбежек с самолетов. Правда, в 1998-м самолёты тоже долбили, но, как мне помнится, безрезультатно», — рассказывает жительница Новатора Наталья Мусинская.

«С начала ледохода проведено 32 подрыва на восьми участках. В городе возведены 4 грунтовых дамбы (3 в Великом Устюге и 1 в поселке Кузино, протяженность каждой по 300 м)», — рапортуют областные власти. Правда, от дамб, говорят устюжане, толку никакого. В Кузино ее снесло через несколько часов после возведения. Местные жители сами стали звонить в Москву, чтобы вывести проблему на всероссийский уровень.


Приплыли

«15 апреля, когда пошел ледоход, мы так обрадовались, что лед быстро понесло, вздохнули спокойно — наводнения не будет. Но потом вода стала быстро подниматься, прямо на глазах. Мы стали сыпать дамбы, как это делаем обычно, — этот механизм отработан. К обеду дамбы были сделаны, а к ночи вода их просто снесла, дамбы стали делать выше, но и это не помогло», — рассказывает глава администрации городского поселения Кузино Ирина Балина.

Жители Кузино сидят на острове — вокруг вода. По их словам, власти — ни районные, ни областные — ни разу не приехали. «Сейчас наша единственная задача — это контролировать то, что происходит. Мы подвозим людям постоянно еду и воду», — говорит Ирина Балина.

В затопленной зоне в Кузино около 200 человек, эвакуировался только один. В местном ДК организован пункт приема пострадавших. В многоквартирных домах те, кто живет на втором этаже, приняли людей с первого, в частных жильцы сидят на чердаках.

Весь поселок — без централизованной канализации. Накануне паводка все выгребные ямы вывозились, крышки септиков, как могли, прикручивали. Сейчас всплыли мостки, крышек пока не видно, но если это случится, инфекции будет не избежать.

Еще в Кузино боятся остаться без света. Электроснабжение уже запитали на другую подстанцию, подключили свои дизель-генераторы, но если вода еще прибудет, то и их придется отключить. Переговоры с «большой землей» только на уровне спецсвязи, в 7 утра в понедельник должна была состояться ВКС, но с Кузино из Великого Устюга на связь никто не вышел.

«Все на нервах, спим по 1,5 часа, сами себе психологическая помощь и поддержка. Недавно приходили две женщины из затопленных домов, пришлось отпаивать успокоительными прямо в администрации. Нам хотя бы метр воды согнать, уже было бы проще», — уверена глава Кузино. Сейчас в поселке дежурят спасатели, 11 пожарных и 4 человека из ГИМС. Они со своей техникой помогают людям. Как могут.

«По телевизору говорят, что вода поднимается на 2-3 сантиметра, а по нашим наблюдениям, на все 30. Напротив дома — уже стекла в воде, всплывают бани и гаражи, мебель кто мог унести — вынес. Во все дома люди вкладывали свои деньги, это немыслимо», — рассказывает местная жительница Людмила Гороховская.

Судя по сообщениям в Интернете, жители Устюга и подтопленных деревень сами записывают видеоролики, чтобы отправить их на «Лайф ньюс» и телеканал «Мир-24». Люди убеждены, что центральные каналы, хоть и выдают информацию в онлайн режиме, но не показывают реального положения дел в зоне паводка.


Кто виноват?

Всего в зоне подтопления, по официальным данным, оказалось около 2000 домов и порядка 5000 человек. В Великоустюгском районе организовано 9 пунктов временного размещения, которые способны принять 1135 человек.

«Затоплено 22 населенных пункта, 12 муниципальных образований. В самом Великом Устюге под водой более 30 улиц, 7 переулков. Ситуация меняется каждый день. Все работы, которые были запланированы в декабре по предотвращению весеннего паводка, были проведены. Прогнозы состоялись: вода поднялась до 9 метров. Мы к этому были готовы. Все, кому нужна горячая еда и временное жилье, могут обратиться в администрацию. О том, где не хватает постов МЧС и помощи, сообщают главы поселений. Мы помогаем», — говорит глава Великоустюгского района Михаил Елфимов. Правда, не всегда по указанным телефонам можно дозвониться, поэтому помощь оказывают и добровольцы.

Помощи люди просят постоянно. В Юдинском сельском поселении деревня Рогозино и деревня Сулинская оказались с одной лодкой на всех пострадавших. Да и у той в самый неподходящий момент сломался мотор. «Пост МЧС у нас сняли в 6 вечера в субботу — больше к нам никто не приезжал. Нам хотя бы мотор на время паводка», — говорят местные жители.

Длина затора, из-за которого начался потоп, — 40 километров, от Великого Устюга до Красавино. Вода в самом городе выше 9 метров.

