Судьба человека-2

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

После второго ареста Николаю Москвину вновь удалось вернуть звание и награды. | Фото из личного архива

«Премьеру» удалось найти неизвестные факты из биографии генерала Николая Москвина.

О герое Великой Отечественной войны мы рассказывали в материале «Судьба человека» в номере от 23 февраля этого года.

На биографии военачальника отразились все «великие переломы» XX века: от Гражданской войны и несправедливых репрессий до долгожданной Победы 1945 года.


Пример из детства

Публикаций о Николае Москвине крайне мало, они скупы и содержат ошибки. В Википедии, к примеру, сказано, что Николай Афонасиевич скончался в Вологде в 1997 году. «Он умер в 1967-м. Отчество его везде пишут «АфАнасьевич», но отца его звали АфОнасий, через «О», — поправляет Валерий Белов, сын Марии Николаевны Москвиной, второй супруги генерала.

Собственных детей у Николая Афонасиевича не было. «Я был уже взрослым состоявшимся человеком, когда познакомился с ним. В то время уже жил отдельно, но когда приходил к маме в гости, то случалось беседовать и с Николаем Афонасиевичем. О войне он рассказывать не любил. Да и что тут рассказывать: как ему выбили зубы во время первого ареста? Как первой его жене отбили почки, заставляя писать донос на мужа? О крови, грязи, смерти?» — говорит Валерий Белов.

Но Мария Москвина записала некоторые рассказы мужа о самом себе. К примеру, она пишет о его детстве: «Когда был ребёнком, залезал через высокий соседский забор с корзинкой собирать грибы в саду под берёзами. Однажды вышел сосед, офицер, весь в орденах и с очень добрым лицом. Он предложил мальчику приходить по грибы, когда захочет, и не перелезать через забор, а проходить в калитку. «У вас ведь, наверное, большая семья», — заметил он. Такое доброе отношение заслуженного воина к нему, простому мальчику, навсегда отпечаталось в памяти Николая». Благодаря этому человеку Николай Москвин и выбрал военную стезю: «Это был офицер царской армии. И настолько его благородный облик, его поведение поразили мальчика, что, как говорил сам Николай Афонасиевич, в будущем он видел себя только военным», — добавляет к записям Валерий Белов.


Николай Афонасиевич и его первая жена Елена Лаврентьевна: она всюду следовала за ним даже в военные годы. | Фото из личного архива

Вехи любви

Воинский путь Николай Москвин начал с Гражданской войны. Книги и энциклопедии перечисляют: сражался в составе Ижмо-Печорского полка на Северо-Двинском направлении (Северный фронт), затем воевал на Западном фронте. В 1921 году окончил 2-е Вологодские командные пехотные курсы и был направлен на Туркестанский фронт. Но Мария Николаевна не просто перечисляет вехи боевого пути:

«Однажды он был отправлен в Москву в командировку. Там как-то ему случилось побывать в рабочем клубе, в кино и на танцах, где приметил маленькую красавицу-цыганку, которая красиво танцевала «цыганочку». Девушка очень приглянулась молодому парню. Ему был 21 год, но виски уже поседели, и он не думал, что за него кто-то пойдёт замуж. За военных выходили замуж не особенно охотно. Он познакомился с девушкой с серьёзными намерениями: на свидании подарил ей золотые часы и предложил ей прийти на то же место, если она даст согласие на брак. До этого она должна поговорить с матерью и двумя сёстрами. Мать девушки (русская) работала на табачной фабрике, а отец-цыган, будучи ломовым извозчиком, надорвался и рано умер».

Так Николай Афонасиевич познакомился со своей первой супругой — Еленой Лаврентьевной. Ее семья жила в страшной нищете. Девушка была неграмотной. Подающий большие надежды молодой офицер ввел Елену в свой круг. У его боевых товарищей жены были дворянки, бывшие воспитанницы Смольного института.

«Они взялись за воспитание красивой цыганочки и научили её и ведению домашнего хозяйства, и грамоте», — пишет Мария Николаевна. Попытка иметь ребёнка окончилась неудачей, стало ясно, что детей в семье не будет, и супругам пришлось с этим смириться.


Последний приют

Во время Великой Отечественной войны Николай Москвин был дважды арестован. Открытые источники пишут только о втором аресте. Но был и первый. «Николай Афонасиевич вспоминал, что ему было поручено сформировать кадровую дивизию и отправить на Урал. Дивизию собрали, а оружия-то нет! Николай Афонасиевич отказался давать приказ об отправке на фронт, но получил строгую телефонограмму. Пришлось отправить. И вот какая-то станция, а немцы там уже встречают наших, безоружных и неподготовленных», — рассказывает Валерий Валентинович.

Итогом стал арест и генерала, и супруги. Оба выдержали тяжелые побои. «К счастью, Николай Афонасиевич сохранил телефонограммы. А спас его Ворошилов. Дал приказ: «Освободить!» Сказал: «Иначе совсем без кадров останемся», — говорит Валерий Белов.

Ещё одно воспоминание Николая Афонасиевича: «По приказу Сталина я должен был сформировать армию в вологодских лесах, в деревне Чистая Баба (в Грязовецком районе. — Прим. ред.). Новобранцы поступали со всего Советского Союза. Иногда поступали донесения, что некоторые из них умирали в дороге от истощения. Пришлось принять меры, чтобы прибывающие на службу остались живы и здоровы. На мясо забивали лосей и медведей в лесах, их тут было много. Ещё я приказал сделать настойку из хвои с небольшим добавлением чистого спирта и давать по четверти стакана перед обедом каждому солдату. За усиленным питанием я следил сам лично, проверяя полковые кухни.

Услыхав об этом, Будённый смеялся: «Москвин Колька с ума сходит: поит хвоей солдат». Зато после полного формирования армии бойцы, окрепшие и поздоровевшие, были готовы к отправке на фронт. Это была зима 1943 года. Я сам лично сопровождал их до станции Вологда, откуда битком набитые эшелоны отправлялись на разгром врага. Мне было грустно расставаться с ними, простыми парнями, идущими на смерть ради победы».

Во второй раз Москвин был арестован в 43-м году за провал заведомо невыполнимого приказа в операции «Искра». Военачальника лишили звания, но он вновь дослужился до генеральских погон. После войны, выйдя в отставку, приехал в Вологду. После смерти Елены Лаврентьевны он женился на медсестре, ухаживавшей за ней, на Марии Николаевне. Похоронен генерал на Пошехонском кладбище.

Наталья Мелёхина


Ссылки по теме:

Похожие статьи
  • 23 февраля' 16 |

    Послевоенная Вологда стала приютом для нашего прославленного земляка — генерал-майора Николая Москвина.

    6
    0
  • 26 января' 16 | Среда обитания

    Жители дома на улице Мальцева, 29 семь лет бьются за свою придомовую территорию, которую у них пытаются отобрать.

    3
    0