Память

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

Экспедиция проходила в Кировском районе Ленинградской области, где в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из вологжан.

Вологодским объединением поисковиков найдены и с воинскими почестями похоронены останки 47 советских солдат и офицеров.

9 мая поисковики вернулись из ставшей уже традиционной Межрегиональной экспедиции «Вороново-2016» в Кировском районе Ленинградской области, которая на этот раз прошла при содействии Российского военно-исторического общества.

«В поисковых работах принимали участие школьники вологодских школ №№ 20, 8, 2, 14, курсанты ВИПЭ, Великоустюгского речного училища, студенты исторического факультета ВоГУ, школьники и студенты из Кадуя и Грязовца», — рассказывает руководитель экспедиции Александр Метелкин. Также в экспедиции приняли участие поисковики из Вологодской, Ленинградской, Московской и Свердловской областей и Республики Башкортостан.

И несмотря на то, что с погодой на этот раз поисковикам не повезло — сначала был дождь, а затем жара, участники экспедиции «подняли» и с воинскими почестями похоронили 47 солдат и офицеров РККА. Кроме этого, были обнаружены 6 смертных медальонов, медаль «За оборону Ленинграда» и 3 подписные вещи, по которым можно найти родственников погибших.

«Мы гордимся тем, что бойца Романа Терентьевича Терентьева нашла Мария Павлова, которая впервые приехала в поиск. Поднять солдата было очень сложно — оказалось, что он лежал вместе с другим бойцом, а над ними были две лошади. Поэтому другие поисковики, увидев скелеты животных, не стали копать дальше. Маша настояла, и в итоге боец был поднят вместе с медальоном», — говорит Александр.

Вернувшись из экспедиции, вологжане разыскали родственников бойца. Оказалось, что они живут в Санкт-Петербурге. У Романа Терентьевича не было детей, но остались племянники и их дети, которые собираются посетить мемориал и почтить память погибшего.

Солдата Гришина нашла Ирина Метелкина. «Это первый за 13 лет поисковых работ боец с медальоном, которого нашла Ирина. Взяв в руки медальон из раскопа, она не смогла сдержать эмоций и даже заплакала, — делится Александр Метелкин, супруг Ирины. — Теперь по медальону бойца мы будем разыскивать его родных».

Кстати, бывали случаи, когда бойцы Красной Армии делали для себя два медальона. С другой стороны, как рассказывают участники экспедиции, они сталкивались и с тем, что многие солдаты из медальонов делали мундштуки.

32 новичка были приняты в поисковое объединение. Посвящение прошло в торжественной обстановке. «Благодаря спонсорам, которые помогли с при- обретением продуктов, участие школьников и студентов в нашей экспедиции показалось им очень комфортным. Ребята даже оставили запись в дневнике, что им очень понравилось, особенно отличное питание», — рассказывают участники.

Марина Чернова

Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» благодарит:

Правительство Вологодской области и лично Губернатора Олега Александровича Кувшинникова; Общероссийскую общественно-государственную организацию «Российское военно-историческое общество»; депутата Законодательного Cобрания Вологодской области Березина Станислава Станиславовича; Группу компаний «ВологдаРегионЛЕС»; Группу компаний «Медтехника»; Вологодское представительство ТМ «Сытый боярин»; ООО «Вологдамелиорация»; кондитерскую фабрику «АтАг»; Гранитную мастерскую (ИП Длужневский А.С.); ВООО «Вологодское общество книголюбов» и Соловьева Андрея Михайловича за помощь и поддержку в проведении Межрегиональной поисковой экспедиции «ВОРОНОВО-2016».

12
0
Похожие статьи
  • 14 июня' 16 | Как это было

    Музей Вологодского поискового отряда готовится к 5-летию.

    12
    0
  • 30 ноября' 17 | Город

    Общественники призывают власти Вологды присвоить имя 100-й дивизии одной из улиц города

    75
    0
  • 24 ноября' 17 | Знай наших!
    Проект вологодских поисковиков «Помни войну» получил президентский грант
     
    75
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

    18
    0
  • 04 октября' 16 | Туризм

    Под конец экспедиции в нашем регионе Артемий Лебедев очнулся от вологодского морока и начал разрушать стереотипы, громить авторитеты и ссориться с местными жителями.

    27
    0