Побежали!

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Парламентские партии определились с кандидатами в Государственную Думу.

Итоги прошедших съездов показали: у вологжан не так много возможностей попасть в нижнюю палату парламента, как кажется на первый взгляд. Партийные списки сформированы таким образом, что проходные места преимущественно достались «варягам».

Напомним, в нынешнем составе Думы интересы Вологодчины представляют пять депутатов. Из них лишь двое — жители нашей области: Вячеслав Позгалёв («Единая Россия») и Сергей Каргинов (ЛДПР). В новом созыве от имени вологодского избирателя заниматься законотворчеством смогут, по подсчётам «Премьера», порядка десяти народных избранников.

Если не произойдет сюрпризов, гарантированно «вологодскими» из них будут только трое. Выходит, доля «варягов» среди думских представителей нашей области только увеличится.


Застрельщики

Система региональных групп на нынешних выборах будет использоваться не впервые. Если в ранних созывах нижней палаты российского парламента партии представляли на выборы просто список кандидатов, то в последние годы практика изменилась. Теперь интрига накануне партийных съездов заключается в том, что никто до последнего и с точной долей вероятности не знает, куда «прикрепят» высшие партийцы тот или иной регион.

Первой свой съезд 25 июня провела КПРФ. По его итогам Вологодчина вновь вошла в группу вместе с Карелией и Мурманской областью. Аналогичную конфигурацию коммунисты использовали в 2007 году. И тогда, и теперь основным кандидатом от партии будет математик-москвич Борис Кашин, с тех пор ставший действительным членом Российской академии наук.

Как и предполагал «Премьер», первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов выдвинулся по Череповецкому одномандатному избирательному округу №86. Связано это в первую очередь с тем, что сам он родом из Кадуйского района и до избрания депутатом ЗСО работал врачом в Кадуйской ЦРБ.

Коммунисты полагают, что у их регионального лидера больше шансов на избрание именно на западе области. «Участок» в Вологодском одномандатном избирательном округе №85 «закроет» ещё один депутат областного парламента — доктор экономических наук Михаил Селин.


Курс на Балтику

Больше всего пересудов было вокруг «нарезки» «Единой России»: Вологодчине прочили присоединение то к Петербургу, то к Ленобласти, то к Архангельску. Результат, озвученный 27 июня, оказался неожиданным: «флагманским» регионом для списка «единороссов» стала... Калининградская область, где на «праймериз» победил действующий депутат Госдумы и лидер скандального Национально-освободительного движения Евгений Фёдоров.

Всего, по расчётам «Премьера», партия власти может получить четыре мандата по партийным спискам. То есть теоретически вполне проходными стоит считать позиции идущих следом Александра Васильева (псковский депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ), актрисы Марии Кожевниковой (депутат Госдумы от города Москвы) и руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Александра Тарасова.

Первый вологжанин в группе значится в списке под номером 6 — глава Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин. Замыкают региональную группу тоже вологжане — экс-депутат Вологодской городской Думы Сергей Николаев (номер 10) и руководитель общественной организации «Ареопаг» Анна Хрястунова (номер 11).

Имена кандидатов по одномандатным округам от «единороссов» были известны заранее. Это победители партийного предварительного голосования вице-спикер ЗСО Алексей Канаев (Череповецкий округ) и глава Вологды Евгений Шулепов (Вологодский округ).


Всё решится в Твери?

Третьей из партий свой съезд 27 июня провела «Справедливая Россия». В её предвыборных порядках обнаружились и политические сенсации, и признаки стабильности. Вологодская область вновь вошла в одну региональную группу вместе с Тверской и Новгородской областями.

Вторую думскую кампанию подряд вологодских партийцев «поведёт в бой» и Алексей Чепа. Вторым в списке региональной группы оказался неизвестный доселе вологодским «эсерам» бизнесмен Тимур Каноков. А на третьем месте неожиданно для многих расположился депутат вологодского ЗСО Виктор Леухин, избранный в 2011 году от «Единой России».

Интрига в стане «справедливых» заключается в следующем. Алексей Чепа и Тимур Каноков одновременно выдвигаются по обоим тверским одномандатным округам. Причём Алексей Васильевич реально претендует там на победу. И если лидер списка получит мандат от Твери, в случае повторения результатов 2011 года от региональной группы «СР» в Госдуму вполне может пройти еще два человека. Другими словами, вологжанин Леухин теоретически может попасть в российский парламент по итогам честной конкурентной борьбы.

Определённую сенсацию «сотворил» и вице-спикер ЗСО Виктор Вавилов, которого, видимо, раньше времени пытались списать со счетов, стал кандидатом от своей партии по Череповецкому округу. По Вологодскому округу выдвинулся, как и писал «Премьер», лидер Вологодского регионального отделения Александр Тельтевской, занимающий параллельно 6-е место в партсписке.


Карьера пятилетия

Единственный кандидат, чьё прохождение в Государственную Думу не стоит под вопросом, это Сергей Каргинов. За время работы в парламенте он сделал неплохую карьеру в аппарате ЛДПР, благодаря чему вошёл в федеральную часть списка своей партии.

Если выборный сценарий 2011 года повторится, ЛДПР сможет заполучить и второго депутата-вологжанина. По этой квоте, напомним, Каргинов пять лет назад и попал в Думу. Но тут возникает загвоздка. Дело в том, что ЛДПР подошла к формированию списков достаточно оригинально. Если остальные партии из «большой четвёрки» стремились объединить как можно больше регионов, то «жириновцы» пошли по обратному пути: в Вологодской области у них будет сразу две региональные группы, которые соответствуют одномандатным округам.

В итоге Вологодскую региональную группу ЛДПР возглавит депутат ЗСО Антон Гримов. Он же представит партию в этом же одномандатном округе. В Череповецком округе лидером списка стала депутат Вологодской городской Думы Ольга Ширикова, возглавляющая Вологодское региональное отделение партии. В одномандатном округе будет баллотироваться Илья Громов. Кто это такой, никто в стане ЛДПР объяснить не смог. Сергей Каргинов представил его «член ЛДПР».

Партийные съезды продолжаются. Всего в России действует 74 партии, которые могут выдвинуть тех депутатов Госдумы и региональных политиков, которым не досталось мест в списках партий-тяжеловесов.

Владимир Пешков


Кстати

18 сентября пройдут выборы и по двум округам Вологодской городской Думы. Они освободились минувшей осенью после перехода на работу в Администрацию города Андрея Киселёва и Михаила Громова. Дополнительные выборы, по закону, назначает Территориальная избирательная комиссия Вологды, сделавшая это в последней декаде июня. С кандидатами на этих выборах, как и на выборах в ЗСО, определились ещё не все партии.

36
0
Похожие статьи
  • 14 марта' 18 | Политика

    Избиркомы Вологодчины завершают последние приготовления  перед президентскими выборами

    201
    0
  • 14 марта' 17 | Экономика

    74 миллиона рублей потратили на своё содержание в выборный год вологодские отделения российских партий. Все данные доступны на сайте областного избиркома.

    37
    0
  • 12 сентября' 17 | Политика

    «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.

    110
    0
  • 10 января' 17 | Политика

    Члены Общественной палаты будут обязаны приостанавливать членство в партиях на срок своих полномочий.

    53
    0
  • 19 сентября' 17 | Политика

    Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.