Четвёртая попытка

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

Ольга Данилова не первый год работает в Общественной палате. | Фото с сайта op35.ru

Новый председатель Общественной палаты Вологодской области хочет ввести практику общественных «нулевых чтений» областных законов.

Четвёртый созыв Общественной палаты начал работу на минувшей неделе. Председателем единогласно была избрана Ольга Данилова, до этого представлявшая регион в аналогичной федеральной структуре. Теперь эти полномочия делегированы бывшему секретарю региональной палаты Борису Ханчаляну.

«Самое главное в нашей работе — это коммуникация граждан и власти, — пояснила «Премьеру» Ольга Данилова. — Второе — это экспертиза законов, которые будут приниматься в нашей области. Мы попробуем ввести практику «нулевых» чтений: до того, как закон пойдёт на утверждение, хотим вынести его на суд общественности».

Еще одна задача нового созыва — это развитие гражданского контроля за деятельностью органов власти. По мнению Ольги Михайловны, принятый два года назад федеральный закон, регулирующий этот вопрос, сейчас работает недостаточно эффективно.

Прежний председатель Игорь Степанов также вошёл в состав палаты и продолжит работу в одной из комиссий. Руководящих постов в новом созыве он занимать не планирует, «иначе не хватит сил и времени» на работу в новой структуре, которую он должен возглавить, — Ассоциацию почётных граждан. Сам Игорь Васильевич совсем недавно стал почётным гражданином Вологды.

«Нужно, чтобы власть слушала народ, а народ понимал власть, — считает Игорь Степанов. — Все решения должны приниматься за круглым столом с участием общественности. Мы всегда шли этим путём, и, как результат, мне кажется, всегда принимались взвешенные решения».

Владимир Пешков

2
0
Похожие статьи
  • 10 января' 17 | Политика

    Члены Общественной палаты будут обязаны приостанавливать членство в партиях на срок своих полномочий.

    7
    0
  • 16 мая' 17 |

    Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.

    35
    0