Последний транш

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Работы по восстановлению дома изрядно затянулись. | Фото с сайта vologda-portal.ru

На «Дом кружевниц» снова выделяют миллионы из городской казны.

14 миллионов рублей на завершение реставрации получит вологодская строительная компания «СтарГрад», с которой в ближайшее время Администрация города заключит контракт.


А дом и ныне там

Многострадальный памятник архитектуры начала прошлого века дом купца Красильникова, который принято называть «Домом кружевниц», в последние годы просто погряз в скандалах. Сорваны все сроки реставрации, отстранены от работы реставраторы, чуть было не утрачен главный архитектурный элемент — резной балкон, а дом до сих пор не приобрел «первоначальный вид», как обещали городские власти.

Напомним, восстановительные работы начались еще в 2013 году. «Дом кружевниц» на Благовещенской, 20 был разобран и перевезен на реставрационно-производственную базу в Кириллов.

«Весь цикл реставрационных работ разбит на три этапа, — рассказывала тогда референт начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Зоя Мокрушина. — На первом предполагается разбор печей, их обмеры и складирование на территории памятника. Далее будет произведена разборка конструкций. Часть дома будет вывезена в Кириллов. Часть останется на территории памятника».

Пока в Кириллове проходила «деревянная» реставрация, и прогнившие бревна меняли на новые, а заодно достраивали целый цокольный этаж, в Вологде поднимали и ремонтировали осевший фундамент.

«Обновленный дом вологжане смогут увидеть уже летом 2014 года», — пообещали в Администрации города.


Расторгнутые договоренности

В Кириллове восстановлением дома занимался директор реставрационного центра OOO «РЦАПО» Александр Попов.

Однако к 2015 году «Дом кружевниц» был не готов, а администрация города отказалась продлевать контракт с реставратором. Официальной причиной стало то, что он значительно завысил цену на свои услуги. Любопытно, что на сайте Государственных закупок нет контрактов на реставрацию «Дома кружевниц» с ООО «РЦАПО», поэтому точно неизвестно, сколько средств было изначально потрачено.

Дело в том, что выбором подрядной организации и заключением договора на реставрацию памятника архитектуры занимается муниципальное автономное учреждение культуры «Резной палисад». До 1 января 2014 года действовал федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который не предполагал, что автономные муниципальные учреждения должны участвовать в конкурсах.

Ситуация изменилась только с принятием ФЗ-44, вступившего в действие в 2014 году и обязавшего эти бюджетные учреждения объявлять тендеры на подрядные работы. Сам Александр Попов рассказал нашей газете, что получил за свою работу от Администрации города 27 миллионов рублей.

28 января 2016 года МАУК «Резной палисад» обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение», которое возглавляет Александр Попов, о взыскании 7 миллионов 239 тысяч 198 рублей за «незаконное обогащение». Сейчас назначена экспертиза по делу, которую проводит ООО «ПРК «КАРЭНСИ»: изучаются сметы, фотоматериалы и стоимость реально выполненных работ. Следующее заседание суда назначено на 14 июля.


Операция, ампутация, реанимация

Между тем ремонтные работы на «Доме кружевниц» продолжились.

В 2015 году МАУК «Резной палисад» объявило конкурсы на консервацию, выполнение консервационных и реставрационных работ на общую сумму 6 миллионов 093 тысячи 586 рублей. Одной из подрядных организаций стала ярославская фирма ООО «СтройГрупп», которая и перевезла осенью 2015 года «Дом кружевниц» обратно в Вологду. И вновь не обошлось без конфликта. Как выяснилось, при перевозке балкона с «резным палисадом» грузчик по имени Толкун Кошбаев распилил архитектурный элемент памятника федерального значения, потому что «балкон не влезал в грузовик».

В декабре 2015 года после скандала с распиленным балконом в Вологду приехала комиссия московских экспертов по реставрации объектов деревянного зодчества Министерства культуры. По итогам визита был составлен акт, согласно которому дана высокая оценка качеству реставрационных работ, проведенных Александром Поповым, констатировано плачевное состояние балкона, оконных и дверных проемов и ненадлежащая консервация памятника «от попадания осадков». А еще комиссия нашла... казаков, растапливающих печку-буржуйку в деревянном памятнике архитектуры.

«Складывается впечатление, что нынешние подрядчики, может быть, и хорошие строители, но реставрация памятников деревянного зодчества, скажем так, не их сильная сторона, они просто не знают элементарных вещей», — пояснила глава экспертной комиссии академик Академии архитектурного наследия, архитектор-реставратор высшей категории Марина Капустина.

А 8 июня 2016 года официальный сайт Администрации города «Вологда-портал» сообщил, что здание на Благовещенской, 20 реставрируется за счет городских средств и сейчас на объекте началась подготовка к воссозданию печей. Частично кладку выполнят из исторического материала — кирпичей, сохранившихся при демонтаже.

«Часть образцов сохранилась, они восстанавливаются, реставрируются. Ну а часть не сохранилась, придется заказывать новые. Будет восстановлено четыре печи — русская и три изразцовые», — рассказала главный инженер проекта Нина Корнилова.

Впереди — внешняя отделка дома. По всей видимости, именно на эти цели из бюджета выделено еще 14 миллионов рублей.

Юлия Лаврова


Наши комментарии

Николай ДЬЯКОВ, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды:

— 14 миллионов, которые направляются на реставрацию «Дома кружевниц», — это последний «транш» для завершения работ. Увеличение суммы финансирования именно на эти цели больше не предусмотрено. Таким образом, всего на работы затрачено чуть более 47 миллионов рублей. Однако более 7 миллионов из этой суммы бюджет надеется взыскать в судебном порядке с OOO «РЦАПО», поскольку заявленные работы произведены не в полном объеме.

Александр СУВОРОВ, историк, заместитель директора научно-издательского центра «Древности Севера»:

— На мой взгляд, не совсем корректно называть этот дом «Домом кружевниц», однако радует тот факт, что это первый и, к сожалению, пока единственный случай, когда город взял на себя обязательства и расходы по восстановлению памятника архитектуры. Это очень важный и нужный пример.

Ход работ действительно вызывает вопросы, а смету я оценивать не возьмусь. Проекта было два. Возможно, и будут вопросы по расходованию средств, однако нужно учитывать, что реставрационные работы в несколько раз дороже строительства «новодела». Это подтвердит любой реставратор, который применяет исторические технологии. Построить новый дом значительно дешевле. Ведь не случайно в Вологде горят расселенные памятники деревянного зодчества. Это такой «жлобский расчет»: легче построить новое, чем восстановить историческое.


Из досье «Премьера»

Дом Красильникова был построен в 1912 году. До 1918 года им владел купец Наумов, а имя Красильникова за зданием закрепилось по ошибке. Наумов занимался скупкой и продажей кружев. В доме часто останавливались приезжие кружевницы, из-за чего он получил своё второе название. В 1977 году решением облисполкома дом был поставлен на госохрану. В 1995 году указом президента зданию был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

16
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    76
    0
  • 30 августа' 16 | Среда обитания

    Часть главного здания МАУК «Резной палисад» выставили на продажу. Такое решение приняли депутаты Вологодской городской Думы на сессии 25 августа.

    8
    0
  • 11 октября' 16 | Среда обитания

    В центре областной столицы дешевеет муниципальное имущество.

    4
    0
  • 03 мая' 16 | Культура

    В Вологде отреставрировали единственную сохранившуюся в городе стенопись Генриха Асафова.

    37
    0
  • 28 сентября' 17 | Общество

    После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

    42
    0