Культпросветстрашилище

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

Планировалось открыть здесь торгово-развлекательный комплекс, где расположились бы в том числе и медицинские клиники. Однако проект так и не состоялся из-за земельного правового конфликта. Этот снимок сделан в 2010 году, но с тех пор ничего практически не изменилось. | Фото Юлии Лавровой из архива «Премьера»

4 мая Администрация города выставила на продажу «долгострой» на улице Конева, 19.

Начальная цена, в которую власть оценила объект, — 105 284 000 рублей. Торги состоятся 1 июня 2016 года.


Из рук в руки

«Культпросветстрашилище», как прозвали здание вологжане, до 1992 года изначально строилось на средства областного бюджета. Затем оно было передано на баланс Вологодского государственного педагогического института, а в конце 90-х прошлого века трехэтажное недостроенное здание приобрела компания известного вологодского предпринимателя Геннадия Куницина. По непроверенным данным, сумма сделки на тот момент составила 320 тысяч рублей, о чем наша газета писала в №39 от 28 сентября 2010 года.

В сентябре 2010 года Вологодской городской Думой было принято решение о приобретении у Геннадия Куницина «долгостроя» на улице Конева в муниципальную собственность. За 85 миллионов рублей. Тогда сам предприниматель обосновал заявленную цену результатами экспертной оценки.

«Сегодня в областном центре, претендующем на звание культурной столицы Русского Севера, очень слабо развита культура, — пояснил тогда целесообразность приобретения глава города Евгений Шулепов. — У нас на территории города всего три учреждения культуры, все они в ужасном состоянии. В 5-м микрорайоне проживает 38 тысяч жителей, в том числе дети и молодежь, мы развиваем этот район, строим новую дорогу, делаем благоустройство. Но все это не имеет смысла, если мы не сможем обеспечить нашим детям и молодежи культурный досуг. Этот центр нам необходим». И «долгострой» благополучно вновь поменял хозяина, перейдя в собственность муниципалитета.


Смена приоритетов

С тех прошло почти шесть лет. За это время, согласно сайту государственных закупок, в «долгострой» регулярно вкладывались средства городского бюджета.

В 2012 году были выполнены работы по техническому обследованию здания на сумму 298 000 рублей, а на охрану и ограждение от проникновения посторонних было потрачено 248040 рублей. В 2013 году на те же цели выделено уже 616 680 рублей, и на этом финансирование прекратилось.

Здание простаивало и разрушалось, работы не велись. А 21 апреля этого года Вологодская городская Дума приняла решение продать несчастный объект. С учетом инфляции и затрат сейчас он оценен в 105 284 000 рублей.

«Это решение вызвано тем, что на протяжении долгих лет, несмотря на все наши усилия, Вологде не удалось попасть в федеральную программу и получить на ремонт и восстановление здания Центра искусств на улице Конева, 19 целевые средства, — рассказал нашей газете заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики Александр Груздев. — Ежегодно мы подавали заявки на участие в федеральной программе, но ежегодно они не принимались. Сумма, о которой идет речь, — 532 миллиона рублей».

По информации газеты «Премьер», проект создания «Центра искусств» потерпел фиаско, но поддержку федеральной казны может получить другой проект, также вызывающий массу вопросов и проблем, — бывший Дворец культуры железнодорожников на улице Ветошкина, построенный в 1927 году.


На новый виток

Когда-то ДКЖ был единственной и главной концертной площадкой города, которую очень любили вологжане. Даже во время Великой Отечественной войны артисты выступали здесь для госпитализированных фронтовиков.

В середине 2000-х Дворец, числившийся на балансе железной дороги, был передан в подведомство областной филармонии, а в 2008 году губернатор Вячеслав Позгалев принял решение об его реставрации под оснащенный профессиональный концертный зал современного уровня на 800 мест со сценой площадью 218 квадратных метров и залом на 200 мест с установкой мобильного мини-органа. Идея принадлежала бывшей на тот момент начальником Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Валентине Рацко.

В последние несколько лет уже новый состав Правительства Вологодской области ежегодно направляет в адрес Правительства России заявку на выделение федеральных средств на реализацию проекта. Речь идет о сумме в 900 миллионов рублей.

Как сообщили «Премьеру» в Управлении информации Правительства Вологодской области, предварительно заявка была одобрена, и проект ДКЖ все-таки вошел в федеральную программу, однако средства на его реализацию пока не выделены, и будут ли выделены в ближайшие годы — неизвестно.

В любом случае это решение будет принято не раньше ноября 2016 года во время обсуждения на государственном уровне федерального бюджета-2017.

Юлия Лаврова

39
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.