Расставить приоритеты

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

Юлия Мартынова. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Юлия Мартынова заняла должность начальника Департамента строительства и ЖКХ в октябре 2015 года.

С тех пор на плечах хрупкой женщины, кроме прочего, лежит исполнение одного из самых масштабных федеральных проектов — реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

О проблемах и успехах, об основных задачах и перспективах Юлия Николаевна рассказала в интервью «Премьеру».

— В апреле правительство Вологодской области сделало заявление, что регион благополучно вышел на этап реализации уже четвертого этапа Программы. Между тем еще год назад вологжане были в числе отстающих по федеральным показателям. За год «хвосты» подтянули и экзамены сдали?

— Не секрет, что в Вологодской области ветхого и аварийного жилья больше, чем у других. До 2017 года нам нужно расселить 1139 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года подлежащими сносу. В них живут 10 тысяч 350 человек. Это огромный объем работы, и сравнивать нас с более благополучными регионами не совсем корректно.

В первом этапе реализации Программы участвовало 11 муниципальных образований и было расселено больше 2 тысяч человек. Во втором этапе приняли участие уже 22 муниципальных образования. Сейчас из 83 домов построен 81.

— Я видела дом в Сосновке, о котором писала наша газета. Там никто не живет, и ванны еще в начале мая стояли на улице. Получается, что не установлена даже сантехника, а по факту есть отчет, что дом введен в эксплуатацию?

— Федеральный уровень нам позволяет заключать предварительные договоры с будущими новоселами. Фактом заселения человека не является заключение этого договора. Договор действительно предварительный, но он предоставляет подрядчику право в определенный промежуток времени устранить все недоделки. Кроме того, при заключении предварительного договора граждане могут самостоятельно проконтролировать качество работ в своих квартирах, т.к. уже точно знают, какая квартира из тех, что строятся, будет предоставлена именно им. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию осуществляется постановка квартир на кадастровый учет. Как раз сейчас эта процедура идет по дому в Сосновке.

— Юлия Николаевна, из 83 запланированных не сданы два дома. Оба в Вытегре. Между тем итоги реализации второго этапа Программы — 101%. Что-то не сходится…

— Отчет о выполнении программы сдается в Фонд по факту выполнения двух показателей: 1 — фактической сдачи объектов, 2 — достижению целевых показателей. По сдаче фактических объектов, да, есть нарушения — 2 дома в Вытегорском районе, действительно, не сданы в срок. Однако за счет квартир, приобретенных на рынке готового жилья в рамках исполнения 3-го этапа, целевой показатель реализации Программы достигнут в полном объеме.

28 апреля федеральный Фонд одобрил уточненный отчет Вологодской области, в котором отражена расселяемая площадь в размере 43,6 тысячи квадратных метров, или 101%.

— А когда изменится сама система заключения таких серьезных контрактов с участием федерального бюджета? Сегодня мы видим, что с подрядчиками их заключают главы сельских поселений, не имеющие опыта работы в строительной отрасли.

— Это несовершенство федерального закона, который позволяет выходить на рынок и выигрывать конкурсы подрядчикам, которые не имеют собственных материальных и денежных средств. В частности, Вологодскому району еще в 2015 году было указано на то, что подрядчик не сможет выполнить работы в Сосновке в срок. Но тем не менее районные власти принимают решение: продолжить работу именно с этой организацией.

И сейчас нам приходится вытягивать эти работы «за уши». Денег на продолжение строительства у подрядчика нет, а вперед оплатить работы мы не имеем права. Такая же ситуация в Вытегорском районе с подрядчиком из Санкт-Петербурга, который уже занесен в реестр недобросовестных поставщиков.

В январе этого года на территории области заработала «Служба единого заказчика», которая будет следить за качеством и сроками строительства.

— Это хорошо. Но почему нельзя решить проблему так, как решили ее в Вологде: просто купить квартиры в готовых домах?

— Потому что в сельской местности строится не так много многоквартирного жилья. Но мы уже идем по этому пути. В рамках третьего этапа программы порядка 40% приобретается именно готового жилья и в рамках четвертого этапа уже приобретается около 10% готового жилья.

— Юлия Николаевна, когда завершатся сорванные контракты в Вытегре и применены ли к области штрафные санкции?

— Сейчас администрацией Вытегорского района объявлены конкурсные процедуры на выбор новой подрядной организации. Дом на Советском проспекте в Вытегре должен быть достроен в декабре 2016 года, дом в селе Мегра — уже к 1 июля этого года. Фондом содействия реформированию ЖКХ применены штрафные санкции по приостановке финансирования только в отношении Вытегорского района, сумма составляет 31,8 миллиона рублей. В марте мы заплатили штраф в сумме 17 миллионов рублей за недостатки в реализации первого этапа Программы.

— А каковы планы реализации Программы на 2016-2017 годы, в рамках ее третьего и четвертого этапов?

— Фондом реформирования ЖКХ одобрена заявка Вологодской области на предоставление финансовой поддержки на реализацию Программы в рамках 4-го этапа в размере 895,5 миллиона рублей. Причем 30% от суммы уже поступили в регион, и на 13 мая этого года конкурсные процедуры проведены на 54% от запланированного объема.

— Штрафы, отчеты, недобросовестные подрядчики, неумелые главы поселений, постоянный контроль со стороны федерации, а дома — шестилетние дочки-двойняшки. Вам, как женщине, не тяжело нести на своих плечах такой объем забот?

— Конечно, проблем много, и работы очень много, но сфера мне знакома, задачи, стоящие перед регионом, понятны. Если строго подходить к самоорганизации, то остается время и на семью, и на увлечения. Мои трудозатраты ничем не отличаются от любой другой работы, если предъявлять к себе высокие требования.

Юлия Лаврова

48
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    147
    0
  • 20 декабря' 16 | Кумиры

    Музыкант Олег Хакман планирует познакомить школьников с творчеством «Рок-Сентября» и Александра Башлачева.

    87
    0
  • 04 июля' 17 | Жизнь

    Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.

    146
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    В конце года директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова дала достаточно развернутую информацию в СМИ о ходе реализации 372-ФЗ от 03.07.2016.

    78
    0
  • 28 февраля' 17 |

    Новый руководитель МЧС по Вологодской области рассказал «Премьеру» о цене человеческой жизни, коньках и ресторанах.

    200
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.