Красная королева-2

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Зинаида Постникова помнит, как Регина Колесникова солировала в школьном оркестре и выступала на праздниках в ДКЖ. | Фото Марины Черновой

Бывшая ученица школы №8 Зинаида Постникова (Соколова) рассказала «Премьеру» о том, где именно жила в Вологде семья Регины Збарской и с кем из вологжан дружила скрытная манекенщица.

После выхода статьи о первой супермодели СССР Регине Збарской, которая окончила вологодскую школу, в редакцию нашей газеты обратилась Зинаида Постникова (Соколова).

Оказалось, что она училась в школе вместе с Инной, старшей сестрой Регины, которая до замужества носила фамилию Колесникова.


Семья врачей

«Я училась в школе №8 вместе с Инной Николаевной Колесниковой. Регина училась на год младше. В итоге мы закончили школу в 1952 году, а она — в 1953-м», — рассказывает Зинаида Александровна, работавшая после окончания вуза учителем физики.

«Не могу вспомнить, когда именно в школе появились Инна и Регина. Если Регина указывает, что они приехали в Вологду в 1947 году, то получается, что Инна должна была прийти к нам в 5-м или 6-м классе, но ее в нашем классе в эти годы не было», — делится своими сомнениями женщина.

Как предполагает Зинаида Александровна, сестры могли сначала ходить в другую школу, потому что, как ей удалось позже выяснить, сначала семью Колесниковых поселили в деревянный дом в Заречье по адресу: Карла Маркса, 62, кв.21. В школу №8 сестры Колесниковы пришли после того, как получили новую квартиру в так называемом «генеральском» доме на Зосимовской, 5.

По воспоминаниям Зинаиды Александровны, новая ученица пришла в их класс в 1949-1950-х годах: «Школа №8 была открыта после ремонта в 1947 году, и попасть туда было непросто. Среди учеников было очень много тех, у кого родители принадлежали к элите города. Например, в нашем классе было много ребят из семей сотрудников КГБ, их двухэтажные дома были у стадиона «Динамо».

Казалось, что Зине, которая жила после раскулачивания родителей в стесненных условиях, на чердаке деревянного дома, должно было быть не по себе рядом с такими одноклассницами, но тогда все стремились не выпячивать благосостояние.

У вологжанки сохранилось совместное фото с Инной Колесниковой, которое было сделано на дне рождения общей подружки: «Видно на фото, что между нами не было разделения. Я бывала в доме Колесниковых, мне было интересно, как они живут. Окно их кухни было как раз над входом в средний подъезд со двора. На дне рождения у нее не бывала, но помню, что Инна родилась 1 января 1934 года. Инна и Регина были сводными сестрами: Регина была родной дочкой папы, а Инна — мамы. Их отношения были ровными, как нам казалось. А 3 июля 1950 года у Николая и Александры Колесниковых появился общий ребенок — сын Владимир».

Все одноклассники знали, что и Николай, и Александра Колесниковы были военными врачами. «Когда родился малыш, мама не работала в госпитале, и мы стали реже бывать у них. До рождения Володи они были очень гостеприимными и хлебосольными. Они принимали всех. Поэтому, когда я стала смотреть сериал «Красная королева», то не смогла досмотреть даже первую серию, где якобы Регина носила имя Зоя и жила в грязных бараках, где отец бил мать. Если отца Регины сослали, как он мог жить в «генеральском» доме?», — возмущается Зинаида Александровна.

По ее словам, в семье Колесниковых чувствовался достаток. На выпускной девочки пришли в белых платьях, что было тогда редкостью. «В их квартире стояли шкафы, было много книг. В общем, обстановка была достаточно современной по тем временам. Однако фортепиано у них не было — девочкам приходилось ходить заниматься сначала к соседям Ивановым», — вспоминает Зинаида Постникова (Соколова).


Дружба с педагогом

Вологжанке известна даже часть, в которой служил военным врачом Николай Дементьевич Колесников, ее номер — 2995. Девочки редко видели его дома, когда они приходили, глава семьи был всегда на работе. С Региной подруги тоже нечасто сталкивались — Колесникова была комсоргом и активно участвовала в самодеятельности.

«Я помню, что она играла не на балалайке, а на мандолине. У Регины был действительно красивый голос, помню, что она замечательно пела. Кстати, сестры дружили с ребятами из мужского хора школы №1 — Владимиром Корепановым, Вадимом Захаровым и Юрием Угаровым. А как великолепно Регина исполняла на всех концертах арию Антониды из оперы «Иван Сусанин»! Конечно, Регина была ярче и интереснее, чем Инна, мы сразу заметили, что они отличаются, — говорит Зинаида Александровна. — Сестры обе хорошо учились. В нашем классе было 11 медалистов, но я не помню, была ли медаль у Инны, потому что у нее было несколько четверок».

После того как Регина закончила школу, семья Колесниковых уехала в Москву. Связь с сестрами была потеряна. Но Регина Колесникова, которая скрывала свое происхождение, сначала поддерживала взаимоотношения с учительницей по английскому языку Марией Бухариной — она посылала ей журналы мод. Именно с Марией Александровной общались корреспонденты СМИ, когда готовили первые публикации о Регине Збарской.

«Нам рассказали, почему Регина не прошла на актерский во ВГИК: якобы не понравился ее высокий рост — Тамара Макарова сказала, что ей будет сложно найти партнера. Но Регина все равно снялась — в фильме «Матрос с «Кометы». Она спела вокализ», — говорит Зинаида Постникова.

Действительно, несмотря на то, что ни в одном Интернет-источнике нет указания на съемки Регины в этой картине, в фильме «Матрос с «Кометы» девушка играет небольшую, но заметную роль итальянки Сильванны, которая поет вокализ, прыгает с вышки в воду, а затем вместе с главной героиней раздает автографы. Фильм был выпущен в 1958 году, и в этом фильме Регина, недавно закончившая ВГИК, действительно выглядит как заморская красотка. Знакомые по школе гордились ее успехами.

«В сериале «Красная королева» мне понравилась только девушка, которая сыграла Регину. Она действительно на нее похожа. Регина была, с одной стороны, простой, а с другой — непростой. Она себя несла выше, чем кто-либо, она любила и ценила себя без излишнего эгоизма. Но все остальное в сериале, якобы биографическом, невозможно комментировать. Почему нельзя снять правдивый фильм, ведь жизнь Регины не менее интересна без всех этих придумок. Хотя то, что она придумывала свое происхождение, мне до сих пор непонятно. На мой взгляд, ей было нечего стыдиться», — считает Зинаида Постникова.

Марина Чернова

2336
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 16 | Кино/ТВ

    Авторы одноименного сериала о трагической судьбе первой манекенщицы СССР Регины Збарской вольно интерпретировали ее биографию и вместо Вологды, где девушка окончила школу №8, показали в фильме иное место жительства — станцию Дубица под Брестом.

    216
    0