Без крыши дома своего

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Здание на Ленина, 5 приспособлено к тому, чтобы магазины или офисы работали на втором и третьем этажах, куда ведет обособленный вход, оформленный как парадная лестница. | Фото Марины Черновой

Областное правительство планирует продать здание на Ленина, 5, где располагается Камерный драматический театр.

О том, что трехэтажное здание в центре города, где театр арендует первый этаж, будет выставлено на продажу, режиссер Яков Рубин узнал случайно.

«Стало известно, что здание, которое находится в областной собственности, хотят включить в прогнозный план приватизации. На сайте ЗСО он еще не вывешен, но, видимо, будет размещен, — говорит Яков Рубин. — Информация вызвала беспокойство, потому что у нас заключен договор с владельцем здания на 49 лет с 90%-ной преференцией, и это для нас очень важно. Мы ни дня не проживем, если аренда будет без скидок».


Бродячие артисты

В здание на Ленина, 5, которое является памятником архитектуры XIX века, Камерный драматический театр въехал пять лет назад. До этого с 2004 по 2011 годы театр, который работает без государственной поддержки, не имел собственной крыши и был вынужден кочевать с одной площадки на другую.

«Камерный театр тогда почти умер. А ведь к 2004 году у нас были уникальные труппа и репертуар, но пока чиновники искали, а мы бродили, актеры уходили, а с ними вместе отпадали спектакли, — рассказывает режиссер. — Сейчас, после обретения здания на улице Ленина, мы нарастили новые творческие силы, репертуар, и тут такая новость! К сожалению, мы знаем, чем это может кончиться, знаем, что это неизбежно ведет к смерти театра».

Чтобы открыть театр на Ленина, коллектив и его поклонники вложили силы и средства в дорогостоящий ремонт зрительного зала и подсобных помещений. И многое еще в планах! Например, открытие летней площадки во дворе Камерного театра, что позволило бы расширить возможности сценического пространства.


Аварийные этажи

Однако год назад здание было признано аварийным. Первый тревожный звоночек прозвенел в декабре 2014 года. Тогда из-за соседней стройки, где вскрыли фундамент дома, здание театра завибрировало, и из арки оконного перекрытия на глазах администратора выпал кирпич. По потолку пошла трещина, а проведенная позже экспертиза подтвердила, что это — результат строительных работ. Камерный театр составил акт о нарушении, но посещения многочисленных комиссий ничего не дали: стройка, которая оказалась «реставрацией», продолжилась, а жители дома на Ленина, 5 были вынуждены съехать с верхних этажей, так как именно они были признаны аварийными. Ситуация осложняется еще и тем, что здание является памятником архитектуры, образцом раннего модерна XIX века. Именно необходимость реставрации и стремление переложить эти затраты на нового собственника и заставили областной бюджет начать подготовку документов по продаже здания.


Пути решения

Как рассказали газете «Премьер» в Департаменте имущественных отношений, новый собственник будет обязан соблюдать и охранные обязательства, и договор аренды, который расторгнуть или изменить нельзя. А если на период работ по реставрации театру придется съехать, собственник должен будет предоставить им помещение.

Но руководство Камерного опасается, что новый покупатель может использовать различные методы по «выкуриванию» театра: «Все знают эти прецеденты. У владельца могут быть свои интересы, а мы заинтересованы в том, чтобы иметь дело с государством, с областной властью как с надежным партнером».

Представители театра просят рассмотреть возможность оставить первый этаж в областной собственности. «В устной беседе нам говорят, что возражений нет, но нужно мотивировать юридически, почему объект разделен на две части, и одна часть не будет продаваться. Чтобы не возникло коррупционной составляющей. Я — режиссер, я не могу мотивировать, но думаю, что городу нужно иметь градообразующие организации, которые отличают его от села. И это не торговые центры, а театры и музеи», — говорит Яков Рубин.

Еще один вариант — передать творческому коллективу все здание в форме государственно-частного партнерства. Руководство театра проконсультировалось со специалистами, и они подтвердили их опасения, что если здание выставят на продажу, то к уже январю театр может оказаться на улице.

«Конечно, если покупатель будет хорошим, то нас могут и не выгнать. Но, увы, наш театр занимает первый этаж, и бизнесмены знают, что расположение магазина или ресторана на первом этаже — это 70% успеха бизнеса», — говорят представители Камерного.

Руководство Камерного театра в течение последних недель постоянно общается с представителями правительства, Законодательного Собрания, чтобы определить способы реального решения проблемы.

Марина Чернова

7
0
Похожие статьи
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни.

    100
    0
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    286
    0
  • 15 ноября' 16 | Экономика

    В Вологодской области растет рынок продажи готового бизнеса. Причиной бума предприниматели называют падение уровня жизни вологжан и высокую конкуренцию.

    3
    0