В понедельник, 18 апреля, губернатор Олег Кувшинников сообщил, что в Демьяново, там, где находится головная часть затора, лед бомбить не будут, так как слишком близко населенные пункты. Бомбометание с самолета Су-24 будет произведено в районе Приводино Архангельской области. Глава региона призвал население покинуть зону ЧС.

МЧС постоянно ведут взрывные работы в месте затора, но пока безрезультатно. Местные надеются на то, что помогут бомбежки с самолетов, и, как могут, поддерживают друг друга.

Наталья Рюмина


Цитата:

Глава МЧС Владимир ПУЧКОВ:

— В отдельных населенных пунктах остались люди, они пока отказывались уезжать. Но сегодня мы понимаем, что в ближайшие двое-трое суток обстановка не улучшится, поэтому все они должны быть добровольно эвакуированы.


Комментарий

Александр СМИРНОВ, специалист-гидротехник:

— Полагаю, что основной причиной заторного явления является возвращение реки полностью в свободное состояние. Избежать заторов можно только при сосредоточении речного потока в основном русле, его углублении и спрямлении.

После 1953 года, когда стали проводиться регулярные дноуглубительные работы в больших объёмах на реке Малой Северной Двине, и до 1991 года катастрофических явлений с подтоплением Устюга не возникало. А уже в 1998-м сказалось их прекращение.

Сегодняшняя модель экономической нецелесообразности проведения дноуглубительных работ из-за отсутствия перевозок порочна. Подтопление Устюга тому пример. Реку надо углублять не только для перевозок, но и для предотвращения последствий экстремальных природных явлений. И никакими дамбами не отгородишься. Построишь её высотой на 8,5 метра, а заторные уровни поднимутся на 10.


Между тем

Администрация МО «Великий Устюг» объявила конкурсы на закупку продовольствия для пострадавших от наводнения.

16 апреля состоялись конкурсные процедуры на закупку 500 штук буханок черного хлеба, 500 пятилитровых бутылей питьевой воды и столько же банок тушенки. Всего на эти цели из городской казны направлено 85 500 рублей. Одна бутыль воды стоит 36 рублей 40 копеек, буханка черного хлеба — 28 рублей, а банка мясных консервов весом 325 граммов — 106 рублей 50 копеек.

«Премьер» заглянул на сайт государственных закупок и узнал, сколько стоили бюджету разных уровней противопаводковые мероприятия в Великом Устюге.

Например, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области приобрел горюче-смазочные материалы для проведения противопаводковых мероприятий на 100 тысяч рублей. Двинско-Печорское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов и Департамент природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области потратили в общей сложности на предупредительные ледорезные работы на реках Северная Двина и Сухона 4 966 649 рублей.

А казенное учреждение Вологодской области «Центр обеспечения региональной безопасности» арендовало у АО «Вологодское авиационное предприятие» вертолет с экипажем для облета территорий во время паводка на сумму 6 389 391 рубль.

Юлия Лаврова


«Горячие» телефонные линии:

  • (81738) 2-25-45 — ЕДДС;
  • (81738) 2-13-34 и (81738) 2-50-13 — «горячая линия» администрации Великоустюгского района;
  • (81738) 2-11-85 — Служба психологической помощи;
  • (81738) 2-73-43 — «горячая линия» администрации Великого Устюга;
  • (81738) 2-59-27 — отдел ГО и ЧС в администрации Великоустюгского района;
  • (81738) 2-01-52 — «горячая линия» МЧС.


В тему

Паспорт для замминистра

Управление Федеральной миграционной службы по Вологодской области поставило первый в России эксперимент по экспресс-выдаче документов пострадавшим от паводка.

Паспорт был выдан пострадавшей от наводнения в Великом Устюге женщине прямо в палатке, на глазах у заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Степанова.

Мобильный пункт выдачи паспортов гражданам Российской Федерации был установлен 5 апреля в лагере МЧС. «Мы давно и успешно работаем над максимальным упрощением процедуры выдачи российских паспортов, — рассказал «Премьеру» начальник УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников. — В этом году мы задумались над тем, что пострадавшие от наводнения или других чрезвычайных ситуаций жители нашей области в первую очередь нуждаются в оперативном оформлении документов, которые необходимы для получения пособий и других социальных выплат. Поэтому мы организовали пункт выдачи паспортов и свидетельств о регистрации для граждан, пострадавших от паводка, и откомандировали в Великий Устюг двух наших сотрудников. Процедура занимает менее часа».

В Великий Устюг привезли бланки документов, фотокамеру, сканер и принтер для печати и установили оборудование в палатке, куда может обратиться каждый пострадавший. «Надеюсь, наш опыт будет полезен в тех регионах, где чаще всего случаются природные катаклизмы», — пояснил Сергей Жестянников.

Пункт выдачи новых документов — мобильный. Пока он работает в Великом Устюге, но сотрудники УФМС готовы немедленно приехать в любой район области, где возможны чрезвычайные ситуации.

Юлия Лаврова

38
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.