Смерть ради жизни

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

Анастасия Лесникова любила жизнь...

В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

Друзья уверены, что смерть наступила по халатности врачей, а медики утверждают, что делали все правильно.

В дело вмешались сотрудники Следственного управления Следственного комитета Вологодской области.


Когда мечты сбываются

Увлечением всей жизни для Насти Лесниковой стала археология. Экспедиции в неведомые места, удивительные находки, оживающая на глазах история — этому она посвящала свое свободное время. Работая на предприятии «Северсталь-метиз», Анастасия часто ездила волонтером в экспедиции.

«Настя занялась археологией еще со школьной скамьи, — рассказывает близкая подруга погибшей девушки Маргарита Баранова. — Была такая практика: учителя истории брали летом учеников в археологическую экспедицию, и Насте понравилось. Она продолжила ездить и после окончания школы, и в институте, и уже устроившись на работу. Экспедиция стала для нее второй семьей».

Насте всегда и на все хватало времени: на любимую маму и сестру, которых девушка всячески оберегала и старалась никогда не расстраивать, на работу, где ее ценили, и на друзей. Их у Насти было великое множество.

«В ней была какая-то авантюрная творческая жилка, а еще — невероятная доброжелательность, которая привлекала к Насте множество людей. Ни на кого никогда не обижалась, помогала всем и во всем, никогда не отказывала. С Настей в любое время дня и ночи можно было посоветоваться. Она всех поддерживала», — рассказывают коллеги по экспедициям.

Еще девушка очень любила путешествовать и попутно изучать иностранные языки. В совершенстве владела английским и немецким, а в последнее время взялась за самостоятельное изучение испанского и китайского

С мужем Настя расписалась только в январе, хотя встречались молодые люди давно, мечтали о ребенке, а когда Настя забеременела, отправились в загс.

«У них такие отношения были! — вспоминает близкая подруга. — Они все время за ручки держались и ворковали, как голубки. Он ей цветы дарил почти каждый день».

Беременность протекала хорошо. Обошлось даже без обычного в таких случаях токсикоза. По словам лучшей подруги, Настя носила ребенка без каких-либо проблем все 9 месяцев и родила абсолютно здоровую девочку весом 4 килограмма 160 граммов точно в срок, как и предсказывали врачи. В ночь на 9 мая.

Через три дня, 11 мая, в 10.30 родным сообщили: Настя Лесникова умерла…


Странная болезнь

Что произошло в стенах одного из лучших роддомов региона, пока так и остается загадкой. О смерти роженицы не сообщили ни в Департамент здравоохранения области, ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет.

Руководство СК обнаружило сообщение о смерти в... социальной сети «ВКонтакте» на странице Археологического музея Череповца, где друзья погибшей девушки сообщали об ее уходе и выражали надежду, что виновные понесут наказание.

«По этому сообщению руководством Следственного комитета принято решение немедленно провести проверку всех обстоятельств смерти молодой женщины», — рассказала нашей газете старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова.

Подруга же погибшей уверяет: в ее смерти могут быть виноваты врачи. Настя умирала медленно и тяжело в течение нескольких дней.

«Насте ведь 32 года, и это ее первые роды, а плод крупный, — рассказала «Премьеру» Маргарита Баранова. — Она спрашивала про кесарево сечение, но ей ответили: «Роды начнутся, там посмотрим», — и Настя рожала сама. Но роды были тяжелые, очень много разрывов, много швов наложили, а у Насти на животе были синяки. После родов она плохо себя чувствовала. 9 мая ей стало хуже, она не могла кормить ребенка, вставать и даже разговаривать, поднялась температура до 38. Настю тошнило, сильно упал гемоглобин. Были сильные боли в животе».

По словам подруги, Настины родные и муж беспокоились и спрашивали медиков, но им ответили, что это нормально, а молодая мать себя слишком жалеет.

«9 и 10 мая Насте было очень плохо, но только 11 мая — на третий день — отношение медперсонала изменилось, и стало понятно, что дело плохо, — говорят друзья, которые все время находятся рядом с родными и мужем погибшей. — Настю увезли в хирургию, сделали операцию, но было уже поздно. Она умерла».


Шоковое состояние

12 мая, когда «Премьер» обратился в Департамент здравоохранения Вологодской области, нам ответили, что никакого сообщения о смерти женщины в роддоме к ним не поступало.

Специалист по связям с общественностью медсанчасти «Северстали» переадресовала нас к заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи Владимиру Якунину, который сообщил, что погибшая Настя Лесникова была больна.

«Конечно, в роддоме будет проведена проверка, — говорит Владимир Якунин. — Но я могу сказать, что бригада врачей, принимавшая роды, сработала хорошо. Все врачи не ниже первой категории, к их работе замечаний нет. Болезнь погибшей я обсуждать не буду. Ребенок — девочка — абсолютно здоров».

Официальный сайт мэрии Череповца cherinfo.ru, сообщивший о смерти Насти Лесниковой, привел комментарии и.о. главного врача медсанчасти «Северстали» Алексея Малышева: «Врачи героически боролись за ее жизнь в течение суток, но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Ей была оказана вся необходимая помощь. С ребенком все в порядке, все усилия были предприняты для этого. Будет проводиться служебная проверка. Больше никаких комментариев я дать не могу».

Услышав о том, что Настя болела, родные и друзья очень удивились. «Настя была абсолютно здорова, — уверена Маргарита Баранова. — Мы всегда были рядом, на протяжении всей беременности не было ни одной проблемы, ни одной жалобы. Наоборот, беременность протекала очень хорошо!»

13 мая муж погибшей Насти Лесниковой, несмотря на шоковое состояние, в котором пребывает вся семья, отправился в прокуратуру Череповца.

«Мы считаем, что все могло быть иначе, если бы на Настины жалобы отреагировали раньше, — говорят близкие Насти Лесниковой. — Мы очень надеемся, что следственные органы разберутся и дадут оценку действиям врачей. Во что теперь верить, как жить дальше, как надеяться на лучшее, если при таких нелепых обстоятельствах уходят самые лучшие люди? Что-то не так с этим миром...»

Юлия Лаврова

349
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    57
    0
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    521
    1
  • 29 ноября' 16 |

    19 ноября ушел из жизни Сергей Леонидович Беляков — председатель Совета АККОР Вологодской области.

    80
    0
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    56
    0
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    176
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.