В конце света

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

В поселке Сусоловка до сих пор пустуют 20 новеньких квартир.

Построенные в районах Вологодской области дома по программе расселения из ветхого и аварийного жилья оказываются непригодными для жизни.

Люди не МОГУТ переехать в новые квартиры, а застройщики покидают рынок с долгами перед ресурсными организациями.


Дома для людей, которых нет…

Любопытная практика сложилась в Вологодской области на рынке строительства домов для переселения из ветхого и аварийного жилья. Фирмы, возводящие дома по государственным программам, начинают банкротиться за два-три месяца до окончания строительства, оставляя долги.

Ситуация доходит до абсурдной. Например, в селе Устье Кубенское за день до официальной церемонии перерезания ленточки и ввода в эксплуатацию нового дома энергетики обесточили стройку.

31 марта в правительстве Вологодской области прошло совещание под председательством первого заместителя губернатора Андрея Луценко, где обсуждались проблемы строительного рынка. «Сегодня сложилась такая ситуация, когда любой, даже неквалифицированной компании легко войти в СРО и получить доступ к строительству, — заявил Луценко. — Примеры работы фирм-однодневок нам всем известны. Необходимо ужесточить контроль качества работ. Этот вопрос мы планируем поднять на Государственном совете России».

Однако какие конкретно фирмы-однодневки и с каких строек исчезли, чиновник не уточнил. «Премьеру» удалось составить «черный список» подрядчиков, которых, скорее всего, и имел в виду первый заместитель губернатора.

В поселке Сусоловка Великоустюгского района малоэтажные дома для расселения строило ООО «ЯрославльКомпани», фактически принадлежащее известному предпринимателю Василию Перевалову. За месяц до сдачи дома фирма перестала платить по счетам. В итоге строители ушли с рынка с долгом в 1,2 миллиона рублей перед ресурсоснабжающими организациями, хотя, по словам главы Администрации района Александра Кузьмина, фирма получила из бюджета все деньги еще в декабре 2015 года.

Сам Василий Перевалов рассказал «Премьеру», что строительство принесло сплошные убытки, поэтому было принято решение о реорганизации компании. Сейчас счета фирмы «заморожены», но как только будут сняты ограничения, он готов закрыть все долги.

Кстати, в поселке Сусоловка до сих пор пустуют 20 новеньких квартир. Поселок слишком удален от районного центра, расстояние до Великого Устюга составляет 70 километров, а в самом поселке работы нет.

«Эти люди уехали из Сусоловки, и мы сейчас их разыскиваем, — рассказал нашей газете заместитель главы Администрации Великоустюгского района Николай Ямов. — Некоторые уехали даже за пределы региона. Однако дома для переселения из ветхого и аварийного жилья по закону мы обязаны строить в пределах поселения, где люди нуждаются. Поэтому другого выхода у нас просто не было».


Деньги на ветер?

В Харовске достроенный дом для переселенцев стоит абсолютно пустой, потому что жить в нем невозможно. Строило его вологодское ООО «Экватор» по заказу Департамента строительства и ЖКХ Правительства Вологодской области, который в 2014 году заключил контракт на сумму 24 723 517 рублей.

Поскольку в Харовске нет газа, дом был построен с электроотоплением. Однако застройщик не рассчитался за электроэнергию и ушел с рынка. В итоге дом так и остался обесточен, сейчас в нем холодно и влажно, и никаких гарантий, что сохранится внутренняя отделка, нет. Государственные деньги в итоге могут быть потрачены зря.

«Мы пытались найти управляющую компанию, которая взяла бы этот дом, — рассказала нашей газете заведующая отделом строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Администрации Харовского района Валентина Максимова, — объявили конкурс, но никто так и не заявился. Будем работать дальше, решать эту проблему».

В Усть-Кубинском районе люди уже заселились в новый дом, а вот долги за свет остались. 201 тысяча рублей «повисла» на ООО «РемСтройСервис». «Мы купили в этом доме 10 квартир, и первоначально предполагалось строительство 10 квартир, однако нашелся частный предприниматель, который захотел купить в доме помещения под парикмахерскую, — рассказал «Премьеру» начальник отдела коммунальной инфраструктуры Администрации Усть-Кубинского района Владимир Шурманов. — Застройщик переделал проект, построил, а предприниматель отказался покупать. Сейчас он вновь переделал помещения под две жилые квартиры и надеется продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мы же провели переговоры с энергетиками, дом подключен, люди заселены, все хорошо».

В Нюксенице ООО «Крокус» построило многоквартирный дом по государственной программе и обанкротилось с задолженностью перед энергетиками в 141 тысячу рублей. Любопытно, что ООО «Крокус» после того, как заключило контракт с Администрацией Нюксенского района на сумму 25 786 854 рублей, было внесено в Реестр недобросовестных поставщиков в Республике Коми за срыв сроков сдачи капитального ремонта здания Дворца культуры.

В Тарноге два дома на сумму 20 706 497 рублей по государственной программе строила череповецкая компания ООО «Новоком». Сейчас долг перед «ресурсниками» составляет 359 тысяч рублей, а фирма ушла с рынка вместе со всем имуществом, объявив о банкротстве. Однако вскоре в Череповце была зарегистрирована компания ООО «Новоком» с другими реквизитами, но тем же самым учредителем, которая заключила контракт на строительство малоквартирного дома по программе переселения уже с Администрацией Чагодощенского района на сумму 10 703 574 рубля.

Проблема долгов сегодня серьезно беспокоит энергетиков. «Заказчикам строительства важно обращать внимание на своевременное заключение договора на электроснабжение жилого дома, — считает пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина. — Застройщику все равно, кто и что будет после него, а энергетики не могут поставлять электричество без договора. Важно, чтобы органы власти обеспечивали переход объекта из статуса стройплощадки в статус жилого дома организованно и безболезненно, что сегодня, как мы видим, происходит не всегда. В итоге страдают люди».

Юлия Лаврова

15
0
Похожие статьи