Найден. Погиб…

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

Дмитрия Тимошичева (на снимке) опознали почти сразу, поскольку его фотографии во время розыска висели в Соколе во всех магазинах и чуть ли не на каждом доме.

Тело пропавшего в Соколе 3 октября прошлого года сотрудника уголовного розыска найдено в реке.

История исчезновения 32-летнего оперативника Дмитрия Тимошичева за это время обросла тайнами и слухами.

А через несколько месяцев едва не задержали человека, подозреваемого в его убийстве...


С просьбой о молитве

Дмитрий Тимошичев работал в уголовном розыске Сокольского отдела полиции. Мужчина пришел работать в правоохранительные органы в 2004 году, к 2015 году он дослужился до старшего оперуполномоченного. В последнее время основным направлением деятельности Дмитрия было раскрытие краж.

Сейчас уже точно установлено, что в субботу, 3 октября 2015 года, он вышел из дома около 14.30, чтобы поиграть в футбол с товарищем. После игры оба отправились к приятелю. Из гостей Дмитрий (по версии следствия — в нетрезвом состоянии) отправился домой примерно в 19.45. Пройти предстояло всего пару кварталов. Известно, что перед исчезновением он звонил друзьям, чтобы те его отвезли, и супруге. На улице на тот момент уже стемнело, и впоследствии полиции так и не удалось найти свидетелей, которые бы видели, куда конкретно направился Дмитрий.

В понедельник, 5 октября, когда оперативник не вышел на работу, он был объявлен в розыск. На место для организации поисков выехало руководство УМВД по Вологодской области. Весь свободный от дежурств кадровый резерв прочесывал местность. С утра и до позднего вечера группами по 4-5 человек полицейские и спасатели обследовали обочины дорог и берега реки Сухоны. В Сокол командировали кинологов из Вологды, которые вели розыск с собаками.

О поисках Дмитрия Тимошичева было объявлено и в социальной группе «ВКонтакте». Волонтеры пообещали денежное вознаграждение за любую информацию о пропавшем, и до самых заморозков люди собирались по вечерам после работы, брали теплую одежду и фонарики и шли обследовать местность, прочесывая лесные массивы, обследуя чердаки, подвалы, колодцы, заброшенные здания и стройки. К вологжанам обратился и митрополит Игнатий с просьбой молиться о пропавшем Дмитрии Тимошичеве.

Одновременно работали сотрудники Следственного комитета. Криминалисты затребовали записи со всех видеокамер «Безопасный город», которые установлены рядом с местом исчезновения Дмитрия Тимошичева, но ни на одной из них его не нашли. Полицейский бесследно исчез…

Между тем следователи проверяли все возможные версии. Отлеживали по видеокамерам и искали проезжавшие в это время по улице автомобили. Предполагалось, что полицейского могла сбить машина, а водитель, обнаружив в кармане служебное удостоверение сотрудника полиции и испугавшись, попытался избавиться от тела.

Но и эта версия ни к чему не привела. Параллельно выясняли, не было ли у пропавшего конфликтов, и тут оказалось, что возможный мотив убийства все-таки был.


На дне

По слухам, один из коллег Дмитрия «перешел ему дорогу» по личным причинам. Чтобы конфликт не «разбух» до реальной проблемы и Дмитрий не встречался регулярно с соперником, полицейского даже перевели в другой отдел полиции — в Усть-Кубинский район.

Когда следствие проверяло эту версию, неожиданно выяснилось, что именно в час исчезновения Дмитрия Тимошичева его бывшего коллеги-полицейского не было ни на работе в Усть-Кубинском районе, ни дома. Причем изначально внятно рассказать, где он находился, мужчина не смог.

По данным «Премьера», в Следственном комитете уже принималось решение о задержании полицейского как вероятного подозреваемого, но мужчина все-таки предоставил алиби: в тот день, 3 октября, он уезжал далеко за границы Сокольского района.

И поиски продолжились.

20 мая 2016 года в трех километрах от микрорайона Печаткино, где пропал Дмитрий Тимошичев, ниже по течению реки Сухоны всплыло тело. Его заметил случайный прохожий и тут же сообщил в полицию. По одежде — серой толстовке с капюшоном и спортивным штанам «Адидас» — приметам, которые знал весь Сокол, Дмитрия Тимошичева опознали почти сразу.

В тот же день в Сокол выехали криминалисты Следственного комитета, которые, обследовав тело, не нашли никаких доказательств того, что Дмитрий был убит. Единственной версией пока остается несчастный случай.

По всей видимости, полицейский, направляясь домой, выбрал не освещенную дорогу, а узкую тропинку вдоль реки. Поскользнувшись, мужчина упал, и быстрое течение Сухоны понесло его от берега.

Теперь специалистам потребуется месяц, чтобы провести экспертизу и точно установить причину смерти полицейского.

24 мая с Дмитрием Тимошичевым попрощались друзья и близкие. Он похоронен на городском кладбище Сокола. В группе поиска «ВКонтакте» прямо на фотографии ориентировки о розыске появилась надпись: «Найден, погиб...»

Юлия Лаврова

282
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.