Ему и карты в руки

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

Юрий Сапожников.

Глава, мэр — депутаты Вологодской городской Думы определили, кто и как будет управлять областной столицей по новой системе муниципальной власти.

Возможно, что уже в сентябре в Вологде будет реформирована система местного самоуправления, изменится структура Администрации города, в частности, появится должность сити-менеджера, или мэра. В чем суть предстоящих перемен, нашему изданию рассказал председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

— Юрий Владимирович, не секрет, что действующий глава Вологды Евгений Шулепов намерен идти на выборы в Государственную Думу. И в случае его победы впервые за долгое время в нашем городе изменится система местного самоуправления.

— Да, совершенно верно. Изменения, внесенные в мае 2014 года в Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предполагают установление новой системы муниципальной власти, когда срок полномочий действующего главы закончится. На прошедшей сессии Вологодской городской Думы депутаты приняли ряд важных решений, касающихся Устава города. В частности, установили нормы, регулирующие порядок избрания главы Вологды и определение того, кто займет новый пост в структуре Администрации города Вологды — сити-менеджера. В областном законодательстве эта должность именуется как мэр города.

— Чем будет отличаться глава от мэра?

— Глава Вологды будет избираться из состава депутатского корпуса, то есть он напрямую связан с жителями и парламентом. Мэр, напротив, — назначаемая должность. Его кандидатуру выдвигает конкурсная комиссия, состав которой определяется губернатором Вологодской области и городской Думой. В процентном отношении — 50 на 50. При формировании комиссии акцент поставлен на создание коллегиального экспертного совета. Конечно, процедура отбора кандидатов будет проводиться открыто: условия конкурса, биография и программы претендентов — это публичная информация. Когда комиссия выберет кандидатуру мэра (сити-менеджера), ее вынесут на утверждение городской Думы.

— Разделение полномочий: кто и за что будет отвечать?

— Это ключевой вопрос реформы местного самоуправления. Глава Вологды — политическое лицо, определяющее основные направления развития города, межмуниципального сотрудничества, взаимодействия с федеральной властью. Как руководитель представительного органа, он участвует в принятии бюджета и контроле за его исполнением. Мэр же — это «хозяйственник». Он будет решать вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды, рационального расходования бюджетных средств, развития инфраструктуры.

— Так все-таки кто управляет городом?

— Глава совершенно определенно — главное должностное лицо муниципалитета. Именно Дума, в которой он одновременно будет исполнять и обязанности председателя, определяет направления развития города. Стратегические документы проходят городской парламент, утверждаются на сессиях и подписываются главой. Кроме того, сегодня нормативные документы после принятия депутатами визируются двумя подписями — председатель Думы и действующий глава города. С началом новой системы подпись остается только главы.

— Но в структуре управления городом будет два человека. Есть риск, что каждый из них будет тянуть одеяло на себя?

— Законодательство устроено таким образом, что практически невозможен конфликт интересов. Формально новая система напоминает корпоративные отношения: совет директоров и его председатель, у нас это глава и депутаты, определяют стратегию; исполнительный директор (мэр) занимается реализацией поставленных задач. По моему мнению, очень четкое распределение обязанностей.

— Какие дополнительные задачи вдобавок к сегодняшним полномочиям председателя Думы будет решать вновь избранный из депутатов глава?

— Действительно, помимо функций руководителя Думы как органа и председательствующего на сессиях, глава приобретет ряд собственных, исключительных полномочий. Например, представление интересов муниципалитета в вопросах межмуниципального и международного сотрудничества, формирование и реализация системы городских наград, взаимодействие с органами государственной власти и общественными институтами. Сегодня эти вопросы решает действующий глава, опираясь на подразделения Администрации, логично предположить, что вместе с функционалом существующие структуры получит и глава, которого изберут по новой системе.

— Изменится ли структура администрации города? Какова судьба нынешних замов главы?

— По закону структуру администрации города Вологды будет определять мэр. Пожелает ли руководитель сохранить существующий порядок или сформирует новые департаменты и управления — покажет время. Однако существуют нормативы предельной численности чиновников, да и по вопросам ведения отраслевых подразделений имеются наработанные установки. Формально с изменением системы управления заместители действующего главы города утрачивают все гарантии продолжения трудовой деятельности в своем нынешнем статусе.

— Кого вы видите мэром города?

— В сентябре мы будем избирать парламент страны, парламент нашего региона и двух депутатов на довыборах в городскую Думу. Давайте сегодня не будем называть кандидатов в мэры, время еще не пришло. Я рассказал только о варианте развития событий, если наш избранный со сроком полномочий до 2018 года глава победит на выборах в Государственную Думу и примет далее решение представлять Вологодчину на федеральном уровне. А талантливых управленцев, думаю, у нас достаточно. Лично мне хотелось бы, чтобы это был энергичный, грамотный человек, «болеющий» за порученное дело. Вологда — это особый город. И, по моему убеждению, руководить им должен вологжанин, который любит свой город и знает его. Человек, который понимает, что сейчас происходит в Вологде и как городу развиваться дальше, видит перспективы и может обеспечить преемственность движения вперёд!

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Вологодская городская Дума

232
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 |

    Полная версия эксклюзивного интервью мэра Череповца газете «Премьер».

    57
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Скоро месяц, как Вологда живет с новой системой управления городом.

    36
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    В конце года директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова дала достаточно развернутую информацию в СМИ о ходе реализации 372-ФЗ от 03.07.2016.

    78
    0
  • 22 ноября' 16 | Политика

    Долг Вологды к 2017 году снизится примерно на 200 миллионов рублей.

    30
    0
  • 04 апреля' 17 |

    Сергей Хлопушин покидает Вологодскую область. Накануне отъезда «Премьер» встретился с прокурором, чтобы задать самые интересующие нас и наших читателей вопросы.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.