Тугарина оправдали

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Чтобы зачитать оправдательное решение, суду потребовалось всего 15 минут. | Фото Юлии Лавровой

С бывшего заместителя губернатора сняты все обвинения.

В пятницу, 29 апреля, Вологодский областной суд полностью оправдал экс-заместителя губернатора Вологодской области. Напомним, что Сергей Тугарин был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями при выдаче государственных гарантий в период с 2009-й по 2011 годы.

В частности, в 2009 году на основании постановления правительства Вологодской области госгарантия на сумму 35 миллионов 700 тысяч рублей была выдана ПСПК «Кубена». В 2010 году обеспечение под кредит на сумму 348 миллионов 986 тысяч рублей получило ООО «Стройнефтегаз». В 2011 году поддержку на сумму 226 миллионов 100 тысяч рублей оказали ООО «Вологодский центр птицеводства». Кроме того, в списке были три актива группы компаний ОГО: два комбината хлебопродуктов в Вологде и Шексне и ОАО «Птицефабрика «Шекснинская». Позже, в результате банкротства ОАО «АПК «ОГО», у «Сбербанка» возникли требования к бюджету Вологодской области в сумме 1 миллиард 18 миллионов рублей.

Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего на тот момент главой Департамента финансов Вологодской области Сергея Тугарина. В сентябре 2013 года он был привлечен в качестве обвиняемого по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В 2015 году 120 томов уголовного дела были переданы в Вологодский городской суд.

«Следствию удалось собрать и представить суду неоспоримые доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления», — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова. Прокуратура потребовала наказания для Сергея Тугарина в виде 7 лет лишения свободы и возмещения ущерба в сумме 1 миллиард 158 миллионов рублей.

29 февраля судья Вологодского городского суд полностью удовлетворил требования прокуратуры в части материального иска и назначил наказание Сергею Тугарину в виде 3 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением на 3 года права занимать должности в государственных органах. Бывший заместитель губернатора Вологодской области был взят под стражу прямо в зале суда.

Защита Сергея Тугарина с самого начала отвергала все обвинения в адрес подзащитного. Любопытно, что в тексте приговора и обвинительного заключения звучали, например, такие формулировки, как «Повышение авторитета в глазах руководства Вологодской области», которые изначально к букве закона имеют самое посредственное отношение.

Адвокат Владимир Корешков категорически настаивал на том, что следствие было проведено необъективно. Сергей Тугарин, находясь при исполнении обязанностей, не мог единолично принимать такие решения, как выделение государственных гарантий из областного бюджета, поскольку подобные резолюции принимаются коллегиально депутатами Законодательного Собрания Вологодской области, а Департамент финансов является лишь исполнителем.

«Доводы защиты в первом заседании были подкреплены соответствующими документами и показаниями многочисленных свидетелей, — прокомментировал нашей газете адвокат, — и я рад, что в итоге они были услышаны».

27 апреля в Вологодском областном суде состоялось первое заседание коллегии под председательством судьи Людмилы Ягодиной по рассмотрению апелляционной жалобы Сергея Тугарина. Защита приобщила к делу новые доказательства невиновности: решения и договоры, которые коллегиально подписывали члены правительства. В ответ представитель прокуратуры попросила отложить рассмотрение жалобы до 5 мая, однако суд отклонил ходатайство.

В ходе судебных прений адвокат Владимир Корешков и сам Сергей Тугарин, который выступал в суде по видеосвязи из следственного изолятора, еще раз опровергли все обвинения. Заседание длилось до самого вечера, и в итоге окончательный вердикт прозвучал только 29 апреля в 14 часов дня.

Суд постановил отменить приговор Вологодского городского суда, полностью оправдать Сергея Тугарина и признать его право на реабилитацию. «Я считаю, что закон и справедливость восторжествовали, — пояснил нашей газете Владимир Корешков. — Тщательно оценив собранные доказательства, суд пришел к выводу о невиновности моего подзащитного по предъявленному ему обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Мы всегда указывали не только на незаконность вынесенного приговора, но и на его очевидную несправедливость».

Сам Сергей Тугарин дал нам очень короткий комментарий: «Я рад!» Вечером того же дня бывший начальник Департамента финансов Вологодской области был освобожден из-под ареста и вернулся домой.

Юлия Лаврова

102
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 17 | Происшествия

    На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».

    72
    0
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    За череповчанку Елену Лазареву, с которой судится актер Жерар Депардье, вступилась ее подруга Милена Дейнега.

    72
    0
  • 25 апреля' 17 | Среда обитания

    Вологжанин отсудил 80 тысяч рублей у Департамента городского хозяйства за то, что повредил мотоцикл из-за ямы на дороге.

    45
    0
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

    48
    0
  • 04 июля' 17 | Жизнь

    Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.

    234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.