Поймать кураж

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

На съемках программы, по словам вологжанина, — доброжелательная атмосфера.

Вологодский журналист Иван Беляев выиграл шесть игр подряд в интеллектуальной телепрограмме «Своя игра». Это вторая победная серия в его карьере!

«Своя игра» привлекает тем, что в ней нет вообще ничего, кроме чистого соревнования умов. В «Что? Где? Когда?» препираются с ведущим, в «Поле чудес» танцуют и дарят солёные огурцы. В «Своей игре» только отвечают на вопросы, и это прекрасно», — говорит один из постоянных игроков интеллектуального телешоу НТВ Иван Беляев, который завершил победную серию из 6 игр подряд 5 июня.

Редакция газеты «Премьер», в которой Иван работал несколько лет, гордится коллегой. Мы поздравляем Ваню! Нашей газете Иван рассказал, как успевает готовиться к играм, и что нужно делать, чтобы стать эрудитом.

«В детстве я смотрел «Свою игру» редко, по-настоящему увлёкся в студенческие годы, старался ни одной игры не пропускать, — делится Ваня. — Сейчас как раз по телевизору редко смотрю, но выручает Интернет». В 2012 году он завершил участие в очередном туре победой над многими соперниками, в том числе и над «человеком-энциклопедией» Анатолием Вассерманом.

Всего за его плечами — 22 игры. Как объясняет эрудит, перерыв в съёмках был связан только с тем, что у редакции много игроков, и их надо ротировать: «Я последний раз играл в начале 2014 года в юбилейных играх, приуроченных к 20-летию программы. Теперь пропущу как минимум год — таковы правила».

Основной формулой успеха Иван называет умение быстрее всех нажать на кнопку, но, конечно же, все поклонники программы понимают, что это не так: «Я не тренируюсь жать на кнопку, просто хорошая реакция от родителей. Хотя слышал историю, что один игрок тренируется, дразня кота и отдёргивая руку от когтей. Но вряд ли стоит воспринимать это серьёзно».

Но все же свои секреты у Вани есть. Он пытается не нервничать в игре, найти нужный баланс: поймать игровой кураж, но не лихачить. «Игра проходит достаточно быстро. Если будешь думать о своих промахах, то не сможешь сосредоточиться на следующих вопросах. Так что лучше об этом вообще не думать. Когда же проиграл в седьмой игре, то больше расстроился, что не докрутил правильный ответ. Серия-то не могла длиться вечно в любом случае», — говорит Иван.

Все друзья и знакомые поздравили Ивана. Один из популярных вопросов — почему игроки «Своей игры» выступают в мантиях. «В американской игре «Jeopardy» мантий нет, там все игроки в своей обычной одежде. В России же повелось, что эрудиты частенько одеваются небрежно — для телевизионной картинки это не очень подходит. В прошлом году был эксперимент в несколько месяцев, когда мантии убрали, но сейчас всё вернулось на круги своя».

На вопрос, как помогает ему в жизни огромный объем знаний, Иван Беляев отвечает, что эрудиция гораздо полезнее, чем может показаться: «Журналист с широким кругозором с меньшей вероятностью сделает ляп. Ещё эрудиция располагает к себе людей — всем приятно, когда вы что-то знаете об их стране или городе. Когда серб, чех или голландец видит, что вы знаете литературу или кино его родной страны, он проникается к вам большой симпатией, проверено на практике».

Марина Чернова

10
0
Похожие статьи
  • 27 декабря' 16 | Кино/ТВ

    Вологодский журналист (а в недавнем прошлом — обозреватель «Премьера») Иван Беляев стал вторым в России по итогам 2016 года по версии популярной программы «Своя игра».

    14
    0