Именем твоим

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Бомбардировщик Су-34 с авиабазы под Воронежем. | Фото с сайта mgobb.ru

Жительница Великого Устюга Ольга Шемякинская назовет сына в честь пилота, спасшего город от затопления.

«Это было на самом деле очень страшно, — рассказала нашей газете женщина. — Два дня мы почти не спали. Каждый час заводили будильник, чтобы проверить, насколько поднялась вода. В час ночи вставали: плюс 5 сантиметров, в 2 часа ночи — еще плюс 5 сантиметров…»

Ольга Шемякинская работает бухгалтером и несколько раз в день находила минутку добежать до дома и проверить уровень воды. Днем 18 апреля до пола в доме оставалось всего 30 сантиметров. Семья была близка к панике.

«Где жить? Как восстанавливать? Куда везти вещи? — не понимала женщина. — Целый день бомбили, а результатов все не было. Вода продолжала прибывать».

19 апреля совершенно измученная Ольга, не спавшая вторые сутки, вновь услышала взрывы на реке. «И произошло чудо! — рассказывает Ольга. — Вода отступила! Прямо на глазах она стала уходить. Наш дом остался цел».

Тогда Ольга Шемякинская решила разыскать летчика, который сбросил последнюю спасшую город бомбу, и обратилась к сотрудникам полиции из областного УМВД с просьбой узнать имя пилота.

«Мы связались с коллегами, которые работали вместе с нами, — рассказал начальник пресс-службы регионального УМВД Евгений Ворочалков, который в дни наводнения работал на спасательных работах в Великом Устюге. — Выяснилось, что пилота зовут Дмитрий, о чем и сообщили женщине».

К сожалению, фамилию пилота узнать не удалось. Известно, что он служит на авиационной базе «Балтимор» под Воронежем и недавно вернулся из Сирии.

«У меня уже есть один сын, которому 9 лет, — рассказала нашей газете Ольга Шемякинская. — В планах — второй ребенок, которого я обязательно назову Дмитрием, если родится мальчик».

Юлия Лаврова

36
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 17 | Стихия

    72 населенных пункта в Вологодской области могут оказаться этой весной в районе подтоплений, 44-м из них грозит быть полностью отрезанными водой от «Большой земли». Без связи с миром могут остаться 2600 человек.

    140
    0
  • 20 июня' 17 | Криминал

    В Великом Устюге следователи нашли тело, спрятанное на берегу реки в январе этого года.

    161
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    Российские и зарубежные компании в канун Нового года вовсю использовали вологодского Деда Мороза для продвижения своей продукции.

    28
    0
  • 14 февраля' 17 | Политика

    Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило информацию о том, что в рамках подготовки к весеннему половодью регион получит 121,8 млн. рублей.

    41
    0
  • 27 сентября' 17 | Политика

    После года безвластия у Великого Устюга появился глава города.

    130
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.