Моя бабушка — слесарь

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Бабушка и дедушка в молодости.

Хочу рассказать про мою бабушку Зинаиду Александровну Власову (Спиридонову). Она не воевала на фронте, как ее старшая сестра Татьяна, которая в начале войны ушла на фронт и пропала без вести. Бабушка работала в тылу.

Война ее застала в Петрозаводске в возрасте 15 лет. Тогда людей эвакуировали на баржах в Вытегру по Онежскому озеру. Бабушка была совсем одна и вспоминает, как люди тащили огромные узлы с вещами, а у нее только связка книг. Баржи, на которых переправляли людей, бомбили, и было очень страшно.

Первое время жила в селе и помогала на поле. В 1942 году была направлена в Вологду в ФЗО (фабрично-заводское обучение), где получила специальность слесаря. Работала в Сухонском речном пароходстве 3 года. Занималась ремонтом судов.

В 1950 году вышла замуж.

Мои бабушка и дедушка до сих пор живы. В 2016 году бабушке исполняется 90 лет, а дедушке — 86 лет. В прошлом году они отмечали 65 лет совместной жизни. У них трое детей, 8 внуков и 8 правнуков.

Наталия Успенская


Последние свидетели Победы

Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина газета «Премьер» напоминает о старте нового проекта, посвященного 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Рядом с нами с каждым годом становится все меньше тех, кто на всю оставшуюся жизнь «порохом пропах», кто ковал Победу в тылу, кто сутками напролет оперировал раненых, кто поднимал солдат в атаку, кто замерзал в окопах, кто подносил снаряды…

Мы хотим вспомнить радистов и артиллеристов, партизан и разведчиков, солдат и генералов, медсестричек и фельдшеров. Мы хотим рассказать читателям о ваших родных и близких, о ваших бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, подаривших нам мир после самой кровавой войны минувшего тысячелетия.

Мы понимаем, что большинству героев будущих рассказов за 90. Мы знаем, что у многих из них есть проблемы со здоровьем. Но мы верим в их долголетие и верим, что вы, наши читатели, найдете время, чтобы рассказать вологжанам о своих свидетелях Победы.

Ваши истории и фотографии наших будущих героев мы ждем по адресу: 160011, Вологда, ул. Козленская, 63, редакция газеты «Премьер — новости за неделю». Свои письма вы можете отправлять и на ящик электронной почты: premier@vologdasmi.ru

Редакция

43
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.