Расставить приоритеты
![]() |
Юлия Мартынова. | Фото с сайта vologda-oblast.ru |
Юлия Мартынова заняла должность начальника Департамента строительства и ЖКХ в октябре 2015 года.
С тех пор на плечах хрупкой женщины, кроме прочего, лежит исполнение одного из самых масштабных федеральных проектов — реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
О проблемах и успехах, об основных задачах и перспективах Юлия Николаевна рассказала в интервью «Премьеру».
— В апреле правительство Вологодской области сделало заявление, что регион благополучно вышел на этап реализации уже четвертого этапа Программы. Между тем еще год назад вологжане были в числе отстающих по федеральным показателям. За год «хвосты» подтянули и экзамены сдали?
— Не секрет, что в Вологодской области ветхого и аварийного жилья больше, чем у других. До 2017 года нам нужно расселить 1139 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года подлежащими сносу. В них живут 10 тысяч 350 человек. Это огромный объем работы, и сравнивать нас с более благополучными регионами не совсем корректно.
В первом этапе реализации Программы участвовало 11 муниципальных образований и было расселено больше 2 тысяч человек. Во втором этапе приняли участие уже 22 муниципальных образования. Сейчас из 83 домов построен 81.
— Я видела дом в Сосновке, о котором писала наша газета. Там никто не живет, и ванны еще в начале мая стояли на улице. Получается, что не установлена даже сантехника, а по факту есть отчет, что дом введен в эксплуатацию?
— Федеральный уровень нам позволяет заключать предварительные договоры с будущими новоселами. Фактом заселения человека не является заключение этого договора. Договор действительно предварительный, но он предоставляет подрядчику право в определенный промежуток времени устранить все недоделки. Кроме того, при заключении предварительного договора граждане могут самостоятельно проконтролировать качество работ в своих квартирах, т.к. уже точно знают, какая квартира из тех, что строятся, будет предоставлена именно им. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию осуществляется постановка квартир на кадастровый учет. Как раз сейчас эта процедура идет по дому в Сосновке.
— Юлия Николаевна, из 83 запланированных не сданы два дома. Оба в Вытегре. Между тем итоги реализации второго этапа Программы — 101%. Что-то не сходится…
— Отчет о выполнении программы сдается в Фонд по факту выполнения двух показателей: 1 — фактической сдачи объектов, 2 — достижению целевых показателей. По сдаче фактических объектов, да, есть нарушения — 2 дома в Вытегорском районе, действительно, не сданы в срок. Однако за счет квартир, приобретенных на рынке готового жилья в рамках исполнения 3-го этапа, целевой показатель реализации Программы достигнут в полном объеме.
28 апреля федеральный Фонд одобрил уточненный отчет Вологодской области, в котором отражена расселяемая площадь в размере 43,6 тысячи квадратных метров, или 101%.
— А когда изменится сама система заключения таких серьезных контрактов с участием федерального бюджета? Сегодня мы видим, что с подрядчиками их заключают главы сельских поселений, не имеющие опыта работы в строительной отрасли.
— Это несовершенство федерального закона, который позволяет выходить на рынок и выигрывать конкурсы подрядчикам, которые не имеют собственных материальных и денежных средств. В частности, Вологодскому району еще в 2015 году было указано на то, что подрядчик не сможет выполнить работы в Сосновке в срок. Но тем не менее районные власти принимают решение: продолжить работу именно с этой организацией.
И сейчас нам приходится вытягивать эти работы «за уши». Денег на продолжение строительства у подрядчика нет, а вперед оплатить работы мы не имеем права. Такая же ситуация в Вытегорском районе с подрядчиком из Санкт-Петербурга, который уже занесен в реестр недобросовестных поставщиков.
В январе этого года на территории области заработала «Служба единого заказчика», которая будет следить за качеством и сроками строительства.
— Это хорошо. Но почему нельзя решить проблему так, как решили ее в Вологде: просто купить квартиры в готовых домах?
— Потому что в сельской местности строится не так много многоквартирного жилья. Но мы уже идем по этому пути. В рамках третьего этапа программы порядка 40% приобретается именно готового жилья и в рамках четвертого этапа уже приобретается около 10% готового жилья.
— Юлия Николаевна, когда завершатся сорванные контракты в Вытегре и применены ли к области штрафные санкции?
— Сейчас администрацией Вытегорского района объявлены конкурсные процедуры на выбор новой подрядной организации. Дом на Советском проспекте в Вытегре должен быть достроен в декабре 2016 года, дом в селе Мегра — уже к 1 июля этого года. Фондом содействия реформированию ЖКХ применены штрафные санкции по приостановке финансирования только в отношении Вытегорского района, сумма составляет 31,8 миллиона рублей. В марте мы заплатили штраф в сумме 17 миллионов рублей за недостатки в реализации первого этапа Программы.
— А каковы планы реализации Программы на 2016-2017 годы, в рамках ее третьего и четвертого этапов?
— Фондом реформирования ЖКХ одобрена заявка Вологодской области на предоставление финансовой поддержки на реализацию Программы в рамках 4-го этапа в размере 895,5 миллиона рублей. Причем 30% от суммы уже поступили в регион, и на 13 мая этого года конкурсные процедуры проведены на 54% от запланированного объема.
— Штрафы, отчеты, недобросовестные подрядчики, неумелые главы поселений, постоянный контроль со стороны федерации, а дома — шестилетние дочки-двойняшки. Вам, как женщине, не тяжело нести на своих плечах такой объем забот?
— Конечно, проблем много, и работы очень много, но сфера мне знакома, задачи, стоящие перед регионом, понятны. Если строго подходить к самоорганизации, то остается время и на семью, и на увлечения. Мои трудозатраты ничем не отличаются от любой другой работы, если предъявлять к себе высокие требования.
- 03 апреля' 18 | Громкое делоДача с ошибками
Продолжается слушание дела Николай Гуслинского. В суд вызвали строителей, которые строили его дачу. Они рассказали, что сначала не знали, кому предназначается дом.
9131 - 05 апреля' 18 | ЖизньОтшельник парка Мира
В парке Мира среди деревьев стоит ветхая лачуга, над которой развевается красный флаг. Здесь без света, зато с теплой буржуйкой уже девять месяцев живет 45-летний вологжанин Николай Емеличев
7190 - 29 марта' 18 | Знай наших!Единственная и уникальная
Выпускница вологодского филфака Анна Швец организовала биеннале у берегов Антарктиды, а сегодня готовит экспедицию к подводным вулканам на Галапагосских островах
3992