Кем-то любимый воспитатель

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

В нашем городе проходит очередной конкурс. Все вместе определяем лучшего воспитателя. И, как это у нас принято, оригинальным способом: родителям в садах раздали анкеты, где нужно написать имя и фамилию лучшего воспитателя.

Более никакой доказательной базы не требуется. То бишь никаких тебе «Почему вы считаете такую-то лучшим воспитателем?» или «Что вам нравится в работе этого человека?». Нет и еще раз нет культу личности в отдельно взятой детсадовской группе.

Но при этом родителям предлагается ответить на вопросы в духе «Что бы вы изменили в работе городской системы образования?». А на ответ — две строчки. И как туда вписать накипевшее про очереди в сады, про нехватку персонала, про оптимизацию, задушившую все хорошее, что было, про бесконечные поборы на моющие средства, ремонт сада и прочие блага? Тут у родителей столько накопилось, что пары строчек точно не хватит. И при чем тут «лучший воспитатель», вообще не понятно.

Как не понятно и то, почему в местных новостных программах комментируют этот конкурс директор многопрофильного лицея и преподаватель университета, а не специалисты системы дошкольного образования.

На первом этапе конкурса работает вариант «просто проголосуйте». Причем в некоторых детсадах родителям, не проголосовавшим за любовь, звонили и строгим голосом спрашивали: почему тянете? На справедливое: хочу — голосую, не хочу — не голосую, демократично поясняли: голосуют все, но вы можете выбрать, за кого голосовать.

На втором этапе воспитатель, желающий стать лучшим, должен написать, ни много ни мало, эссе. Начинающие эссеисты от МДОУ должны в своем творении «показать личный вклад в развитие технологий в работе с детьми». Сегодня в группе в среднем 30 человек и один воспитатель! Какие технологии? Спасибо, что 30 в группу вошли — 30 вышли, и не на костылях.

И лишь на третьем этапе это странное мероприятие станет конкурсом воспитателей. Специалисты выйдут на привычный для себя формат — творческая работа, а город наконец-то узнает имя лучшего.

Анна Николаева

6
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Ноу-хау

    Интернет-голосование за лучший логотип к 870-летию Вологды продлится до 12 февраля.

    7
    0
  • 18 октября' 16 |

    Евгения Дубровская, художница с синдромом Дауна, стала одной из победительниц премии «Студент года».

    50
    0
  • 18 октября' 16 | Тусовки

    Победители и лауреаты конкурса «Вологодская книга-2015» были названы 12 октября в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина.

    11
    0
  • 20 декабря' 16 | Жизнь

    Добрые намерения по защите безопасности детей поставили новогодние елки и утренники под угрозу срыва.

    17
    0
  • 17 января' 17 |

    В областной филармонии 13 января награды получили редакции СМИ и лучшие журналисты.

    10
    0