Герои Великого Устюга

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Почетную грамоту получил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Правительстве области состоялась торжественная церемония награждения вологжан, отличившихся во время ликвидации последствий паводка в Великоустюгском районе.

3 июня из рук главы региона заслуженные награды получили спасатели и полицейские, волонтеры и студенты, госслужащие и благотворители, всего более 60 человек.

Напомним, полтора месяца назад Вологодчина столкнулась с серьезной паводковой ситуацией, которой не было почти два десятка лет. В зоне подтопления в Великоустюгском районе оказалось 3 тысячи домов с населением более 10 тысяч человек.

«Своим мужеством и героизмом вы доказали всей стране, что способны бороться со стихией. Это наводнение было одним из самых разрушительных за последние два десятилетия. Но силы, которые мы приложили для спасения людей и имущества, тоже были беспрецедентными, — подчеркнул Олег Кувшинников. — На протяжении долгих суток все вы самоотверженно помогали людям, ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации, восстанавливали разрушенную инфраструктуру».

Олег Кувшинников также поблагодарил руководство компаний «Северсталь» и «ФосАгро», а также глав Шекснинского и Сокольского районов, Вологды и Череповца, региональные отделения Красного Креста и «Россоюзспаса», которые внесли вклад в восстановление разрушенной инфраструктуры, в кризисный период направив устюжанам необходимые продукты питания, строительные материалы и спецтехнику.

«Председатель Правительства Дмитрий Медведев экстренно подписал постановление о выплате компенсаций и восстановлении причиненного ущерба. Спасибо коллегам из Архангельской области, которые помогли нам при ликвидации половодья, понимая, что сами окажутся в зоне паводка. И конечно в заключение хотел бы поблагодарить жителей Великого Устюга за терпение, понимание и спокойствие», — резюмировал губернатор области.

Как раз накануне награждения денежные компенсации стали поступать на счета устюжан. Из резервного фонда правительства России регион получил 421,6 миллиона рублей. Эти средства получат около 7,4 тысячи жителей Великоустюгского района. Деньги будут перечислены на их банковские счета либо на почтовые отделения по месту жительства.

Устюжане, которые обратились за компенсациями чуть позже, также могут рассчитывать на поддержку. Еще 213 миллионов рублей для 4 290 пострадавших от паводка Вологодчина рассчитывает получить из резервного фонда Правительства страны.

Марина Чернова


В продолжение темы

«Платон» — вологжанам

До конца лета за счет федеральных средств от системы «Платон» отремонтируют дороги в Вологде (улицы Ленинградская, Чернышевского, проспект Победы) и в районах области.

Напомним, Правительство России выделило Вологодской области 500 миллионов рублей на ремонт автомобильных дорог из средств, собранных системой «Платон». На прошлой неделе губернатор Олег Кувшинников утвердил перечень объектов дорожной сети региона, на которых будут проведены неотложные ремонтно-восстановительные работы.

200 миллионов рублей из этой суммы будет направлено на восстановление наиболее разрушенных участков дорог города Вологды, еще 300 миллионов — на ремонт автомобильной дороги Чекшино-Тотьма-Никольск, которая вызывает огромное количество нареканий вологжан и туристов, путешествующих на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

«Планируется отремонтировать 37,6 км автодорог регионального значения. Подрядные организации устранят колейность, заменят изношенное покрытие, устранят просадки, выбоины и трещины на нескольких участках дороги в Сокольском районе (порядка 24 км), Никольском (7 км), Тотемском (5,1 км) и Бабушкинском (1,5 км). Все работы должны быть завершены в августе этого года», — пояснил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский.

Администрацией Вологды также утвержден список объектов улично-дорожной сети, которые будут отремонтированы в ближайшее время за счет средств федерального бюджета. Речь идет об улице Ленинградской (от проспекта Победы до Окружного шоссе), проспекте Победы (от железнодорожных путей до улицы Батюшкова), а также улице Чернышевского (от Октябрьского моста до улицы Железнодорожной). В общей сложности — 9,7 км. Просьбы о ремонте в первую очередь именно этих участков поступили от городских ТОСов.

Марина Чернова

17
0
Похожие статьи