Девочка раздора

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Спор между бывшими супругами в Белозерске практически расколол местное население на две части. Евгения Соловьева (на снимке) подала апелляцию в высшую инстанцию. Сейчас жители района ждут решения Вологодского областного суда. | Фото Елены Литвиновой

В Белозерском районе лишенный родительских прав отец отсудил дочь у матери.

Белозерский районный суд забрал у добросовестной матери 9-летнюю дочь и принял решение передать ее на воспитание отцу, лишенному родительских прав, имеющему несколько судимостей, 4 раза лишенному водительских прав за вождение в нетрезвом виде и состоящему на учете как семейный дебошир.


Папа против мамы

9 марта 2016 года сотрудницы отдела опеки и попечительства Белозерского района прямо из школы забрали 9-летнюю Светлану Соловьеву (ФИО изменены). Основанием стало заявление отца Светы Альберта Ипатова (ФИО изменены) о том, что девочку жестоко избивает отчим — Александр Соловьев (ФИО изменены).

Новость о том, что у нее отобрали дочь, стала для Евгении Соловьевой (ФИО изменены) настоящим ударом. А еще большим шоком — известие о том, что бывший муж подал против нее судебный иск, в котором требовал восстановить его в родительских правах и передать ребенка на воспитание ему, а с Евгении взыскать алименты.

«В 2010 году мы с Альбертом развелись, а в 2012 году суд лишил его родительских прав, — рассказывает Евгения. — Альберт не выполнял свои обязанности, дочкой не интересовался, материально не помогал. Бывший муж тогда исковые требования признал и пояснил суду, что воспитанием ребенка и сейчас не занимается, и в дальнейшем не намерен. На алименты при разводе я не подавала».

Позже Евгения вышла замуж, и новый супруг дал ее дочке свою фамилию. Вскоре в семье родился еще один ребенок, и Соловьевы переехали из Белозерска в деревню Панкратовка. Родной отец девочки — Альберт Ипатов обосновался в соседнем доме у Анны Поляниной (ФИО изменены). У Анны и Альберта тоже есть общий ребенок — 3-летняя дочка. Кроме того, в доме с ними проживают ребенок Анны от первого брака и ее мать.


Контроль и учет

Дружбы между соседями не было, но и без ссор обходились. Поэтому для Соловьевых заявление Альберта стало громом среди ясного неба.

«Не мог больше терпеть, — поделился с «Премьером» Альберт. — Дочка постоянно в слезах прибегала. Рассказывала, что Соловьев избивает ее, пинает и унижает».

По словам мамы девочки, в мае 2015 года Александр после серьезного разговора со Светой действительно пустил в ход руки. Но это был единичный случай, и Евгения тут же вступилась за ребенка, написав на супруга заявление в правоохранительные органы. Эту информацию подтверждают и в полиции Белозерска.

«Я защищала дочку, — поясняет Евгения. — Написав заявление, хотела показать Саше, что никому не позволю обижать Свету. Он признал свою вину. Извинился и пообещал, что больше этого не допустит. Прошел год, и Саша свое обещание держит».

Но о случившемся Светлана рассказала своей учительнице Людмиле Долгушиной. Людмила Юрьевна, несмотря на то, что именно она на тот момент была в Глушковской школе инспектором по охране прав детства, перепоручила разобраться в ситуации завучу Ирине Яковлевой.

По словам Ирины Владимировны, она сразу в мае 2015 года позвонила в опеку и попросила взять вопрос на контроль. Но про Соловьевых специалисты отдела опеки вспомнили только в конце минувшего октября, когда приезжали в Глушковскую школу на мероприятия, посвященные акции «Белая лента». По просьбе Ирины Яковлевой они все-таки заглянули к Соловьевым, обследовали семью и поставили ее на учет.


Обман, велосипед и мобильный телефон

9 марта этого года в Глушковской школе появились Альберт Ипатов и Анна Полянина и, о чем-то переговорив со Светой, ушли. Практически следом в школу приехали сотрудницы отдела опеки и попечительства и, предъявив постановление главы Белозерского района, девочку забрали. Поскольку маму на этот разговор не пригласили, решение было принято на основании слов девочки, утверждавшей, что ее в очередной раз избил отчим.

Первыми свои сомнения выразили педагоги: никто не видел у ребенка следов побоев. По словам учителей, Светлана — девочка умная, опережающая сверстников в развитии, но при этом ее поведение оставляет желать лучшего.

То, что девочка может, мягко говоря, преувеличить факты, подтверждает и заключение кандидата психологических наук Любови Фроловой. Немного позже Света призналась, что оговорила отчима и очень об этом сожалеет. А оговорила лишь потому, что хотела жить с родным отцом, который пообещал купить ей велосипед и мобильный телефон. Но этому признанию, по всей видимости, никто из взрослых значения уже не придал, и дело было передано в суд.


Беспечная опека?

По мнению Виктора Сенченко, адвоката Евгении Соловьевой, много вопросов вызывает работа органов опеки, сотрудники которых допустили массу нарушений.

