Борис Упадышев: «Дорогу осилит идущий»

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Борис Упадышев хорошо знает власть «изнутри». | Фото Владимира Пешкова

Он успел поработать на руководящих должностях в администрации Вологды дважды. Причём с перерывом 10 лет.

В начале 1990-х он был первым главой города, в середине 2000-х стал заместителем Алексея Якуничева, курировавшего вопросы жизнеобеспечения. В последние «подгорновские» годы был начальником Департамента строительства, архитектуры, энергетики, топлива и ЖКХ и заместителем губернатора Вологодской области.

Полтора года назад Борис Упадышев окончательно отошёл от дел. В интервью «Премьеру» он рассказал о своём видении политических передряг, в которых удалось побывать, а также о взгляде на современную ситуацию в городе и стране.

– Борис Валерьевич, Ваша работа на посту главы попала на период межвременья. Как выкручивались?

– В те годы на одной из встреч с ветеранами меня спросили: где мы, в социализме или в капитализме? Я ответил так: социализма уже нет, а к капитализму пока ещё не пришли. Мы тогда были где-то посередине. Я не считал, что нужно всё разрушить «до основания, а затем...» Реформы нужно делать по уму, не ломая уже построенного. Тогда в городе работало 175 более-менее значимых предприятий. А сейчас все — вплоть до болтов и гаек — возим издалека.

– Сегодня, при уходящей системе местного самоуправления, получается, что глава города – это в большей степени политическая фигура, нежели хозяйственная. Как Вы к этому относитесь?

– Так оно и есть. Я, пожалуй, был в большей степени хозяйственником, хотя приходилось решать и политические вопросы. Да, сейчас мэр может быть политической фигурой, но заведовать городским хозяйством должен сити-менеджер – пусть и наёмный сотрудник, но профессионал. В этом нет ничего страшного. К тому же при такой системе не будет интриг и выяснений, а кто главнее – председатель городской думы или глава администрации.

– В период Вашей работы были расширены границы города. Вышло так, что передали только деревни, а поля остались в территориальной собственности района, и это создаёт неудобства для всех – и для жителей, и для властей, и для коммерческих фирм. Этого можно было избежать?

– Я изначально был против присоединения деревень без земель. Всегда говорил, что для города в будущем это создаст огромные проблемы. В составе Вологодского района оказались все поля, вся окружающая территория. Это была величайшая глупость, но это была общероссийская практика. И эта проблема не решена до сих пор: местные жители против присоединения к городу своих полей. А тогда никто ни у кого ничего не спрашивал – просто включили в состав города, и всё.

– Что Вы считаете самым главным достижением за время работы главой города? Времена-то были непростые...

– Несмотря на тяжелейшую ситуацию в экономике, мы не прекращали строительные проекты. Когда я пришёл в горисполком в 1990 году, начинали строить городские очистные сооружения – тогда в Вологде были серьёзнейшие проблемы с качеством питьевой воды. Их запустили незадолго до моего ухода. Вода – очень важная вещь, если бы её не стало в кранах вологжан, был бы народный бунт...

Мы продолжали строить детские сады и школы. И каждый год вводили по два детских сада и по одной школе. Но затем настал период, когда строить было совсем не на что.

– После руководства городом Вы стали заместителем главы областной администрации в команде Николая Подгорнова. Увы, но в его адрес в основном приходится слышать только критику...

– Я с этим не согласен. У него много положительных черт. Он был сильным руководителем, умел сплотить коллектив, он хорошо работал с аппаратом. С ним было можно работать.

– А как же «хлебное дело», по которому его сняли?

– Да это же чушь всё! Деньги были помещены в банк, они не пропали, а проценты были направлены на решение проблем региона. На этом область заработала дополнительные средства, на которые затем покупали тот же хлеб. В чём тут корысть?

– Тем не менее Николай Михайлович был единственным современным вологодским губернатором, у которого есть публичные квалифицированные критики. Почему так?

– Считаю, что он, как и я в бытность главой города, недооценил работу с прессой. Журналистам нужно доверять. А у него случилось резкое противостояние, что и вылилось в конфликт. Пресса – это большая сила, которую нельзя недооценивать. Появились многочисленные статьи, они дошли до Ельцина. Считаю, что Борис Николаевич не вник в проблему, а отставка Подгорнова стала показательной на волне президентской предвыборной кампании.

– На время Вашего «второго пришествия» в городскую власть пришёлся острый конфликт между городом и областью. Дума «лукичевских» созывов гнула свою линию совершенно всерьёз...

– Лукичев конфликтовал с областью, а не с нами. А с правительством он конфликтовал из-за доходов, потому что не хватало денег на многие программы. Он же очень настойчивый, активно пытался донести свою точку зрения. И Алексей Якуничев в этом тоже участвовал, что не всем нравилось.

