Никто не хотел умирать

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Новое громкое заявление Валентины Матвиенко об укрупнении регионов прозвучало в разгар предвыборной кампании не случайно? | Фото с сайта davydov.in

Спикер Совета Федерации вновь предложила укрупнять регионы.

В конце апреля Валентина Матвиенко заявила о необходимости продолжать слияние территорий. Причина — экономическая несостоятельность целого ряда из них. Однако никакого восторга от руководителей областей не последовало. Оно и понятно: доведение идеи объединения до логического завершения будет означать политический крест для карьеры соответствующих губернаторов.

Российские губернаторы хотя в целом и не воспротивились инициативе Валентины Матвиенко, но восторга от объединения именно своих регионов с другими не выразили. Олег Кувшинников, к примеру, считает саму идею здравой, но «объединять нас с каким-либо другим регионом я считаю нецелесообразным», — заявил он ТАСС. Примерно в том же ключе высказался и ивановский губернатор Павел Коньков.

Практически сразу стало известно и об ещё одном проекте, подразумевающем «неполное укрупнение». Речь идет о создании неких надрегиональных структур, которые не будут подразумевать юридического слияния.


Всё понятно. Но что конкретно?

Валентина Матвиенко уже не в первый раз высказывается о необходимости укрупнения регионов. В свою бытность губернатором Петербурга она заявляла о необходимости слияния второго столичного города страны с окружающей его Ленинградской областью. Причём этот проект чуть было не получил «новое дыхание» уже при нынешнем главе региона Георгии Полтавченко. Тем не менее оба они по-прежнему существуют в тех же самых границах.

В 2013 году, подводя итоги весенней сессии Совета Федерации, Матвиенко вновь вернулась к теме укрупнения субъектов. «Говорят, что объединять регионы можно только по воле жителей. Да, надо спрашивать мнение населения. Но, когда дробили регионы, население не спрашивали», — цитировала тогда слова спикера газета «Коммерсантъ».

Теперь же Валентина Матвиенко выступила с заявлением о необходимости укрупнения в эфире телевидения. Это произошло 24 апреля на телеканале «НТВ» в передаче «Поздняков». «Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», — заявила она в телепрограмме.

Уже после этого последовало сообщение о том, что в Совете Федерации готовят не столько слияние регионов, сколько создание неких надрегиональных структур — «макрорегионов». Об этом на минувшей неделе сообщил «Коммерсантъ». При этом никаких других подробностей в верхней палате парламента изданию не раскрыли.


Архангельск + Вологда = ?

Заявление Валентины Матвиенко вновь вызвало беспокойство в регионах СЗФО. Кроме предполагаемого слияния Петербурга и Ленобласти, на слуху в последние пару десятилетий были ещё два проекта. Во-первых, это присоединение депрессивной Псковской области к гораздо лучше себя чувствующей Новгородской. Во-вторых, это объединение Вологодской и Архангельской областей, несмотря на огромные расстояния между их областными центрами.

Собеседник «Премьера» в правительстве Архангельской области высказался скептически о такой возможности. По его словам, об этом сейчас никто в регионе не говорит.

«Никакой речи о поглощении Вологодской области не идёт, — отметил представитель региональной администрации. — Исторически нам было бы логичнее объединиться с Ненецким автономным округом, хотя на сегодняшний день он всё больше от нас отрывается». В то же время губернатор Игорь Орлов высказался в комментариях СМИ против возврата к дискуссии о слиянии с НАО.

Депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв полагает, что в целом у Архангельска и Вологды гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Но их объединение вряд ли стоит на повестке дня. «Я считаю, что это является более актуальным для регионов центральной России, где субъекты федерации совсем небольшие, — разъяснил он «Премьеру». — Они, да, нуждаются в объединении в более крупные. Для них это будет легко географически, у них общая инфраструктура, и там этот процесс может начаться раньше».

По мнению народного избранника, крайне осторожно нужно относиться к возможности объединения национальных республик. Такие предложения сегодня тоже звучат. К примеру, в отношении Поволжья. «Но, не имея Министерства по делам национальностей, заниматься этим вопросом бесперспективно, — убеждён Вячеслав Позгалёв. — К примеру, как можно ликвидировать Республику Карелия или Республику Коми? Это субъекты федерации с иным статусом, чем у областей».

Его коллега по парламенту, архангельский депутат Госдумы Елена Вторыгина проводит параллели с нынешней реформой местного самоуправления, которую жители сельских поселений не всегда понимают и принимают. В перспективы объединения двух соседних областей Вторыгина не верит.

«По-государственному было бы правильно укрупнить регионы, — полагает Елена Андреевна. — Но нужно спросить у людей, их обязательно нужно слушать и слышать. Сегодня мы проводим реформу местного самоуправления и сталкиваемся с большими трудностями: люди воспринимают ее с большим трудом».

Руководитель исполкома Вологодского областного отделения Общероссийского народного фронта Герман Титов готов поддержать идею укрупнения регионов, если это приведёт к упрощению системы управления. «Мне кажется, идея неплохая, — размышляет «фронтовик». — Большое количество субъектов федерации подразумевает наличие в них большого количества чиновников. С точки зрения оптимизации их числа, я бы рассмотрел такую идею. Но это на первый взгляд. Произойдёт ли за этим упрощение межбюджетных отношений?»


Ничего серьёзного?

Директор архангельского независимого центра аналитики и прогнозирования «Эксперт» Андрей Чураков и вовсе полагает, что за заявлением Валентины Матвиенко не последует ничего. Он констатирует, что предложение было настолько неконкретным, что «породило больше вопросов, чем ответов».

«В качестве прогноза перспектив данной темы рискну предположить, что срок ее обсуждения ограничен серединой сентября текущего года, — отметил аналитик. — Как одна из возможных идей, якобы способных улучшить ситуацию в стране, в ходе предвыборных мероприятий правящей партии, вероятно, будет востребована, но в качестве серьёзного проекта я бы ее рассматривать не рискнул».

По мнению Андрея Чуракова, подобные заявления в целом негативно скажутся на развитии российской государственности.

«Формирование самодостаточных финансово-экономических структур уровня условно промежуточного между субъектами федерации и верхним уровнем государственной власти слишком напоминает репетицию раздела территории Российской Федерации, а это чревато, поскольку, прогнозируя будущее, мы во многом его программируем», — уверен эксперт, считая, что для сохранения управляемости страной вполне достаточно сохранить нынешнюю систему федеральных округов.

Владимир Пешков

10
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Среда обитания

    Этой весной вологжане смогут не на словах, а на деле помочь в сохранении уникальных памятников родного города.

    11
    0
  • 19 января' 16 | Экономика

    Глава Вологды принял решение о приостановке проекта платных парковок в центре города. Отказ, по словам Евгения Шулепова, продиктован ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

    3
    0
  • 09 августа' 16 | Среда обитания

    Вологодская область не готова перейти на новую схему обращения с бытовыми отходами.

    6
    0