Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Председателю правления вологодского Клуба деловых людей Владимиру Старцеву продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.

И «Тишина»-3

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

Как сообщили «Премьеру», находясь в СИЗО, Владимир Старцев не теряет боевой настрой, много времени уделяет спортивным занятиям и продолжает знакомиться с материалами дела.

Как сообщает его адвокат, такое решение было принято на последнем заседании Московского городского суда, которое состоялось в конце апреля: «Решение вынесено судом для того, чтобы Владимир Брониславович мог ознакомиться с материалами дела».

Напомним, уголовное дело было возбуждено по поводу хищений во время реконструкции части объектов столичного Канала имени Москвы. Среди обвиняемых — директор Санкт-Петербургской компании «Фортэкс» Дмитрий Аршанский, компания которого выполняла проектные работы по заказу вологодского института «Облстройпроект», и руководитель этого института Владимир Старцев. Очередной обвиняемой, уже на завершающем этапе следствия, стала бывший начальник сметного отдела ФГУП «Канал имени Москвы» Анжелика Горобец.

Предприниматели и чиновник обвиняются в мошенническом хищении на реконструкции Канала более 450 миллионов рублей по ч.4 ст. 159 УК РФ. По версии следственного комитета России, в 2011 году с помощью «повышающих коэффициентов» главные герои этой истории раздули расходы предстоящего строительства на 457 миллионов рублей. Общая сумма контракта составляла 690 миллионов, таким образом, на счет было переведено две трети всех расходов.

После истечения предельного годичного срока содержания под стражей Аршанский был освобожден. Бизнесмен своей вины так и не признал.

Интернет-СМИ (например, «Moscow Post») говорят о том, что эксперты считают причастными к делу высокопоставленных чиновников. Среди упоминаемых лиц — заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, так как Старцеву принадлежат только 20% «Облстройпроекта», а 80% — собственность некоего Дмитрия Викторовича Рябишина, чье имя полностью совпадает с ФИО сына замгубернатора. «Так что если Старцев «сдаст» партнера следствию, то сын замглавы Вологодской области может отправиться прямиком на нары», — считают источники в «Moscow Post».

При этом федеральные СМИ отмечают невероятное везение на рынке госконтрактов компаний именно Дмитрия Рябишина, который регулярно учреждает фирмы, которые, в свою очередь, регулярно получают господряды. Фирмы, учредителем или соучредителем которых он является, с 2009-го по 2012 год получили 42 госконтракта на 251 миллион 412 тысяч рублей.

Владимир Старцев своей вины тоже по-прежнему не признает. Его адвокат намерен доказать, что руководитель проектного института не мог влиять на сумму контракта. Кроме того, у защиты есть претензии к недостаточному уровню экспертов, оценивающих строительные работы в области гидротехники.

82
0
Похожие статьи
  • 26 января' 16 | Громкое дело

    Следственный комитет России ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей руководителя проектного института «Облстройпроект» Владимира Старцева.

    38
    0
  • 08 ноября' 16 | Культура

    Вологжанин Евгений Шириков сыграл главную роль в знаменитой оперетте «Принцесса цирка». Премьера прошла в Москве 15 октября.

    30
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    22 ноября в Москве на ВДНХ прошел третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта.

    9
    0
  • 10 мая' 16 | Единоборства

    Даниил Шалимов победил на первенстве России.

    8
    0
  • 22 января' 16 | Громкое дело

    Следственный комитет России ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей руководителя проектного института «Облстройпроект» Владимира Старцева.

    28
    0