Территория красоты

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

«Лукоморья» больше нет... | Фото Юлии Лавровой

В центре Вологды снесли кафе «Лукоморье».

На этом месте известный вологодский предприниматель намерен возвести новый торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, кафе и зоной отдыха.

Еще в 2012 году бывший главный архитектор города Николай Майоров по заказу бизнесмена разработал архитектурный проект реконструкции квартала по улице Лермонтова, включая берег реки Золотухи вдоль улицы Мира за магазином «Ленинградский».

По задумке автора, панорама на городской вал и ров, когда-то служившие оборонительными укреплениями вокруг Вологды, будет полностью открыта, а берег реки превратится в прогулочную зону и каскадную террасу.

«Это действительно сложный проект, как в архитектурном плане, так и в плане его реализации, — рассказал «Премьеру» Николай Майоров. — В первую очередь нужно провести работы по укреплению берега, для этого требуется исследование грунта. Это действительно большие инвестиции».

Берег Золотухи начал рушиться и «сползать» в русло реки в последние годы ХХ века из-за интенсивного движения транспорта по улице Мира. «Завершили» картину и многочисленные аварии на водопроводе, в результате которых вымывался грунт.

Но четыре года назад строительные работы так и не были начаты: кроме финансовых затрат, проекту требуется согласование на уровне федеральных структур и проведение дополнительных экспертиз. В результате разрешение на работы было получено только в 2016 году, и в начале июня строители приступили к сносу здания кафе.

«Конструкции уже находились в ужасном состоянии, — пояснил нашей газете предприниматель. — «Лукоморье» «ушло» вниз, его срочно потребовалось снести. Надеюсь, что новый квартал будет красивым. Проект почти не претерпел изменений. Башенки и каскады лестниц будут построены, но прежде всего проведены берегоукрепительные работы, к которым сейчас приступит подрядчик. Надеюсь, что вологжанам новое сооружение понравится и станет одним из любимых и красивейших мест областной столицы».

Юлия Лаврова


В тему

В Шексне реализуют проект «Русские берега. Никольская набережная»

На общественных слушаниях, в которых участвовали жители Шексны, одобрили проект набережной. Она займет площадь 80 га. Никольская набережная будет застроена малоэтажными домами, а для привлечения туристов планируется открыть музей Волго-Балта.

«Сейчас разрабатываются предложения по эффективному территориальному развитию поселка, которые включают в себя создание на территории набережной полноценного туристическо-делового центра, а также инфраструктурной и жилой базы для индустриального парка «Шексна», — рассказал «Премьеру» архитектор Шекснинского района Денис Поздняков.

«Изюминкой» проекта станет интерактивный музейный комплекс, посвященный истории, современности и будущему Волго-Балтийного водного пути. Это, как считают в администрации Шекснинского района, поможет привлечь туристов.

В 2015 году губернатор области Олег Кувшинников поддержал инициативу по реализации проекта «Русские берега. Никольская набережная». В настоящее время решается вопрос по передаче земель из федеральной и областной собственности в муниципальную.

Марина Чернова

150
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.