Сердечная недостаточность

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

Тамара Коваленко так и не дождалась своевременной медицинской помощи. | Фото из личного архива Галины Бабаевой

В Вологодской областной больнице умерла женщина после того, как ей четырежды отказали в госпитализации.

Тамара Коваленко скончалась в лор-отделении 13 марта 2016 года. Когда она начала задыхаться во время приступа, с сестринского поста реанимацию не могли вызвать около 20 минут. Еще 30 минут шел реаниматолог… А до этого пациентке сутки отказывали в госпитализации различные медучреждения города.


Закрытая дверь

«Мама почувствовала себя плохо 11 марта. У нее поднялась температура, и она вызвала участкового. Врач осмотрела женщину и с подозрением на острую инфекцию вызвала бригаду «Скорой помощи». Температура поднялась до 40. «Скорая» приехала через час. Маме сделали инъекцию, сбили температуру и оставили направление в пульмонологическое отделение. На тот момент мама отказалась от госпитализации, так как не с кем было оставить несовершеннолетнего ребенка, над которым у нее было оформлено опекунство», — рассказывает дочь Тамары Коваленко Галина Бабаева.

На следующий день Тамару Александровну осмотрел другой врач и выписал направление в инфекционное отделение. Снова была вызвана бригада «скорой». Женщину отвезли в Вологодскую областную инфекционную больницу на Пошехонском шоссе. После осмотра врачом-инфекционистом и рентгена в госпитализации Тамаре Коваленко отказали. Другая «скорая» отвезла ее на Советский проспект, в первую городскую больницу, там женщину тоже решили не госпитализировать и отправили в лор-отделение областной клинической больницы.

«Оттуда маму зачем-то снова перенаправили на Советский проспект, где ее осмотрела терапевт и велела... идти домой, сославшись на нормальную температуру и на то, что давление тоже в норме. Мама добралась домой на общественном транспорте», — продолжает рассказывать Галина Бабаева.

За то время, пока маму Галины возили по больницам, она дважды теряла сознание. Дома самочувствие снова ухудшилось, и ближе к ночи 12 марта Тамара Александровна снова вызвала «Скорую помощь».

«После длительного осмотра маме была поставлена капельница, после чего ее снова повезли в лор-отделение. 30 минут мама ждала врача, затем снова был осмотр — еще полчаса. И, наконец, госпитализация», — говорит дочь умершей.


«Все будет хорошо»

В 3 часа ночи 13 марта Тамаре Коваленко была сделана операция. Иван Коваленко, сын женщины, беседовал с врачом после операции: «Меня заверили, что все хорошо, что постепенно самочувствие будет улучшаться, хотя она писала мне обратное, но врач сказал приходить утром, сказал, что все будет хорошо. Утром я начал звонить в 7:30. В 8:10 дозвонился до поста, ничего насчет самочувствия мамы не сказали, собрался и поехал в больницу. В районе 9:00 был в больнице, где мне сообщили, что мама умерла около 8 часов утра».

«На следующий день я приехала в Вологду, позвонила заведующему лор-отделением, который попросил разрешение на вскрытие для установления причины смерти. В 10 утра мы приехали в морг. Там нам дали понять, что судебно-медицинская экспертиза затянется на длительный срок. Мы дали согласие на вскрытие в их учреждении. Вскрытие назначили на 12.00», — продолжает историю дочь.

Оправившись после шока, она посетила лор-отделение, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с неожиданной смертью мамы. «Первое, что я хотела узнать, это почему ее не положили в лор-отделение сразу же, почему наступила смерть, какая помощь ей была оказана перед этим. На все это в больнице ответили: «Ваша мама трагически погибла». Через три часа мне позвонила патологоанатом и сказала, что причиной смерти является сердечная недостаточность», — заключает Галина Бабаева.

Соседка по палате Евгения Матвиенко рассказывает, что Тамару Коваленко привезли ночью. «Она не могла говорить после операции, писала только на бумаге. Медсестры пытались оказать ей помощь, приходили с аппаратом, который отсасывает жидкость. 20 минут они вызванивали реанимацию, а Тамара писала, что у нее синяки болят. На ногах появились синие разводы. Когда наконец реанимация была вызвана, врач-реаниматолог тоже появился не сразу. Только через полчаса. Под утро Тамара умерла. Это было ужасное зрелище — смотреть на умирающего человека».


Где искать справедливости?

Галина Бабаева обратилась в прокуратуру, откуда ее заявление перенаправили директору территориального Фонда медицинского страхования Вологодской области и в Следственное управление Следственного комитета России по Вологодской области, следственный отдел по городу Вологде.

Но заместитель руководителя следственного отдела, подполковник юстиции Григорий Шубейкин ответил, что «обращение не содержит документальных данных о причине смерти и, следовательно, сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, подследственных органам СК России, и может быть проверено силами органов внутренних дел». В итоге разбирательством занимается участковый.

В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Вологодской области обращение для проведения проверки оказания медицинской помощи Тамаре Коваленко направили в АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и прокуратуру города Вологды.

В заключении патологоанатома написано, что Тамара Коваленко умерла от отека гортани, острой инфекции верхних дыхательных путей и легочно-сердечной недостаточности.

«Во всех учреждениях, куда обращалась Тамара Коваленко, будет проведена проверка», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани.

Наталья Рюмина

79
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 |

    19 ноября ушел из жизни Сергей Леонидович Беляков — председатель Совета АККОР Вологодской области.

    86
    0
  • 03 апреля' 18 | Страна и мы

    В Вологде продолжаются проверки торговых центров. «Премьер» выяснил,  что в некоторых центрах вопросами безопасности управляющие озаботились  только после трагедии в Кемерове

    747
    0
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    615
    1
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    60
    0
  • 22 августа' 17 | Культура, СтоЛица

    Вологда попрощалась с известным художником Михаилом Копьевым.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.