У нас в целом государство забирает у муниципалитетов и регионов больше, чем даёт. Вологда и Череповец по своей сути не могут быть дотационными. Как по мне, лучше не продразвёрстка, а продналог. Но борьба вокруг этого будет всегда. Если бы деньги оставались в городе, не приходилось бы постоянно ходить с протянутой рукой. Мне кажется, со временем государство обратит на это внимание.

– Сейчас в экономике снова непростая ситуация. Каков Ваш прогноз, что будет дальше, возможно ли улучшение?

– Никаких резких скачков в лучшую сторону я не ожидаю. Да, говорят о развитии собственного производства. Но разве это делается? К тому же у нас есть прибыльные отрасли, а мы их все сбросили в частные руки, думали, что частник будет эффективнее. Но, к примеру, к производству спиртного частника нельзя было подпускать ни на шаг. В итоге бюджет теряет миллиарды.

– Кроме управленческой сферы, Вы известны и своей работой в коммерческих компаниях. В последние годы трудились в строительной отрасли, возглавляли областной союз строителей. Что это за структура, зачем она нужна? Это ведь не СРО.

– Самое главное – это собрать вместе ведущие строительные предприятия. Возникала, к примеру, какая-то проблема, мы это обсуждали и выходили на администрацию не от имени отдельной компании, а от всего сообщества. Когда чиновник видит перед собой сразу нескольких уважаемых в городе людей, вопрос по-другому решается.

– Кстати, у общественности есть некоторая обида на застройщиков. Ведь именно они формируют облик города...

– Между прочим, сейчас очень многое делается по поводу фасадов. И администрация обращает на это внимание. Бездушных «коробок» больше не ставят, стараются работать с цветовой гаммой, с пластикой фасадов. Появились хорошие краски, стали делать кирпичи с пигментом разного цвета – можно выбрать любую гамму, чего раньше не было. Я считаю, что в этом отношении идёт работа. Вспомните, как раньше строили. Если голова болит, то не найдёшь свой дом. А сегодня видно мысль архитектора.

– Тем не менее мы всё время киваем на Европу – и ведь есть на что кивать. Когда приезжаешь в спальный район любого западноевропейского города, видишь почти игрушечные дома.

– Там совершенно другой подход к строительству. Люди там богаче, они могут и проявить фантазию, и могут оплатить свои замыслы. Наши строители думают о том, как им продать свои квартиры. Так же, как в Европе, сделать можно, но кто за это заплатит? Есть ещё один вопрос – вопрос мастерства. Работа профессионала высокого класса стоит дороже работы иностранного рабочего.

– Сейчас Вы уже этим не занимаетесь. Чем живёте сегодня?

– Мне очень нравилось работать в строительной отрасли, но пришёл к выводу, что нужно остановиться. Буквально только что приехал с дачи. Занимаюсь яблонями, разными посадками. Всё время что-то приходится переделывать, моей даче уже порядочное количество лет. Всё требует ремонта, ухода, присмотра.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»:

Борис Валерьевич Упадышев. Родился 2 апреля 1948 года в Междуреченском районе Вологодской области. После окончания Воронежского инженерно-строительного института, в 1971 году вернулся в Вологду. Отслужив в армии продолжил работу в тресте «Вологдапромстрой», пройдя трудовой путь до должности директора завода объединения «Вологдастрой».

В 1990-1991 годах Борис Упадышев – заместитель председателя, первый заместитель председателя исполкома Вологодского городского Совета народных депутатов. В 1991-1994 годах – глава администрации города Вологды. В 1994-1997 годах Борис Валерьевич был заместителем главы областной администрации (ныне эта должность соответствует заместителю губернатора). Затем работал в одной из известных коммерческих фирм (ЗАО «Старт-плюс») директором по строительству.

В 2005-2008 годах был заместителем главы города Вологды, курировал сферы строительства, жилищный и земельный отделы, Центр гражданской защиты населения.

В 2009-2014 работал ООО «Вологдастройзаказчик» заместителем главного инженера по перспективе. В 2010-2014 годах был исполнительным директором Союза строителей Вологодской области.

22
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Политика, СтоЛица

    26 июня исполнилось девять месяцев с тех пор, как Вологда перешла на новую систему местного самоуправления, а Юрий Сапожников стал главой города.

    59
    0
  • 22 марта' 16 |

    20 лет назад в регионе произошла официальная смена власти. 23 марта 1996 года врио главы администрации Вологодской области был назначен мэр Череповца, сменивший на этом посту Николая Подгорнова.

    9
    0
  • 28 марта' 17 |

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

    14
    0
  • 14 февраля' 17 |

    Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской. Депутат Государственной Думы приедет в Вологду 19 февраля.

    20
    0
  • 26 января' 16 |

    Писатель Сергей Багров, ровесник Николая Рубцова, поделился воспоминаниями о поэте в честь 80-летнего юбилея.

    22
    0