Доброе слово

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

Писатель Дмитрий Ермаков посоветовал начинающим поэтам и прозаикам «творческой дерзости». | Фото с сайта cultinfo.ru

Начинающих литераторов приглашают участвовать в семинарах.

19-21 октября в Вологде пройдут III Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». В их рамках состоятся семинары поэзии и прозы для начинающих поэтов и прозаиков.

На первом, заочном этапе (с 1 июня по 10 сентября) молодые авторы Вологды и Вологодской области в возрасте от 15 до 22 лет представляют свои работы в номинациях «Проза» и «Поэзия» на смотр-конкурс. В поэтическую подборку можно включить 3-5 стихотворений, а в прозаическую — 1-2 рассказа или очерка.

Для участия необходимо заполнить заявку по специальной форме, а также дать согласие на обработку персональных данных. Полное положение о конкурсе опубликовано на портале «Культинфо» http://cultinfo.ru/doc/chtenia_belov_2016_seminar.pdf

Участниками второго этапа (с 11 сентября по 21 октября) станут авторы 40 лучших работ. Десять из них отберут для очного экспертного обсуждения в Центре писателя Василия Белова. Именно во время второго этапа семинара проводится тщательный анализ представленных работ, даются рекомендации для повышения литературного мастерства. В состав жюри семинара вошли члены Союза писателей России, признанные литераторы, учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений. Руководителем стал Дмитрий Ермаков, писатель, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса имени Василия Шукшина «Светлые души», лауреат Международного конкурса детской литературы имени Алексея Толстого, лауреат международной литературной премии «Югра» за 2012 год в номинации «Проза».

«Посоветую как руководитель семинара: помнить завет Белова о творческой дерзости. Хочется увидеть именно самостоятельные, пусть и в чем-то еще несовершенные мысли. Не школьные сочинения, а именно рассказы или стихи, или очерки. Хотелось бы видеть, что участники пишут не из желания получить сертификат или диплом, а из потребности сказать миру своё слово. Но пусть это будет честное слово, доброе слово...» — отметил в разговоре с «Премьером» председатель жюри.

Наталья Мелёхина


В тему

Для молодежи объявили конкурс эссе по произведениям Василия Белова

По 25 сентября этого года принимаются работы на региональный творческий молодежный конкурс имени Василия Белова «Душа хранит», который пройдет в преддверии III Всероссийских Беловских чтений (они состоятся в октябре).

Как сообщает Центр писателя, участвовать в творческом состязании могут школьники, студенты и рабочая молодежь. Объявлены две номинации: «Литературная работа в жанре эссе по теме «Читая произведения Белова, я размышляю о ...» и «Художественная фотография «Моя любимая книга Белова в кадре» + синквейн». Синквейн — это пятистрочная стихотворная форма.

Результаты конкурса будут опубликованы на сайте МБУК «ЦБС города Вологды» (cbs-vologda.ru) 15–18 октября, а торжественное награждение состоится на открытии III Всероссийских Беловских чтений «Вологда. Белов. Россия».


Говорим по-русски

Нелицеприятный — справедливый или обидный?


Правильно:

В настоящее время во всех концах России все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприятном.

М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе»


Неправильно:

Вместо приветствий американского президента встречают плакатами нелицеприятного содержания.

Андрей Никонов, «ОДКБ меняет формат» (статья в «РБК Daily»).*

Нелицеприятный — не основанный на лицеприятии, на стремлении угодить кому-либо, то есть беспристрастный, справедливый. В словаре Даля приводятся такие синонимы слова «нелицеприятный», как «справедливый», «правосудный». То есть нелицеприятный — это неприятный, но справедливый. Часто это слово ошибочно употребляют вместо прилагательных «грубый», «жёсткий», «обидный». Ошибка возникает не на пустом месте: действительно, значение «обидный» сопутствует в слове «нелицеприятный» значению «беспристрастный». Но только сопутствует, не являясь основным. Подавляющее большинство словарей определяет употребление слова «нелицеприятный» вместо «обидный» как ошибку.

*Примеры взяты из Викисловаря.


Байки от Анатолия Ехалова

Переплетуха, сэр!

Николай Сайкин, наследник катавального промысла, возродивший его в Вологодском районе, одержим идеей открыть в Куркино, в полуподвальном помещении старинной барской усадьбы дворян Андреевых-Рязановых, Музей валенка.

Каждый промысел в царские времена стремился выделиться. Обзавестись собственными правилами и традициями, охраняемыми секретами мастерства и даже собственным языком.

Вот, например, жгоны, бродячие катали валенок, или пимокаты. И хотя валенки катали по всей Руси великой, все же центром промысла считался город Макарьев Костромской области.

Этот отхожий промысел был настолько обособлен, что в его секретном жгонском языке было около тысячи слов.

Вот я взял словарь Александра Громова «Жгонский язык» и составил такой диалог:

— Вари, кубасья, переплетуху!

— Переплетуха вся! Одни потетесы в перте.

— Давай потетесы! Колу жарь! Кокотинские вари. Сиверские закрой, а дырмас откутай… Бери тульские, дульяс вздуй да беззаботный ставь! Арабушек с ербезенками кличь. Пусть кемы кокурный тугур снимают да за кинаж садятся. А я киндаж резать стану!

А перевод этого разговора в жгонской семье будет таким:

— Вари, баба, лапшу!

— Лапша вся. Одна картошка в доме.

— Давай картошку! Рыбу жарь! Яица вари! Двери закрой, трубу открой. Ставь самовар, спички бери, огонь зажги да самовар загревай. Девчонок с ребятишками зови. Пусть валенки, верхнюю одежду снимают да за стол садятся. А я хлеб резать стану.

В будущем Музее валенка все работники его будут говорить только на жгонском жаргоне.

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.