Экскурс в историю

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Питерский ТЮЗ покажет «Плыл кораблик белопарусный», созданный по трем сказкам Бориса Шергина.

Афиша театрального фестиваля «Голоса истории» в 2016 году насыщена историческими постановками и спектаклями духовной тематики.

В этом году публику театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет с 26 июня по 2 июля, ждет путешествие по разным историческим периодам российской и мировой истории — от средневековья, создания святых обителей до «дела врачей» и Нюрнбергского процесса.

Как сообщает Департамент культуры, в оргкомитет XIII фестиваля «Голоса истории» поступило более 40 заявок от театральных коллективов. Экспертный совет сформировал афишу фестиваля, выбрав 15 постановок российских театров из Нижнего Новгорода, Элисты, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Орла.

Напомним, в формат фестиваля «Голоса истории»-2016 вновь вернулась конкурсная составляющая. Жюри оценит творческие работы конкурсной программы фестиваля в двух номинациях: «Спектакли в историко-архитектурной среде» и «Спектакли в традиционных театральных помещениях».


Вологодские театры: духовно и актуально

Вологодские театры — в тренде: в основном их спектакли рассказывают о важных событиях истории страны и региона. Впервые в афише фестиваля будут представлены постановки на православную тему, и впервые в «Голосах истории» участвует театр кукол «Теремок», который представит зрителю премьерный спектакль в постановке Олега Жюгжды «Повесть о Дионисии-иконнике». Спектакль по пьесе Владимира Аринина повествует о творчестве выдающегося иконописца, одного из самых почитаемых художников Руси конца XV — начала XVI веков, об истории фресок Ферапонтова монастыря.

В центре внимания создателей спектакля Вологодского областного драматического театра — тема строительства святой обители. Известно, что уникальный спектакль создан для площадки под открытым небом в Консисторском дворике Вологодского кремля и будет показан всего два раза. Постановка основана на библейских текстах и житийных описаниях. «Основная тема спектакля «Святая обитель» — как главный герой проходит путь к рождению святой обители, и для меня это история о строительстве любого дела, о том, как не только создать, но и сохранить то, что имеешь», — говорит художественный руководитель Зураб Нанобашвили.

Камерный драматический театр сыграет спектакль «Любка» по повести Дины Рубиной, где действие разворачивается в 50-е годы и затрагивает дело «убийц в белых халатах». Выбор Театра для детей и молодежи пал на повесть «Дубровский» (по условиям фестиваля, театрам предоставляется возможность показывать постановки по классическим произведениям). Как рассказывают представители театра, это современное прочтение Пушкина.


Звезды в гости к нам

Одна из лучших постановок московских театров последних лет — «Нюрнберг» Российского академического молодежного театра — будет показана на церемонии открытия «Голосов истории». В основу спектакля положен киносценарий Эбби Манна об одном из «малых Нюрнбергских процессов». Перед судьями встает нелегкий выбор — нужно ли осудить военных преступников и вместе с ними весь немецкий народ. Все подается не как исторический экскурс, а как общение героев и обмен мнениями в разных ситуациях — в суде, на улице, в ресторане. В этом интеллектуальном спектакле играет Нелли Уварова, звезда сериала «Не родись красивой».

Молодые артисты БДТ представляют спектакль «Крещенные крестами». Его литературной основой послужил одноименный автобиографический роман Эдуарда Кочергина, народного художника России и знаменитого сценографа. Постановка рассказывает о послевоенном времени, и все внимание приковано к пяти актерам, примеряющим на себя разные образы. Кстати, Эдуард Кочергин станет гостем фестиваля, с которым будет организована творческая встреча.

Санкт-Петербургский «КомпАКТеатр» предложит зрителям фестиваля постановку «Слово о полку Игореве» по мотивам знаменитого памятника древнерусской литературы, а питерский ТЮЗ покажет «Плыл кораблик белопарусный» режиссера Марии Критской, созданный по трем сказкам Бориса Шергина — «Золоченые лбы», «Варвара Ивановна» и «Как внук ходил умных искать». Художник Елена Соколова оформила сцену исключительно в натуральных, природных текстурах: дерево, войлок, лён, береста создают поистине колоритный антураж, который из простых, невычурных вещей рождает самую настоящую сказку.

Фестиваль познакомит зрителя с молодым театральным коллективом Санкт-Петербургского драматического театра «Мастерская». Театр дебютирует на вологодской сцене спектаклем по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных».


«Очень приятно, царь!»

Еще один спектакль по автобиографической прозе покажет коллектив лучших орловских актеров, объединившихся под брендом «Орловская антреприза». Авторская деревенская драма «Сартаковская мадонна» поставлена по пьесе Владимира Исайчева, родившегося в селе Сартакове Нижегородской области. Его произведение посвящено истории жизни его семьи, пережившей Великую Отечественную войну, а спектакль рассказывает историю о женщинах-героинях, «сельских мадоннах», которые сохранили целое поколение детей в непростые военные годы.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — особое произведение о войне. В одноименной совместной постановке Национального театра Карелии и Петрозаводской государственной консерватории заняты шесть актрис, которые помогают осознать несовместимость женского начала и свирепой военной жестокости.

На «Голосах истории» представлены два спектакля о непростой судьбе властителей Павла I и Наполеона — спектакль Нижегородского академического театра «Павел I» и постановка театра драмы и комедии Калмыкии «Корсиканка». Завершится фестиваль большим представлением с участием хора Мариинского театра. В сопровождении симфонического оркестра прозвучит оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный».

Марина Чернова

8
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.