Приплыли

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

«Школа путешественников Федора Конюхова» учит правильному поведению на воде. | Фото со странички школы «ВКонтакте» vk.com/club82564037

В Вологде начались внеплановые проверки детских лагерей.

После трагедии на Сямозеро в Карелии «Премьер» решил выяснить, где отдыхают юные вологжане, и работают ли в детских лагерях тематические программы по организации приключенческого туризма.


В срочном порядке

Напомним, 18 июня из базового лагеря «Парк-отель Сямозеро» группа, состоящая из 47 детей и 4 инструкторов, отправилась в сплав по Сямозеру. На озере начался шторм, в результате которого лодки перевернулись, а дети оказались в воде. На следующий день, 19 июня, началась спасательная операция, в результате которой было найдено 13 погибших детей, еще один ребенок пропал без вести.

Все погибшие дети — из Москвы, из семей с доходом ниже среднего. Лагерь «Парк-отель Сямозеро» выиграл тендер, объявленный Департаментом соцзащиты города Москвы, на проведение детского отдыха. Сейчас в департаменте проходят обыски, по факту гибели детей возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, арестовано пять человек.

На минувшей неделе Департамент социальной защиты Вологодской области объявил о начале внеплановых проверок детских загородных лагерей на территории области.

«Задействован весь штат ГИМС — 38 инспекторов выехали в районы», — рассказала нашей газете начальник отдела ГИМС МЧС по Вологодской области Светлана Сереброва.

Специалисты проверят 7 загородных лагерей, которые имеют на своей территории пляж и организовывают купание детей. Это «Лесная сказка», «Янтарь Плюс», «Искра», «Жемчужина Мологи», «Каменная гора», «Озерки» и «Школа имени путешественника Федора Конюхова». В планах — обследование береговой линии, оборудования, установленного на пляжах, наличие штата спасателей.


Зона риска

Летом 2016 года в нашем регионе было открыто 14 загородных лагерей и 424 лагеря дневного пребывания. Кроме того, на территории области работают 42 лагеря труда и отдыха и 6 палаточных лагерей.

Первая же проверка специалистов ГИМС обнаружила на берегу Рыбинского водохранилища на острове Каргач группу детей и катамаран.

«Руководитель — частное лицо пояснил, что это не лагерь, а туристический слет, — обрисовала ситуацию на момент сдачи номера Светлана Сереброва. — Мероприятие не согласовано ни с ГИМС, ни с администрацией района. На катамаране нет номера. Мы в своем правовом поле вынесли предупреждение. Однако дети все еще там».

В так называемой «зоне риска» все вологодские лагеря, имеющие специальные тематические программы на воде и собственные плавсредства. Самые крупные из них — «Школа путешественников имени Федора Конюхова» в Тотьме и строящийся в Вытегорском районе детский образовательный центр «Корабелы Прионежья», где будут предусмотрены и водные походы.


Специальная подготовка

Каждое утро Дмитрий Опалихин, директор «Школы путешественников имени Конюхова», которая специализируется в том числе на сложных сплавах по реке Сухоне, начинает со сводки новостей из Карелии.

«Я не понимаю, как могла случиться эта трагедия, — признался «Премьеру» Дмитрий Юрьевич. — Как могли отправить детей на озеро, не отмониторив погоду? А речь идет о карельской погоде, которая весьма неустойчива. Если говорить о нашей школе, то дети, которые отправляются по Сухоне в сплав протяженностью 260 километров, целый год проходят подготовку. В поход идут в сопровождении инструкторов и обязательно в сопровождении моторной лодки с матросами. Все ведомства — администрации районов, МЧС, медсанчасти по территории следования — извещаются заранее и приводятся в готовность в каждом пункте остановки».

Сейчас в школе имени Федора Конюхова находятся 77 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Самым младшим после специальной подготовки разрешается ходить в «малый сплав» на ближайший остров, который расположен примерно в километре от базы. На балансе школы есть катамараны, байдарки и шверботы. Практически все плавсредства — новые.