К примеру, акты об обследовании материально-бытового положения семей, составленные одним днем, имеют разные сведения о прожиточном минимуме: в одном акте указана сумма в 10 037,80 рублей, в другом — 9933,50. В то время как Постановление правительства Вологодской области № 110 от 15.02.2016 указывает сумму 9678 рублей.

В акте по семье Соловьевых (за подписью начальника отдела опеки и попечительства Белозерского района Алены Околовой) отмечено, что средняя зарплата главы семьи Александра составляет 7 000 рублей, а по справке о доходах, выданной по месту работы, его средний месячный заработок — 32325 рублей.

В аналогичном акте по семье Альберта Ипатова почему-то указаны его сожительница, ее мать и ее сын от первого брака. В то время как Альберт официально не женат, и семьи у него нет. Там же отмечено, что Альберт проживает в гражданском браке с одной из местных жительниц в ее доме.

Но гражданский брак — это союз, который зарегистрирован и оформлен в органах государственной власти (ЗАГС). Поэтому остается непонятным, почему органы опеки осматривали дом, не принадлежащий Ипатову, и обследовали условия жизни чужой семьи.

Бумаги составлялись уже после признания угрозы жизни ребенку в семье матери, но при этом в акте по семье Соловьевых в графе «Сведения о факторах, угрожающих жизни и здоровью членов семьи, в том числе детей» проставлено слово «нет».


Вопросы вместо ответов

Много вопросов вызывает сама процедура изъятия ребенка из семьи матери. Светлану представители опеки забрали с уроков в школе 9 марта 2016 года, а акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина, который и должен был стать основанием для изъятия, был составлен только 16 марта.

Нашла нарушения в работе органов опеки и попечительства и прокуратура Белозерского района. Во-первых, прокурор района не был незамедлительно уведомлен о случившемся. Во-вторых, исковое заявление об ограничении Евгении Соловьевой в родительских правах было направлено в суд по истечении установленного законом 7-дневного срока. И, в-третьих, акт проверки материально-бытовых условий семьи Соловьевых был составлен спустя неделю после того, как ребенка отобрали.


Судный день

Суд по делу второклассницы Светы продолжался почти 8 часов. Свидетелей с обеих сторон было предостаточно. Не было лишь инициатора процесса — Альберта Ипатова.

Свидетели давали противоречивые показания. Кто-то хвалил Альберта, кто-то ругал. Но факты остаются фактами: от воспитания дочери Ипатов в свое время отказался, алименты не платил, финансово Евгении растить Свету не помогал.

В вопросах общественного правопорядка Альберта также трудно назвать образцом для подражания. В прошлом у Ипатова несколько судимостей, управлять автомобилем в нетрезвом виде у него уже входит в привычку (4 случая лишения водительских прав). Последний — в апреле этого года. И совершенно непонятно, как мужчина, работающий водителем, собирается содержать ребенка. Без прав, как известно, находиться за рулем на законных основаниях невозможно.

Кроме того, суд почему-то не принял во внимание тот факт, что Ипатов поставлен на профилактический учет как лицо, допустившее правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Причем поводом для этого стали конфликты и заявления его сегодняшней сожительницы Анны Поляниной.

Евгения Соловьева всеми участниками событий характеризуется только с положительной стороны. Это отмечено и в материалах дела: «Заботливая и любящая мать, заботящаяся о надлежащем воспитании, содержании и обучении детей, создающая для этого все необходимые условия».

И тем не менее суд полагает, что даже в отсутствии виновного поведения Соловьевой иск об ограничении ее в родительских правах «подлежит удовлетворению».

Решение суда озадачило многих. Включая тот факт, что к свидетелям, призывавшим обратить внимание на поведение Ипатова, отнеслись критически.

«Если ограничивать таких матерей, как Женя, — сказала завуч Глушковской школы Ирина Яковлева, — то я не знаю, кто тогда имеет право воспитывать детей».

Елена Литвинова


Комментарий

Ольга СМИРНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области:

— Ограничение в родительских правах — это крайняя мера. Ее можно применять, когда налицо факты неисполнения родителями по отношению к ребенку своих обязанностей. Родители должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Если родители выполняют свои обязанности добросовестно, органам опеки просто нужно помочь им в сложной жизненной ситуации.

79
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Среда обитания

    Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу Сергею Пятикову (ФИО изменены), который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.

    81
    0
  • 17 января' 17 | Среда обитания

    ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» несколько лет оспаривает выделение участка земли в центре города, который занимает частная структура одного известного предпринимателя.

    68
    0
  • 21 февраля' 17 | Кумиры

    Состоялось рассмотрение первого иска Жерара Депардье к предпринимательнице Елене Лазаревой, которая увела со счетов бедолаги, по мнению французского актера, семь миллионов двести тысяч рублей.

    134
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    78
    0
  • 04 июля' 17 | Происшествия

    Семилетний Даниил Буканов (фамилия изменена в интересах несовершеннолетнего), пропавший в Череповецком районе 24 июня, спустя 5 дней был найден в городе Угличе Ярославской области.

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.