Загадка Нины

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Нина Груздева, 1962 год. 1-й курс ВГПИ. | Фото с сайта cultinfo.ru

29 июня вологжане проводили в последний путь поэтессу Нину Груздеву.

Об этой удивительной женщине Николай Рубцов говорил: «Только Нине рядом с нами и место… У Нины чувство сильное, без малейшей женской подделки» (цитата приведена по статье «Любовь воскресшая» Вадима Дементьева).

К сожалению, творчество Нины Груздевой долгое время не было так широко известно, как поэзия Николая Рубцова или Ольги Фокиной, а между тем Нина Васильевна — представительница того же самого литературного поколения и направления, и она не менее талантлива.

В ее творческой биографии есть загадка: поэтессу не публиковали 27 лет! Если мы посмотрим на библиографию этого автора, то увидим, что первая ее книга «Тропинка» вышла в 1968 году, а вторая — «Твое имя» — только в 1995-м.


От крестьянского древа

Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в крестьянской семье в деревне Денисовская Харовского района. Ее детство и юность были очень тяжелыми. Вот ее воспоминания: «Колхозники по-прежнему работали, но на трудодни ничего не доставалось: ни денег, ни зерна. Кроме того, были еще и налоги, платить которые было нечем. К нам пришли, сделали обыск и забрали в счет долга швейную машинку и папин плащ. Больше у нас ничего не было. Кроме того, не дали никому накосить сена на корову, а то, что было запасено дома, все увезли на скотный двор. Сохранить удалось только овцу — выручили березовые веники, да еще несколько кур. Вот в таких условиях я пришла учиться в 8-й класс. Еда — картошка, капуста, огурцы, лук, редька. Выручала картошка. Земля у нас песчаная, и она росла белая, рассыпчатая» (цитата по книге «Через тернии к победе»).

Родители ее славились как хорошие певцы: в свободное время Лидия Васильевна и Василий Васильянович Груздевы удивительно красиво пели. Возможно, от мамы и папы Нина Груздева унаследовала способность тонко чувствовать мелодику, точно передавать ритм. Когда отец спрашивал маленькую дочку, кем бы она хотела стать в будущем, Нина, не задумываясь, отвечала: «писателем». Девушке из колхоза невероятно трудно было получить высшее образование, и Нина Груздева прошла многие мытарства прежде чем начала учиться.

Во второй половине 60-х — начале 70-х годов Нину Васильевну публиковали толстые журналы, читатели баловали вниманием и уважением. Поэтесса окончила Литературный институт, но далее наступила черная полоса: издательства один за другим отвечали отказами. Спустя годы Нина Васильевна дала свой ответ на этот вопрос в автобиографической книге «Через тернии к победе, или Почему меня не издавали 27 лет?»

По ее словам, дело в несложившихся личных отношениях с поэтом Сергеем Викуловым, который входил в Правление Союза писателей СССР, занимал пост главного редактора журнала «Наш современник». Процитируем Нину Груздеву: «Причина моего такого длительного творческого заточения в Вологде была в Москве: всем этим жестоким и пошлым делом руководил Сергей Викулов, а верхушка вологодской писательской организации строго выполняла его волю, боясь ослушаться и быть выкинутым навсегда из числа постоянных авторов «Нашего современника».


Вопреки всему

После Литинститута у Нины Груздевой была возможность остаться в Москве, но ее настоятельно приглашали в Вологду коллеги, в том числе земляк-харовчанин Василий Белов. Поэтесса приехала в областную столицу и обнаружила, что отношение писательского сообщества к ней резко переменилось.

«Первое время жизни в Вологде Груздева-поэт находилась в недоумении, помня то высокое признание у авторитетных коллег по поэтическому «цеху», которое сопутствовало ей в «московский» период жизни. Она, без сомнения, понимала, что стоит за отзывами из редакций вроде того: ««портфель» журнала переполнен» или «газете нужны стихи современной тематики». Человек решительный, Нина Груздева порой принимала решение «завязать» с поэзией напрочь, но душа-то её требовала «песни», тут повторяться нет необходимости! Стихи она писать так и не перестала», — пишет критик Андрей Смолин в статье «Любовь и слёзы».

Ни обещанной квартиры, ни вступления в Союз писателей, ни публикаций — ничего из этого списка выполнено не было. Нина Груздева сама обустраивала скудный быт, работала журналистом. Не сложилось и с семьей. Нина Васильевна была одиноким человеком и непубликуемым автором и тем не менее она не сломалась под гнетом жизненных тягот.

