За долги

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

Судебные приставы описывают технику.

В Бабаеве арестовано имущество муниципального райпо.

Финансовые проблемы в райпотребсоюзе зреют давно. На официальном сайте управления службы судебных приставов опубликовано 35 исполнительных производств, предъявленных к организации, а ее работники жаловались на задержку и невыплаты заработной платы.

Бабаевское райпо объединяет более 900 членов-пайщиков, и до недавнего времени его возглавляла Любовь Кирбасова, по слухам, гражданская супруга главы города Бабаево Юрия Парфенова. Кроме того, в состав райпо входит потребительское общество «Лукошко» (это сеть сельских магазинов, занимающихся в том числе закупкой продуктов и дикорастущих грибов и ягод), одним из учредителей которого тоже является Любовь Кирбасова.

Всего на сегодняшний день Бабаевское райпо обслуживает более 100 населенных пунктов, имеет около 40 магазинов, несколько кафе, буфетов и собственную парикмахерскую.

Предприятие начало копить долги перед ресурсоснабжающими организациями еще в 2014 году. На сегодняшний день только «Газпром теплоэнерго Вологда» предприятие задолжало порядка 1,3 миллиона рублей.

«При этом Бабаевское райпо как юридическое лицо практически никакой финансовой деятельности не ведет, — рассказывает заместитель гендиректора «Газпром теплоэнерго Вологда» Константин Закутаев. — Имущество директорат переводит в пользование «Лукошка». Это ряд объектов недвижимости и транспорта».

Однако сколько бы суды ни выносили решений о взыскании долгов с организации, исполнительное производство на уровне района почему-то «буксовало. Между тем на предприятии деньги были, об этом свидетельствует тот факт, что в начале 2015 года на Бабаевское райпо был оформлен автомобиль «Toyota Camry». Однако сейчас машины на балансе нет. По слухам, автомобиль был переоформлен на одну из родственниц руководителя организации.

В итоге энергетики обратились с жалобой на бездействие старшего судебного пристава по Бабаевскому району в прокуратуру и в адрес руководителя региональной службы судебных приставов Дмитрия Родионова, и в конце апреля 2016 года дело о взыскании долга было передано в Вологду, в Межрайонный отдел по особо важным производствам.

С этого момента события стали развиваться стремительно. Уже 11 мая в Бабаеве появились судебные приставы и описали имущество и автотранспорт предприятия.

«Было изъято 3 автомобиля, принадлежащих торговой кооперации «Бабаевское райпо», — рассказал нашей газете помощник генерального директора «Газпром теплоэнерго Вологда» Евгений Зайнак. — Сейчас они помещены на спецстоянку. Фургон «Валдай», автомобили «Нива» и «УАЗ Патриот» предварительно оценены в 670 тысяч рублей».

«Бывший председатель райпо пояснила, что долги образовались из-за тяжелого финансового состояния предприятия, — говорит начальник Межрайонного отдела по особо важным производствам Управления службы судебных приставов по Вологодской области Павел Горошнев. — В районе открылись магазины федеральных торговых сетей, и с этого момента продажи в райпо упали. Мы, в свою очередь, продолжим работу по взысканию образовавшейся задолженности».

Если за 10 дней райпо не погасит задолженность перед «Газпром теплоэнерго Вологда», автомобили будут проданы.

Юлия Лаврова


Комментарий

Игорь КУЗНЕЦОВ, глава Бабаевского района:

— Ситуацию, сложившуюся в Бабаевском райпо, действительно, оцениваю как тяжелейшую. Предприятие — одно из крупнейших в районе, и, конечно, в наших интересах его сохранить, сохранить рабочие места и людей. Сейчас вместе с новым руководством совместными усилиями будем выходить из этой ситуации. В ближайшее время на предприятии будет проведен аудит, а по итогам проверки приняты конкретные решения. Что касается автомашины «Тоyota», то мне ничего о ней неизвестно. На балансе ее нет.

134
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.