Припарковались

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

Парковка на улице Леденцова: муниципалитет говорит, что она на придомовой территории, УК уверяет, что земля муниципальная. | Фото Юлии Лавровой

В Череповце пару недель назад была объявлена общегородская инвентаризация дворовых парковок.

«В большинстве дворов законных парковок нет, — заявили власти Череповца. — Мы проведем инвентаризацию и выясним, в каком дворе имеются законные парковки, а в каком нет».

«Премьер» узнал, что такой инвентаризации в областной столице в ближайшее время не планируется, однако задался вопросом, насколько законны самостийные парковки в вологодских дворах. И что делать автолюбителю, который обнаружил в собственном дворе «приватизированное» кем-то парковочное место?


Общедомовая собственность

«На сегодняшний день в областной столице зарегистрировано более 120 тысяч единиц личного транспорта, — приводит статистику инспектор группы пропаганды ГИБДД по городу Вологде Анастасия Шляпникова. — Таким образом, в среднем на одну вологодскую семью из трех человек приходится по одному автомобилю».

Подавляющее большинство транспорта автолюбители паркуют в собственных дворах, но если еще 5-7 лет назад машины стояли на тротуарах возле подъездов, то сегодня жители многоэтажек начинают самовольно «благоустраивать» парковочные места, устанавливая ограждения и запирая площадку на различные приспособления «от чужих».

«Территория дома — это общедомовая собственность, — рассказал нашей газете начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации Вологды Антон Мусихин. — И никто из собственников не может единолично по собственному желанию присвоить или отвести эту землю в личное пользование — таковы правила использования».

Для строительства парковочных мест во дворах требуется решение двух третей собственников и согласованная схема, которая утверждается в Администрации города. На деле же ситуация выглядит так, что каждый владелец паркует свой автомобиль там, где найдет место, а если такового нет — просто на газонах, ограждая место парковки всякими приспособлениями, чтобы дать понять окружающим, что это его личное место.

Ситуация осложняется тем, что у одних домов в собственности имеются большие территории, а у других — свободного места настолько мало, что припарковать можно лишь несколько автомашин. Кстати, отдельные собственники жилья осознанно принимали решения о выделении под придомовую территорию участков меньшей площади, чтобы соответственно меньше был и земельный налог, а теперь занимают чужие территории, возводя самовольные сооружения.

В августе 2014 года такая история случилась на улице Челюскинцев у дома 32. В новостройке находятся несколько десятков частных фирм, а часть подъездов занимают жилые квартиры. Территория возле этого офисно-жилого комплекса настолько мала, что собственники решили организовать парковку прямо… на улице и установили заградительные сооружения. В Администрацию города обратились бизнесмены, чьи офисы находятся в этом доме, сотрудники Департамента градостроительства и ЖКХ приехали и снесли незаконные конструкции.


Доходный бизнес

Жалоб на стихийные дворовые парковки в Администрации сегодня почти нет.

«В январе была одна жалоба, в феврале одна», — перечисляет сотрудник административного департамента Администрации города Вологды Алена Корчагина.

Официальных жалоб нет, а захваченные кем-то парковки есть в сотнях вологодских дворов. Например, в микрорайоне Прибрежный жители одного из домов два года назад построили парковочный комплекс.

«Нам этот комплекс не мешает, — говорит Михаил Огуреев, председатель управляющей компании «НЭК», которая обслуживает дома на улице Леденцова. — Жители сами договариваются с Администрацией, это ведь муниципальная земля». Но в Администрации города считают, что эта земля не имеет к муниципалитету никакого отношения.

«Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом по улице Леденцова, 11, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, площадь составляет 4526 квадратных метров, — пояснил начальник Департамента имущественных отношений Администрации Вологды Евгений Скородумов. — Участок находится в общей долевой собственности собственников помещений. Крытая автостоянка не является объектом капитального строительства, для установки которой не требуется разрешение на строительство. В настоящее время отсутствует информация, позволяющая однозначно определить местоположение указанных объектов. В случае ее нахождения на земельном участке, находящемся в общедолевой собственности, ее размещение должно осуществляться с согласия всех собственников многоквартирного дома».

Таким образом, ни управляющая компания, ни Администрация города так и не знают, законна эта парковка или нет. Точное количество самовольных парковок сегодня не может назвать никто. В Администрации города, как правило, отвечают, что ликвидация таких «самостроев» входит в полномочия управляющих компаний и ТСЖ, но проводятся ли проверки без обращений, вопрос открытый.

«У нас на территории одного из дворов была история, когда два собственника квартир самолично огородили себе парковочную территорию, — рассказал директор УК «Сантехмонтаж» Игорь Заозеров. — В управляющую компанию обратились собственники других квартир, мы вынесли предписание с требованием убрать ограждения. На них не отреагировали, и мы убрали их сами. Больше обращений не поступало».

«В нашем доме на улице Ленинградской такой вопрос вообще никогда не поднимался, — говорит председатель ТСЖ Татьяна Грачева. — Земля вокруг дома является общедолевой собственностью. Вопросы ее использования решаются на общедомовом собрании, там же мы договорились, что никому никаких парковочных мест выделено не будет, но сам двор мы перекрыли шлагбаумами, чтобы посторонние не парковали автомобили».

«Скажу больше, у собственников жилья есть право использовать территорию двора как платную парковочную зону для посторонних в дневное время, — пояснил «Премьеру» начальник ДГИ Антон Мусихин. — Если, конечно, будет принято такое решение на общем собрании. В Москве такой опыт уже есть».

Действительно, в Москве набирает популярность такая услуга как «платная парковка во дворе жилого дома». Жители домов, расположенных рядом с большими офисными центрами, сдают парковочные места в собственных дворах по 200-300 рублей за день, а автомобилисты из офисов с удовольствием платят, поскольку час на платной парковке стоит порядка 60-80 рублей и парковаться в соседнем дворе гораздо выгодней. Заработанные таким образом средства жильцы тратят на содержание дома.

В Вологде такой практики пока нет. Да и жалуются, как показывает опыт, даже на незаконно захваченные места, крайне редко. «Алгорим действий любого собственника жилья, во дворе которого появилось огороженное парковочное место, немедленно обратиться в собственную управляющую компанию или ТСЖ с требованием убрать препятствие, — говорит Антон Мусихин. — Если реакции не последовало, обращайтесь в диспетчерскую службу Департамента градостроительства и ЖКХ по телефону 72-35-53. А мы разберемся».

Юлия Лаврова

11
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Среда обитания

    Городская ливневая канализация не справляется с нагрузкой из-за отсутствия финансирования.

    8
    0
  • 16 августа' 16 | Криминал

    В Череповце мужчина два дня прожил рядом с телом убитой им матери, а потом попытался покончить с собой.

    4
    0
  • 25 июля' 17 | Экономика

    21 июля мэр Череповца Юрий Кузин заявил о возвращении в муниципальное ведение теплосетей, ранее переданных в аренду «дочке» «Газпрома» ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

    11
    0
  • 08 августа' 17 | Происшествия

    В Череповце за пять дней из окон выпало четверо малышей.

    12
    0
  • 13 июня' 17 | Происшествия

    В Череповце задержан менеджер автосалона, который продал автомобиль-фантом.

    3
    0