Есть еще два лагеря на реке Мологе, где для детей предусмотрены аналогичные программы. Это «Янтарь плюс» и «Лесная сказка».

«У нас действительно есть собственная плавбаза, — подтвердила нашей редакции директор лагеря «Янтарь плюс» Любовь Шишова. — И до 2012 года она располагалась на реке Мологе. Но Мологу периодически «штормит», поэтому мы закрыли программы катания на катамаранах, а плавбазу перенесли на более безопасную и мелкую речку Модинку. Сейчас там есть лодки, байдарки и яхты. Однако яхты — только для взрослых, а вот байдарки и лодки используются для отдыха детей. На время похода издается специальный приказ, строго регламентирующий все действия персонала, инструктаж, уведомления МЧС. Я постоянно держу связь с группами, все очень строго контролируется».


На уровне муниципалитетов

Вологодские ребята отдыхают не только в регионе, но и за его пределами. Путевки в лагеря разыгрываются на электронных аукционах, а участие в конкурсных процедурах может принять любая организация. Именно так ежегодно и отправлялись дети из Москвы в карельский лагерь «Парк-отель Сямозеро».

С 1 марта 2015 года полномочия по организации отдыха детей были переданы с областного уровня муниципалитетам. «Средства на организацию отдыха детей выделяются из областного и федерального бюджетов, — рассказала газете директор МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» Алена Корчагова. — На 2016 год на оздоровление детей из малообеспеченных семей выделена сумма в 14912 рублей на одного ребенка на смену в 21 день».

Коммерческим организациям, чьи работники уведомили о желании отправить ребенка в лагерь, предусмотрена сумма компенсации в 8284 рубля. Всего таких заявок было 14 тысяч, аукционы на данный момент уже состоялись, оздоровлено в лагерях отдыха будет 6 тысяч детей.


Высокие требования

«К лагерям, в которые мы отправляем детей, очень высокие требования. Конкурсные процедуры немедленно могут быть признаны недействительными, если лагерь не входит в официальный российский реестр мест детского отдыха», — уверена Алена Корчагова.

Такие же социальные центры работают в каждом районе области и все они весной-летом 2016 года объявили электронные аукционы. Согласно официальному сайту государственных закупок, в число победителей вошли вологодские лагеря отдыха «Янтарь плюс», «Имени А.Я. Яшина», «Лесная сказка», но есть и туристические компании, которые отправляют вологжан на отдых за пределы региона.

На вологодском рынке их две: ООО «Акварели» и ООО «Академия здоровья». Обе имеют «местную» прописку. ООО «Академия здоровья», например, заключило контракт с «Территориальным центром социальной помощи семье и детям города Вологды», и в течение четырех летних смен вологжане из малообеспеченных семей будут отдыхать в детском лагере Костромской области.

Кроме того, туристическая фирма «Академия здоровья» заключает договоры с детскими лагерями в Краснодарском крае, Ленинградской, Московской и ряде других областей. Карелии среди них нет.

«Мы работаем только с теми лагерями детского отдыха, которые, во-первых, принимают наших, вологодских сопровождающих, которых каждый ребенок знает в лицо и в любую минуту может к ним обратиться, — рассказала «Премьеру» директор «Академии здоровья» Елена Воронова. — Все сопровождающие имеют медицинские дипломы и дипломы педагогических работников. Это не студенты, а специалисты. Если лагерь не принимает наших сопровождающих (а такие есть), мы отказываемся с ним работать. Во-вторых, это лагеря отдыха, у которых нет никаких экстрим-программ типа сплава по воде. Это лагеря с охраняемой территорией и персоналом».

В случае, если речь идет о лагере, расположенном на берегу моря, обязательными требованиями, по словам Елены Вороновой, являются «наличие специально оборудованного детского пляжа и специально обученного персонала».

Юлия Лаврова


Дословно

Ольга ГОЛОДЕЦ, вице-премьер правительства России:

— Торги по путевкам для детей в летних лагерях выведут из системы электронных аукционов.

| Сказано 20 июня 2016 года

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.