Только в середине 90-х судьба улыбнулась поэтессе. В 1995-м издатель Юрий Малоземов выпустил ее книгу «Твое имя», в этом же году вышел сборник «Воскресение». С этого времени ее вновь начали издавать и публиковать, приглашать на творческие вечера, награждать премиями... «1996 год стал для меня самым счастливым годом в моей жизни, — написала Нина Васильевна в автобиографии. — Став членом Союза писателей, я получила право на дополнительную площадь для кабинета. В 1996 году моя соседка, которой принадлежала вторая комната, заболела и жила у детей в городе Калязине. Когда она умерла, мне присоединили ее комнату, и я наконец стала жить в отдельной собственной квартире. В 1996 году мне исполнилось 60 лет!»

Лишь на закате жизни Нина Груздева получила все то, что так бурно обещала ей яркая поэтическая юность, но последовали одна за другой тяжелые болезни. Поэтесса покинула этот мир 27 июня этого года.

Наталья Мелёхина


В память о Нине Груздевой

Дмитрий ЕРМАКОВ, прозаик, редактор газеты «Литературный маяк»:

— Всю жизнь она писала о любви… Её талант признавали такие авторитеты как Александр Яшин, Илья Сельвинский, Виктор Боков, Сергей Наровчатов, Василий Федоров… Николай Рубцов и Сергей Чухин не только высоко ценили ее поэтическое слово, но и были настоящими друзьями Нины Васильевны. Нина Груздева — лауреат Большой литературной премии России. Песни на её стихи звучали на радио и телевидении, в концертах. Для сотен, тысяч людей её стихи стали радостью и утешением…

Галина ЩЕКИНА, писатель, финалист «Русского Букера-2008»:

— Я знакома была с Ниной Груздевой по работе, когда организовывала встречи в Центральной городской библиотеке. Телефон дали в администрации ЦБС. Пригласила ее на заседание литобъединения, примерно в 1998 или 2000 году. Она говорила, сдерживая волнение, повторяла, что книгу стихов продает, чтобы возместить расходы на издание. До этого у нее была книга «Твое имя», но речь шла о сборнике «Воскресение».

Говорила и читала она с трудом, как люди после инсульта. В сети есть видео, где Груздева читает Шекспира. Это дает представление. Но, несмотря ни на что, ее стихи производили сильное впечатление. Все сразу понимали, что это большой поэт, с нелегкой судьбой.. Встреч было несколько, и разная аудитория, но реакция, повторяю, оказалась схожей. Серьезно, порой до слез реагировало старшее поколение… Мое ощущение: сразу хотелось записать и сохранить тексты ее стихов. Они ведь очень песенные. И позже, когда я получила в подарок диск ее песен, это ощущение подтвердилось. Мне особенно понравилась «У плетня пустеющего сада». Этот диск прекрасно сделан.

Юрий МАЛОЗЁМОВ, издатель:

— Я немало общался с Ниной Васильевной, поскольку делал для нее книжку «Твое имя». Для нее это было очень важно: первая книга после длительного перерыва! Шутка ли, 27 лет. Она очень волновалась и очень радовалась. Вместе с этой книгой начиналась новая пора ее жизни. Была Нина Груздева человеком тонкой организации, но могла и настоять на своем, проявить жесткость, однако всегда справедливо, всегда по делу... Светлая память! Выдающаяся поэтесса!


Из стихов Нины Груздевой

  • После нас не останется писем,
  • А душевные связи тонки.
  • И уносятся в звездные выси
  • Телефонные наши звонки.
  • Может, где-то в межзвездной Вселенной
  • На звезде или в райском тепле
  • Вдруг настигнет звонок тот последний,
  • Не заставший меня на Земле.
Похожие статьи
  • 15 марта' 16 |

    Вологодская поэтесса, переехав в Португалию, сделала карьеру от помощницы в Доме престарелых до переводчика с португальского.

    2
    0
  • 20 сентября' 16 | Культура

    Журналист «Премьера» Наталья Мелехина представила новую книгу «Дорогие вещи», вышедшую в издательстве «ОГИ», на московской Международной выставке-ярмарке.

    1
    0
  • 05 сентября' 17 | Культура, Ликбез

    2 сентября 80-летний юбилей отметила классик русской литературы Ольга Фокина.

    19
    0